18 августа


08:33

Доба ООС: поранено ще двох українських військовослужбовців

17 августа


21:58

США передали Україні ще дві станції контрбатарейної боротьби (фото)

21:20

«Ф#сека»: директор «Зари» не вполне цензурно оскорбил главного тренера «Шахтера»

20:53

Крымчане об отдыхающих на оккупированном полуострове россиянах: «Это жадные варвары»

20:29

Затримали ще двох підозрюваних у нападі на Гандзюк

20:06

Більше року тортур, погрози кинути «на підвал» маму… Потвори «руського миру» змусили Стаса Асєєва оговорити себе на камеру російського ТБ

18:43

Родичі судді-безхатченка, який закрив справу Кернеса, стали власниками квартир та люксових авто

18:26

Киевлян и переселенцев из зоны боевых действий просят не пугаться артиллерийских залпов

17:58

Під Одесою випробували крилаті ракети для оборони Азовського узбережжя

14:39

Уряд скористався відсутністю Гройсмана

13:28

НКРЭКУ упразднит формулу «Роттердам+»

13:06

Омелян призначив Смілянського гендиректором «Укрпошти»

13:02

Сьогодні з СІЗО в Херсонській області звільнять «довірену особу» Путіна

08:49

После бунта «торнадовцев» в Лукьяновском СИЗО сменилось начальство

07:49

В оккупированной Ялте пляжный сезон уже закрыт: из канализации в море попало много чего-то «необычного»

07:21

Доба ООС: бойовики знов застосували «Град»

00:28

Лига Европы: «Заря» идет дальше, «Мариуполь» вылетает

16 августа


23:23

«Глава» морского курорта «сепаров» не дотянул до конца сезона

22:41

Прокуратура відкрила провадження щодо адвокатів Януковича

21:21

Боротьба за симпатії електорату почалася: нардепу Мосійчуку натякнули на нетрадиційну орієнтацію «радикалів» Ляшка и відправили в нокдаун (відео)

20:17

В ахметовском полку «Укрпошты» убыло: первый замгендира рванул с корабля

19:22

Осваивать федеральный бюджет в оккупированной Феодосии доверили лучшим в РФ специалистам по канализации - чеченцам

18:36

ГПУ терміново потрібні здорові прокурори: вона оскаржила закриття справи щодо Кернеса

17:10

Постанова Верховного Суду: щоб судити окремого поплічника терористів, не обов’язково визнавати терористичною усю «ДНР»

16:51

Порошенко й Меркель «скоординували позиції» напередодні її зустрічі з Путіним

16:39

«Книги не горять!..»: Матіос нагадав Холодницькому про пекло

15:40

6 фільмів братимуть участь у нацвідборі на «Оскар»

15:33

Майже половина випускників не впоралася з завданням скоротити дріб. З мовою теж не все гаразд

15:06

Прокурори просять засудити Януковича втретє – вже на 15 років

12:40

Власти Киева объяснили, почему затопило Крещатик

ПО ПУТИ ВИТРЕНКО

За «вашу Наташу» - нашего Сашу

Выдвижение Александра Мороза кандидатом в президенты может привести к расколу в СПУ.


Публичное заявление лидера украинских социалистов, сделанное им в минувшие выходные во Львове о том, что если не будет принят законопроект о политреформе, то партия выдвинет самостоятельного кандидата на предстоящих президентских выборах, является всего лишь отвлекающим маневром, якобы обусловленным определенными обстоятельствами.

На самом деле все уже давно решено. Как сообщил «Обкому» один из помощников самого Александра Мороза, вопрос о выдвижении самого Мороза кандидатом в президенты уже на съезде СПУ 4 июля решен окончательно и бесповоротно. Без привязки к принятию или непринятию любого варианта изменений Конституции.

Словесная «дымовая» завеса понадобилась главному социалисту лишь для того, чтобы скрыть решительный провал в переговорах с двумя другими политическими оппозиционерами – «Нашей Украиной» и блоком БЮТ.

Причем, провал, как утверждают источники в самой СПУ, связан не с какими-то принципиальными расхождениями между Морозом, Ющенко и Тимошенко во взглядах на ныне действующую власть и пути ее реформирования в случае успеха на выборах кандидата от оппозиции, но единственно только с позицией высокопоставленных функционеров в самой Социалистической партии. И в первую очередь – политикой первого секретаря социалистов Иосифа Винского и его приближенных.

В самих соцпартийных кругах уже давно и хорошо известно о тесных и «плодотворных» отношениях Винского с главой президентской администрации Виктором Медведчуком. Этим и объясняются многочисленные предположения, появившиеся в украинской прессе в последние месяцы, что СПУ может пойти на выборы, разыгрывая многоходовую комбинацию СДПУ(о). И не менее многочисленные заявления о возможном объединении не только усилий, но и самих структур социалистов и симоненковских коммунистов.

При этом позиции Иосифа Викентьевича в соцпартии достаточно прочны и весомы – Винский успешный бизнесмен и один из «финансовых мешков» СПУ. (Кстати, в то время, когда многие бизнесмены-политики говорят о политическом давлении на их коммерческие структуры, социалист-коммерсант Винский ни разу не заявлял о подобном давлении на его бизнес. А это уже, по-своему, о чем-то говорит.)

Пользуясь именно таким огромным влиянием, в первую очередь, на верхушку социалистов, Иосиф Викентьевич, по уверениям его однопартийцев, сумел заблокировать весь «конструктив» в переговорах с «Нашей Украиной» и БЮТ. И, как следствие, - склонить к самостоятельному участию в президентских выборов Александра Мороза.

Последний же ничуть не шутил во Львове, заявляя, что СПУ может рассчитывать на успех в выборах, так как партия создала свои штабы во всех районах и городах Украины. Естественно, на такую громадную организаторскую работу нужны солидные деньги. И, как это ни странно, такие деньги у социалистов есть.

Нет, конечно, Иосиф Винский самостоятельно не смог бы финансово потянуть весь этот оргвопрос, но факт остается фактом – в последнее время в СПУ были вложены большие деньги. Об их источнике можно только догадываться, но можно и просто вычислить.

Показательным является пример с киевской штаб-квартирой СПУ, ранее находившейся на улице Воровского – престижном районе в центре столицы. Из-за финансовых проблем двухэтажное добротное здание в 2002 году было продано за какую-то очень смешную цену. А штаб-квартиру перенесли куда-то на Левый берег в Дарницу. Ремонт нового офиса продолжался ни шатко ни валко более года, пока не началась борьба за политреформу. Вот после этого откуда ни возьмись появились деньги, и достойный социалистов ремонт партийного офиса был закончен в короткие сроки. При этом парк автомобилей высокопоставленных соцфункционеров качественно обновился.

Естественно, что в рядах СПУ не всем нравятся подковерно-закулисные заигрывания Винского с Медведчуком и откровенный раскол оппозиционного блока накануне выборов. Поэтому самые смелые политические эксперты прогнозируют, что 4 июля будет не просто рядовой съезд СПУ, на котором будет одобрено выдвижение Мороза кандидатом в президенты. Скорее всего, на этом партийном форуме разгорится острая дискуссия о месте и роли партии в политической жизни Украины и о месте и роли Иосифа Винского в СПУ. Результатов такой дискуссии может быть два: либо устранение Винского и его креатур от управления партией и ее перерастание из провластно-социалистической в реально социал-демократическую, либо глубокий раскол рядов СПУ с выходом из нее всех тех, кто будущее соцпартии видит в Социнтерне.

В любом случае, съезд СПУ 4 июля может стать тем поворотным моментом в судьбе партии, после которого может оправдаться предостережение Виктора Ющенко о том, что Александр Мороз может пойти по пути Наталии Витренко.


Игнат СВЯЧИШИН

Версия для печати  Версия для печати

21 Июня 2004 14:25


 

 

Якій з цих фільмів, що були відібрані українським Оскарівським комітетом, найбільш заслуговує «Оскару»?

«Брама» Володимира Тихого (2)

«Вулкан» Романа Бондарчука (0)

«Донбас» Сергія Лозниці (2)

«Кіборги» Ахтема Сеітаблаєва (10)

«Коли падають дерева» Марисі Нікітюк (0)

«Міф» Леоніда Кантера та Івана Яснія (2)

Жодного з цих фільмів не бачив (9)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: