18 августа


08:33

Доба ООС: поранено ще двох українських військовослужбовців

17 августа


21:58

США передали Україні ще дві станції контрбатарейної боротьби (фото)

21:20

«Ф#сека»: директор «Зари» не вполне цензурно оскорбил главного тренера «Шахтера»

20:53

Крымчане об отдыхающих на оккупированном полуострове россиянах: «Это жадные варвары»

20:29

Затримали ще двох підозрюваних у нападі на Гандзюк

20:06

Більше року тортур, погрози кинути «на підвал» маму… Потвори «руського миру» змусили Стаса Асєєва оговорити себе на камеру російського ТБ

18:43

Родичі судді-безхатченка, який закрив справу Кернеса, стали власниками квартир та люксових авто

18:26

Киевлян и переселенцев из зоны боевых действий просят не пугаться артиллерийских залпов

17:58

Під Одесою випробували крилаті ракети для оборони Азовського узбережжя

14:39

Уряд скористався відсутністю Гройсмана

13:28

НКРЭКУ упразднит формулу «Роттердам+»

13:06

Омелян призначив Смілянського гендиректором «Укрпошти»

13:02

Сьогодні з СІЗО в Херсонській області звільнять «довірену особу» Путіна

08:49

После бунта «торнадовцев» в Лукьяновском СИЗО сменилось начальство

07:49

В оккупированной Ялте пляжный сезон уже закрыт: из канализации в море попало много чего-то «необычного»

07:21

Доба ООС: бойовики знов застосували «Град»

00:28

Лига Европы: «Заря» идет дальше, «Мариуполь» вылетает

16 августа


23:23

«Глава» морского курорта «сепаров» не дотянул до конца сезона

22:41

Прокуратура відкрила провадження щодо адвокатів Януковича

21:21

Боротьба за симпатії електорату почалася: нардепу Мосійчуку натякнули на нетрадиційну орієнтацію «радикалів» Ляшка и відправили в нокдаун (відео)

20:17

В ахметовском полку «Укрпошты» убыло: первый замгендира рванул с корабля

19:22

Осваивать федеральный бюджет в оккупированной Феодосии доверили лучшим в РФ специалистам по канализации - чеченцам

18:36

ГПУ терміново потрібні здорові прокурори: вона оскаржила закриття справи щодо Кернеса

17:10

Постанова Верховного Суду: щоб судити окремого поплічника терористів, не обов’язково визнавати терористичною усю «ДНР»

16:51

Порошенко й Меркель «скоординували позиції» напередодні її зустрічі з Путіним

16:39

«Книги не горять!..»: Матіос нагадав Холодницькому про пекло

15:40

6 фільмів братимуть участь у нацвідборі на «Оскар»

15:33

Майже половина випускників не впоралася з завданням скоротити дріб. З мовою теж не все гаразд

15:06

Прокурори просять засудити Януковича втретє – вже на 15 років

12:40

Власти Киева объяснили, почему затопило Крещатик

КТО В ПАЛЬТО

Н. Билоконь: «Победим в первом туре – пьем три дня!»

министр БилоконьТак обрисовал своим донецким подчиненным задачи милиции на президентских выборах глава МВД Украины.


В пятницу служивый Донбасс встречал министра внутренних дел Украины Николая Васильевича Билоконя. Сначала министр посетил Луганскую область, где провел совещание по проблемам безопасности дорожного движения. В тот же день глава МВД перебрался в Донецк, где тоже выступил перед руководством местной милиции.

Очевидно, проблемы движения по луганским дорогам министр одним махом решить не смог, а потому прибыл в соседнюю область с опозданием. Поначалу его приезд ожидался в 12-30, личный состав областного УВД был «поднят по тревоге», но в итоге народ собрали в актовом зале управления лишь к концу рабочего дня.

Зачем именно приехал Николай Васильевич в «столицу Донбасса», не совсем поняли даже присутствовавшие на совещании. Может быть, накопившаяся масса бесплодных ожиданий сыграла свою роль: с момента вступления Н. Билоконя в должность, его приезд в Донецк анонсировался 5 или 6 раз, но всегда что-то не складывалось.

Хотя 21 мая повод, пусть и весьма специфический, все же нашелся. В день приезда министра был презентован «пост № 3» в здании облУВД, то есть двери, выходящие на памятник погибшим милиционерам. Теперь «пост» оборудован металлоискателем, сотрудники управления снабжены электронными карточками-пропусками, без которых ни они сами не смогут попасть на свое рабочее место, ни преступники, ни прочие категории населения.

Министр возложил цветы к памятнику, принял активное участие в разрезании сине-желтой ленточки на «посту № 3», и тут началось самое интересное – совещание с руководителями МВД области разных рангов.

Сначала все складывалось чинно-благородно, как положено, с элементами скуки и «приколов». Президиум украшали, кроме министра и его свиты, и другие уважаемые люди: губернатор Донецкой области Близнюк, начальник облУВД Малышев, облпрокурор Мурза, ректор Института внутренних дел Бесчастный и пр. С докладом о положении дел с преступностью в регионе рассказал местным специалистам прибывший из Киева «свежий» зам министра Любар. Ответную речь держал начальник облУВД генерал-лейтенант милиции Малышев. Владимир Степанович внес легкий «оживляж» в перечень ведомственных проблем и отметил, что уже несколько лет при областном управлении внутренних дел действует такое заведение, как «Университет культуры». Генерал с видимым удовольствием перечислил тех, кто помогал делу формирования у местной милиции навыков культуры: «У нас выступали и Сережа Бубка, и Вадим Писарев, и Ада Роговцева…».

Присутствующие в зале «выпускники» этого милицейского «кулька» немного приободрились. Наверняка, многим вспомнилось, как несколько лет назад в «универ» пожаловал сам тогдашний донецкий губернатор Виктор Янукович. Тогда Виктор Федорович тоже рассказывал милиции о фактах своей биографии - не о тех, которых, как теперь выяснила его пресс-секретарь, он «никогда не скрывал», - а о других. Но тоже замечательно его характеризующих. Например, плохо складывались отношения у Виктора Федоровича с судьями, которые «подонки» (по записям майора Мельниченко), - даже если это были спортивные рефери. Однажды, - вспоминал Виктор Федорович годы своих занятий боксом, - в каком-то поединке арбитр в ринге несправедливо засудил будущего премьера… Ну, в общем, как всегда. И Виктор Федорович так оскорбился очередной судебной «ошибкой», что подождал своего соперника-победителя в раздевалке и… огрел его тазиком по голове. В тот раз обошлось без приводов и суда.

Правда, генерал Малышев почему-то не упомянул нынешнего премьер-министра в числе лекторов любимого университета, очевидно решив, что вклад Виктора Федоровича в культурном развитии милиционеров все же уступает вкладу «Сережи» Бубки.

В общем, ничего не предвещало особых удовольствий, даже то, что в президиуме восседал новый начальник донецкой железнодорожной милиции г-н Кириченко, о чьих несравненных ораторских талантах мы недавно писали. Но в этот вечер был бенефис не Леонида Даниловича. Роль тамады взял на себя высокий столичный гость.

Судя по всему, знакомство с усовершенствованной пропускной системой произвело на г-на Билоконя славное впечатление. И большую часть своего выступления министр посвятил вручению новых погон донецким милиционерам. Даже видавшие виды сотрудники МВД были поражены: никогда еще они не были так щедро одариваемы очередными и внеочередными званиями. Казалось, что за сценой хранится неиссякаемый сундук с погонами и звездами. Адъютант бегал туда-сюда, аплодисменты в честь новоиспеченных капитанов, майоров и подполковников не смолкали. Министр Билоконь разошелся не на шутку: «Могу все погоны вручить, кроме генеральских. Генеральские президент вручает».

Были награждены какими-то нагрудными «призами» и губернатор Близнюк, и ведомственные журналисты, и глава облсовета Колесников (заочно, поскольку на церемонии отсутствовал).

Но все когда-то надоедает, видимо, в какой-то момент и Николаю Васильевичу приелось монотонное торжество, и он вспрыснул в зал свежесть, как из пульверизатора. Женщина, читавшая приказ о присвоениях званий, была сначала удостоена какого-то подарка, а потом министра осенило: «А давайте и ей какие-то нормальные погоны дадим?» Зал не возражал, и таким образом чтица приказа (ну, влияние «университета культуры» сказалось) получила звание подполковника.

Министра Билоконя удавшийся опыт вдохновил: «Что-то мы женщин совсем мало награждаем… Есть достойные нового звания женщины в ваших рядах?»

Есть! Есть! - разнеслось по залу. Мужчины-офицеры поднимались с мест и называли фамилии и имена боевых подруг. В результате такого неслыханного благородства еще одна сотрудница была удостоена нового звания - на сей раз, правда, капитана.

Настроение у министра еще более повысилась – и речь как-то сама собой пошла «за дам-с».

«Говорят, что я люблю женщин. Да, люблю! И не скрываю! У меня у самого жена – не дай Бог! Долбит меня через день! Кстати, из местных, из-под Артемовска».

Тут министр объяснил, почему же он так долго не показывался на родине жены. Ну не из-за тещи же, в самом деле, воспитавшей такую боевую генеральшу?

«Я почему так долго не ехал в Донецк? Потому что прежде всего надо побывать в тех регионах, где есть проблемы. А у вас тут все хорошо».

Но тут генерал посерьезнел, видимо, из-за опасения, что состояние «все хорошо» может быть потревожено, и перешел к целям и задачам МВД в свете грядущих выборов президента.

«Нам говорят, что, мол, милиция должна быть вне политики. А я так скажу – мы орган власти, вооруженный орган власти. Из самого этого определения уже следует, что мы должны власть поддерживать… А победим на выборах в первом туре – три дня пить будем!»

И так далее, из жанра «завтрашнее похмелье – уже сегодня!». Собравшихся в зале офицеров такая перспектива не встревожила, скорее, наоборот.

…Трудно сказать, почему только трое суток собираются гулять милиционеры, обеспечив осенью правильный выбор правильного президента. Может быть, министр взял за образец выборы в Мукачево, где милиция проявила себя так, что впору всему Закарпатью уйти в стихийный запой. Но все же там мэра выбирали. Для такого «чина», может быть, и трех дней «зависалова» вполне достаточно.

А вот осенью – другое дело, иной масштаб и калибр покрупнее. Можно и следующие пять лет не просыхать. Новая власть не тронет – из благодарности. А народ и вовсе не побеспокоит загулявшие «вооруженные органы власти» – из-за элементарного инстинкта самосохранения.

Как поет по этому поводу Олег Скрипка, «всі мене бояться, як у формі я… Каліфорнія, Каліфорнія, Каліфорнія»…

СМ. ТАКЖЕ: Новобранцев калечат на строительстве министерской «хатынки»


Марат ЧАПЫГИН (Донецк)

Версия для печати  Версия для печати

23 Мая 2004 09:25


 

 

Якій з цих фільмів, що були відібрані українським Оскарівським комітетом, найбільш заслуговує «Оскару»?

«Брама» Володимира Тихого (2)

«Вулкан» Романа Бондарчука (0)

«Донбас» Сергія Лозниці (2)

«Кіборги» Ахтема Сеітаблаєва (10)

«Коли падають дерева» Марисі Нікітюк (0)

«Міф» Леоніда Кантера та Івана Яснія (2)

Жодного з цих фільмів не бачив (9)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: