26 марта


14:53

У Києві скасували анонсовану півторадобову комендантську годину. Перехід на “літній час” ще не скасовано

12:38

Україна переводить стрілки на годину вперед, у Києві - комендантська година на півтори доби

21 марта


12:42

21.03.2022 у Києві та області на півтори доби вводять "посилену" комендантську годину

15 марта


15:06

У Києві та області знову запроваджують комендантську годину на півтори доби

11 марта


17:53

Міноборони РБ: інформація про ракетний удар по білоруському селу - фейк. Проте вторгнення в Україну готується

16:31

Російські літаки зайшли з території України і нанесли вогневе ураження по населених пунктах у Білорусі

15:58

Міністр оборони України звертається до народу Білорусі

22 мая


12:44

Операція «Гірдон»: Гіркін усім задоволений, а Гордона вважає дурнем, мерзотником, майже го…доном

14 мая


15:42

Окупанти «ізолювали» у Донецьку обвинуваченого у справі МН17

17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

ПОКАЗАНИЯ СВИДЕТЕЛЕЙ-ПОСТРАДАВШИХ

Из будущих мужчин армия делает импотентов (new)

рисунок www.memo.ru«Обком» продолжает рассказ об издевательствах над новобранцами на строительстве министерских апартаментов.


Несколько дней назад назад «Обком» написал о солдатах-новобранцах, которые через две недели после призыва в войска МВД массово угодили в госпиталь с серьезными заболеваниями. Причина – не в изнеженности «маменькиных сынков» (таких сегодня от армии «отмазывают»), а в жестокой, нечеловеческой эксплуатации еще не принявших присягу солдат на строительстве министерской дачи (см. «Новобранцев калечат на строительстве министерской «хатынки»).

После выхода нашего материала (перепечатнного немалым тиражом и в «бумажных» СМИ), пока доблестное высшее офицерье предавалось своему любимому занятию – вранью (а замминистра МВД Корниенко просто обозвал солдатиков «спетниками»), события вокруг «дачи» и Центрального госпиталя МВД развивались интересно. Сразу же после первой публикации в «Обкоме», должно быть, чтобы воспрепятствовать распространению нежелательной для начальства информации, новобранцев, заработавших на стройке пневмонию, увезли долечивать из госпиталя МВД в санитарную часть за пределами Киева.

Но, несмотря на это, нам удалось еще раз встретиться с новобранцами и узнать подробности событий, предшествовавших массовой госпитализации солдат. Длительную беседу с ребятами, с которыми мы общались в конце прошедшей недели, мы представим в виде коллективного монолога. Надеемся, что, прочитав откровения новобранцев, читатели поймут, почему мы не называем ни фамилий, ни имен ребят. Украинская армия – страшная сила.

Свидетельства новобранцев

«Я мог бы запросто отмазаться от службы. Но мне захотелось пойти в армию, и особенно радовала перспектива службы в спецназе. Думал, что в элитных частях - усиленные занятия спортом, грамотная физическая подготовка… Одним словом, мужское дело.

Но уже в карантине увидел, что здесь меня ожидало совсем не то, к чему я готовился. За две недели вместо обещанного ежедневного бега по 30 км было две зарядки и пробежка по километру. Остальное время пахали на министерской даче, оправдывая гордое звание бойцов БАРСа. Знаете, как это расшифровывается? (вообще-то, так называется полк спецназа внутренних войск – «Обком») Бесплатная Армейская Рабочая Сила…

Две недели без выходных и праздников. Подъем в 5 утра. Не умываясь (не разрешали – торопили), быстро съедали порцию овсянки, запивали чаем - и на работу. Нас, 80 солдат, возили туда на ЗИЛе, рассчитанном на 20 человек. До сих пор в толк не возьму, как мы там помещались… Как скот в загоне.

На даче мы должны были благоустраивать территорию. Вовнутрь нас не пускали, там трудились рабочие. От них мы слышали о мраморе и прочей роскоши в апартаментах, но сами не видели, поэтому утверждать не берусь.

Перед нами была задача перекопать заросшую землю, выбрать траву и превратить вскопанные участки в клумбы. Для этого надо было разбросать 80 машин завезенного сюда чернозема. Все работы выполнялись вручную. Орудия труда - как в древнем Риме: тележки, тачки, лопаты… Землю пахали бороной. Знаете, такое старинное орудие, в которое наши предки запрягали лошадей. А тут, чтобы земля взрыхлилась поглубже, на саму борону клали тяжеленную бетонную плиту, затем впрягали двух солдат - и вперед. У многих до сих пор на плечах кровавые следы от лямок… Не легче было разгружать бетонные плиты и таскать на себе огромные бревна из спиленных столетних лесных деревьев. Вместо них на даче теперь сажают елки и пальмы. Мы их тоже завозили»...

Прервемся для небольшой ремарки. Во время «горячей» телефонной линии в Кабинете министров, состоявшейся 11 мая, в день выхода в «Обкоме» статьи про «реабилитационную дачу», замминистра внутренних дел Михаил Корниенко ответил одному из дозвонившихся в Кабмин граждан так: «Это вранье все. Ничего там нет. Никакой дачи министра не строится. И реабилитационный центр там тоже не строится. Это, видимо, путают. У нас примерно в том районе строится учебный центр для подразделений по борьбе с организованной преступностью.»

Очевидно, раз для таких целей сажают пальмы и роют бассейны, будущие борцы с оргпреступностью собираются искоренять это зло или в Африке, или громить подводную мафию.

Итак, вернемся к рассказам свидетелей-пострадавших:

«Работали очень тяжело до 7-8 вечера. Перерывы редкие и не больше, чем на 5 минут – сержант не давал расслабиться. А в общем работами руководили пузатые дядьки, которые приезжали на дачу на дорогих импортных легковушках и контролировали процесс – ходили и подгоняли нас.

Обед нам привозили из нашей части и почти всегда с большим опозданием – обычно мы обедали около четырех вечера. А до этого времени буквально зверели от голода. Однажды кто-то из нас, чтобы не упасть в голодный обморок, попросил у рабочих кусочек хлеба. Дали, но отчитали: как не стыдно, мол, защитнику родины попрошайничать! На обед привозили жиденький супчик, кашу с куском жира под названием «мясо» и тот же чай.

Работали в любую погоду (за исключением одного уж очень дождливого дня). Понатирали кровавые мозоли на руках, надорвали позвоночники. Особенно страдали ребята со сколиозом и остеохондрозом – боль неимоверная. 8 солдат, не выдержав такого рабского труда, сбежали. Но их выловили в лесу, заковали в наручники и вернули на дачу. Бросили на самую тяжелую работу – вручную копать бассейн глубиной в два человеческих роста.

…Когда начались болезни – у кого руки-ноги гноились бесконечно, кто кашлял, кто застудил мочевой пузырь – в больницу отпроситься было невозможно. Пока не началась массовая пневмония со стремительным подъемом температуры и резким падением кровяного давления.

Последней каплей, подкосившей окончательно защитные силы организма, стал проливной холодный дождь, под который мы попали на стройке.

Основную массу новобранцев с воспалением легких отвезли в пульмонологическое отделение госпиталя МВД в Киев.

Несколько ребят загремели в урологию с воспалением мочеполовой системы. Кто-то оказался в хирургии то ли с аппендиксом, то ли, скорее всего, с грыжей, спровоцированной тяжелым трудом. Одного из солдат отправили в госпиталь только после того, как у него в паху все распухло так, что он уже не мог ходить, и потерял сознание от боли и температуры, не спадавшей 4 ночи. В буквальном смысле, извините, яйца отморозил.

…В госпитале мы хоть отъелись и отдохнули. По сравнению с частью, здесь – рай. А там – «дедовщина» в расцвете и полное бесправие. С первого дня сержанты тебе рассказывают, что ты – «быдло», ты – «тварь», ты – «вообще никто». Процветает рукоприкладство, старослужащие отбирают у молодых передачи с продуктами. Армия в том виде, в котором она существует в частности в Новых Петровцах, - это не школа жизни, а школа превращения солдат в нелюдей. Ночью, например, не разрешают выйти в туалет. А если учесть, что днем на эту процедуру отводится две минуты на толпу народа, то можно быть уверенным в том, что многие за две недели в карантине уже заработали себе пожизненную проблему с мочевиком и почками. За эти две недели многие из нас убедились, что армия (та, которую мы увидели) не воспитывает мужчин, а превращает мальчишек в инвалидов – и не только в физическом, но и в моральном плане. Ведь даже в тюрьме не разрешается унижать человеческое достоинство отбывающих наказание. Неужели ж нашим генералам, отвечающим за обороноспособность страны, непонятно, что солдат и «быдло» – это совершенно разные вещи?»…

Вот такие веселые «сплетни» поведали нам новобранцы, иллюстрируя свою исповедь демонстрацией «боевых» увечий.

Новобранцы, которых не свалил с ног труд на министерской даче, говорят, что после появления статьи в «Обкоме» их перестали возить на дачные работы. Солдатам это объяснили тем, что скоро, мол, присяга, а они еще не умеют маршировать, поскольку строевой подготовкой заняться было недосуг.

Присяга 22 мая. Те, кого не комиссуют (а после дачных работ этого исключать нельзя), вольются в ряды БАРСа и будут блюсти общественный порядок в очень напряженный для Украины политический период – накануне президентских выборов. И если во время какой-нибудь акции протеста вы встретитесь глаза в глаза с кем-нибудь из них, то не удивляйтесь, если не увидите в них ничего, кроме злости. Еще в учебке они прошли школу унижений и ненависти.

Агитпроповское приложение

На фоне рассказа покалеченных пацанов очень мило смотрятся «воспитательные» истории, которыми кишит газета внутренних войск МВД Украины «Ратник».

Приведем выдержки из одного «письма в редакцию» этого боевого листка.

ПОДВІЙНА ЧЕСТЬ

Ще в дитинстві разом з батьком - офіцером військ ППО, мені довелося об'їздити чимало гарнізонів у різних куточках колишнього Союзу. Тому знаю, що таке армія, і завжди з повагою ставлюся до людей, які обрали собі професію захисника Вітчизни.

Зараз я - боєць роти спецпризначення полку Внутрішніх військ "Барс". Служу лише чотири місяці. Звичайно, служба в армії - не час для відпочинку, але, вважаю, для кожного, поважаючого себе хлопця, проведені у солдатському однострої півтора року є доброю школою громадянського становлення та змужніння.

Солдатами не народжуються. Ними стають. Стають в процесі копіткої та напруженої праці. Марш-кидки на довгі дистанції по пересіченій місцевості, стрільбища, безсонні варти та внутрішні наряди, відпрацювання прийомів рукопашного бою та навичок виживання у несприятливих умовах стануть нам у пригоді на все подальше життя, тим більше, що багато воїнів нашої роти налаштовані після звільнення у запас присвятити своє життя службі у правоохоронних органах.

Випадкових людей у нашому підрозділі немає, бо вважаємо строкову першим щаблем у подальшій кар'єрі.

Існує хибна думка, нібито перебування у казармі негативно впливає на розумові здібності людини, мовляв, юнаки, які пройшли армійське виховання, повертаються додому мало не відсталими у своєму розвитку. На це я та мої товариші можемо відповісти, що все залежить від особистих якостей людини. Якщо в хлопця до армії ніяких інтересів, крім дискотек та пивних пляшок, не було, то й армія не прищепить йому любові до книги, інтересу до історії, не розвине його духовних здібностей. Як правило, такі воїни живуть за принципом: відбути як-небудь півтора року, а потім знову повернутися до своїх "улюблених занять". І навпаки, коли людина жила наповненим змістом життям, багато читала, займалася спортом, то і в умовах військової служби вона неодмінно знайде собі час, щоб погортати книжкові сторінки, покачати м'язи на тренажері, взяти участь в репетиції художньої самодіяльності. Та й для здобуття освіти армія теж не перешкода. Я та багато інших військовослужбовців нашого підрозділу вчимося на заочній формі навчання у вищих навчальних закладах. Цього року на мене чекають випускні іспити в Національній академії МВС України, а наступного, хоча зараз, звичайно, про це говорити рано, виконавши свій конституційний обов'язок, планую вступити у податкову міліцію і продовжити освіту в Ірпінському фінансово-економічному інституті.

Служба у військах, що покликані стояти на захисті прав та свобод громадян України, - це велика честь. Служба в елітному полку "Барс" - честь подвійна. Користуючись нагодою, хочу висловити слова щирої подяки своєму командиру роти капітану Руслану Загородньому, його заступнику з виховної роботи старшому лейтенанту Володимиру Грищенку, іншим офіцерам, прапорщикам, молодшим командирам, бійцям старших призовів, які передають нам, молодим воїнам, свій бойовий досвід, виховують у нас почуття гордості за приналежність до бойового братерства спецназівців.

Рядовий Сергій ДАВИДЕНКО

Не знаем, читали ли это бодрое письмо – «рапорт, но рапорт самому близкому человеку» (Довлатов) – новобранцы из Новых Петровцов, коротая время на госпитальных койках между приемом пищи и процедурами. Не знаем… Потому как решили не показывать им этот шедевр изъявления благодарности отцам-командирам.

Мы же не звери.

НОВОСТЬ ЧАСА (11-25, 17.05.2004):

Как только что стало нам известно, солдат-новобранцев, которые еще оставались на излечении в Центральном госпитале МВД, срочно вывезли из этого медучреждения.

Мало того, с них взяли «добровольную» расписку, в которой они сообщают, что работали на строительстве (затрудняемся точно сообщить, чего именно – пока нам неизвестно, как обозначен-зашифрован этот объект в расписках) всего «два дня». Разумеется, исключительно на добровольных началах.

А в больницу пацаны угодили якобы с "отравлением"! Это в отделения-то хирургии, пульмонологии и урологии?! По нашим сведениям, сейчас в Центральном госпитале МВД "шухер до небес". Врачи возмущаются происходящим. Не исключено, что им прикажут переписать истории болезней новобранцев. А это, господа, уже должностное преступление и нарушение "присяги" Гипократа.

«Обком» продолжает следить за развитием всей этой неприглядной истории.

И призывает к этому же прочую общественность.


Феликс ВОСЬМИЧАСТНЫЙ

Версия для печати  Версия для печати

18 Мая 2004 10:45




 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (6)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (16)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (22)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (81)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (9)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (159)

Урочистого рукостискання від Зеленського (64)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: