18 августа


08:33

Доба ООС: поранено ще двох українських військовослужбовців

17 августа


21:58

США передали Україні ще дві станції контрбатарейної боротьби (фото)

21:20

«Ф#сека»: директор «Зари» не вполне цензурно оскорбил главного тренера «Шахтера»

20:53

Крымчане об отдыхающих на оккупированном полуострове россиянах: «Это жадные варвары»

20:29

Затримали ще двох підозрюваних у нападі на Гандзюк

20:06

Більше року тортур, погрози кинути «на підвал» маму… Потвори «руського миру» змусили Стаса Асєєва оговорити себе на камеру російського ТБ

18:43

Родичі судді-безхатченка, який закрив справу Кернеса, стали власниками квартир та люксових авто

18:26

Киевлян и переселенцев из зоны боевых действий просят не пугаться артиллерийских залпов

17:58

Під Одесою випробували крилаті ракети для оборони Азовського узбережжя

14:39

Уряд скористався відсутністю Гройсмана

13:28

НКРЭКУ упразднит формулу «Роттердам+»

13:06

Омелян призначив Смілянського гендиректором «Укрпошти»

13:02

Сьогодні з СІЗО в Херсонській області звільнять «довірену особу» Путіна

08:49

После бунта «торнадовцев» в Лукьяновском СИЗО сменилось начальство

07:49

В оккупированной Ялте пляжный сезон уже закрыт: из канализации в море попало много чего-то «необычного»

07:21

Доба ООС: бойовики знов застосували «Град»

00:28

Лига Европы: «Заря» идет дальше, «Мариуполь» вылетает

16 августа


23:23

«Глава» морского курорта «сепаров» не дотянул до конца сезона

22:41

Прокуратура відкрила провадження щодо адвокатів Януковича

21:21

Боротьба за симпатії електорату почалася: нардепу Мосійчуку натякнули на нетрадиційну орієнтацію «радикалів» Ляшка и відправили в нокдаун (відео)

20:17

В ахметовском полку «Укрпошты» убыло: первый замгендира рванул с корабля

19:22

Осваивать федеральный бюджет в оккупированной Феодосии доверили лучшим в РФ специалистам по канализации - чеченцам

18:36

ГПУ терміново потрібні здорові прокурори: вона оскаржила закриття справи щодо Кернеса

17:10

Постанова Верховного Суду: щоб судити окремого поплічника терористів, не обов’язково визнавати терористичною усю «ДНР»

16:51

Порошенко й Меркель «скоординували позиції» напередодні її зустрічі з Путіним

16:39

«Книги не горять!..»: Матіос нагадав Холодницькому про пекло

15:40

6 фільмів братимуть участь у нацвідборі на «Оскар»

15:33

Майже половина випускників не впоралася з завданням скоротити дріб. З мовою теж не все гаразд

15:06

Прокурори просять засудити Януковича втретє – вже на 15 років

12:40

Власти Киева объяснили, почему затопило Крещатик

БЫЛОЕ

«Жінки за майбутнє Януковича» - это лошади из прошлого

Какими методами «женщины за будущее» собираются поднимать у Януковича рейтинг?


Материал «Лошади за будущее» был опубликован в «Обкоме» в начале 2002 года, за считанные дни до уничтожения редакции налоговыми опричниками Азарова, а потому ознакомиться с методами пропаганды и агитации, к которым прибегают ведомые Валентиной Довженко «женщины», успело ознакомиться, увы, весьма ограниченное количество наших читателей. Поскольку на прошлой неделе объединение «Жінки за майбутнє», со свистом провалившееся на выборах-2002, решило поддержать Януковича на выборах-2004, то, представляется, опыт их работы в кампании по выборам в Верховную Раду будет небезынтересен ввиду намечаемого использования женского ресурса в грядущей кампании.

Звонок в дверь поздно вечером. На закономерный вопрос «Кто там?» – зычный мужской голос протрубил: «Женщины за будущее!».

Мимоходом подумав о том, что сутенеры, видимо, освоили такой небанальный способ поиска клиентов, как поквартирный обход, я заглянул в глазок. Мое собственное ближайшее будущее сразу же от увиденного представилось в мрачных тонах.

«А ведь будет ломать», - подумал я и, сопоставив физическую мощь женского лоббиста и потенциальную прочность своего дверного косяка, почел за благо открыть самому. «Где жена?» - с таким вопросом визитер попер на меня, заполняя своим телом не слишком просторную хрущевскую прихожую. Я хотел уже было спросить, чью жену он имеет в виду, но тут же осекся: «Как какую? свою, наверное». Бурно разыгравшаяся в экстремальных условиях фантазия услужливо плодила в моем мозгу гипотетические обстоятельства, приведшие рогоносного мужика в мой дом, и варианты того, что может произойти дальше. Все мои мысленные метания продолжались не более двух-трех секунд, но, опомнившись, я увидел, что мужик, не снимая тяжелых армейских ботинок, прошел в комнату и уютно расположился в моем любимом кресле у журнального столика.

Устремив на меня холодный «правоохранительный» взгляд мужик тоном приказа спросил: «Фамилия!» Фразу «в глаза смотреть!» ему произносить было не нужно - как и любой советский человек, эту подразумевающуюся команду я выполнял автоматически. «Чья? Жены?» - дурным голосом произнес я, понимая, что убеждать мужика в полном отсутствии у меня жены как таковой было бы еще глупее и - главное - я боялся, что «злой следователь» может начать нервничать. О том, как в нашем правовом государстве на невинных людей навешивают нераскрытые дела, я был наслышан - иногда об этом информировали граждан не в меру распоясавшиеся демократические СМИ. Называя это, правда, «отдельными недостатками, иногда еще, к сожалению, встречающимися». Но ради милицейской статистики загреметь за убийство несуществующей жены - это было бы уж слишком.

Тем временем, достав из пухлого дерматинового портфеля (какой обычно бывает у сантехников и следователей) какую-то толстую книгу, гость начал ее перелистывать, по пролетарской привычке слюнявя при этом палец («ну вот, точно не сантехник», - подумал я). На искомой странице он остановился, шевеля губами, что-то про себя прочитал, и снова обратил на меня невыразительный взгляд. Прямо-таки с детской обидой детина укоризненно спросил: «Что же вы мне, товарищ, голову морочите. Жены-то у вас никакой нет», - сказал он, захлопывая амбарную книгу, на которой, тем не менее, было написано «домовая». «Нету!» - с облегчением выдохнул я, но тут же предположил, что за «морочение головы» могут последовать совершенно определенные санкции.

- А то мы бы могли ей БЕСПЛАТНО протезировать молочную железу, - совершенно обыденным тоном заявил мужик, правда, сделав акцент на слове «БЕСПЛАТНО», - у меня вон экзопротезы и белье с собой есть, БЕСПЛАТНОЕ.

«Маньяк!», - осенило меня. Услужливая фантазия напомнила кадры из американского фильма, в котором один сумасшедший играл «в доктора» и в течение фильма вырезал сердца как минимум у двадцати человек. Я тут же прикинул, какая часть моего тела может стать адекватной заменой отсутствию в моем доме молочной железы.

- А любовница есть? - не унимался мужик.

Но я мужественно решил все тяготы вынести самому, поэтому, возможно, несколько громче, чем следовало, ответил:

- Нету.

Мужик чуть повнимательнее и поскептичнее, чем до этого, посмотрел на меня. Вердикт, который он мне вынес мысленно, тем не менее, четко читался в его голубых глазах.

- Слушай, а ты нам подходишь. Давай мы пока запишем тебя как Степанову (это моя соседка), а то она дверь не открывает, ответишь мне на несколько вопросов, а потом поговорим.

Предмет предстоящего разговора был мне не совсем ясен. Может, это касалось сделанных обо мне выводов, но главное, что я выиграл время, а с маньяками (я это точно знал по фильмам) нужно непрерывно и очень по-доброму разговаривать - авось приступ буйства пройдет и сменится обязательной для психов апатией. Но разговора не вышло. Первый же вопрос поставил меня в тупик:

- Ваше отношение к гендерной идее?

Вразумительно ответить на такой каверзный вопрос я не смог, но отметил про себя, что незваный гость произносит слово «гендерной» без запинки и с непередаваемым украинским шармом. Не дожидаясь моего ответа, «писатель» отметил в анкете, что «Степанова» относится к этой идее очень даже неплохо. Потом он продолжил разговор сам с собой по схеме «вопрос-ответ». Причем ответы в бланк под фамилией «Степанова» он скатывал из другой анкеты (уже заполненной), которая, судя по фамилии, принадлежала 84-летней одинокой соседке снизу. «Испытываете ли вы насилие в семье?» - «Да», «Ощущаете ли сексуальные домогательства на работе?» - «Да», «Были ли трудности в трудоустройстве из-за вашего пола» - «Да», - безмолвно отвечала на страницах анкеты Марья Ефремовна, которая мужа потеряла в войну, а на пенсию с завода имени Петровского ушла еще при Брежневе. Из чего я сделал вывод, что и Марья Ефремовна отвечала на вопросы так же, как сейчас это делает «Степанова».

Уже в более спокойной обстановке, под мерное бубнение гостя, я начал прикидывать: «Может, это он от переписи населения отбился, взял на себя повышенные обязательства и вот до сих пор ходит-переписывает? Так нас уже переписали. Может сказать ему? Нет - расстроится». И тут до моих ушей донесся вопрос «переписчика»: «За какую партию вы бы отдали свой голос на предстоящих выборах?». В ответ на него из уст психопата я во второй раз за вечер услышал слова, с которых, собственно, наше знакомство и началось: «Женщины за будущее!».

«Это ж агитация!», - стукнул я себя по лбу ладонью и, переполняемый радостью от внезапного прозрения, едва не расцеловал мужика. Тот, видимо, ожидал от меня нечто подобное, исходя из отсутствия у меня жены и любовницы, поэтому левой рукой просто отодвинул меня, продолжая вписывать в самую большую строку анкеты слова: «за отзывчивость, милосердие, благотворительность...за понимание и терпимость»...

Когда урок чистописания закончился, женский агитатор засунул анкету в портфель между бельем и жуткого вида экзопротезами, достал оттуда же газету «Людина допомагає людинi» со словами: «На, штудируй. Завтра подключишься. Больничный я тебе обеспечу». В последних словах я не сомневался, но по поводу первых решил сделать уточнение, к чему, мол, подключаться-то и как?

Все оказалось настолько банально, что мне сразу стало скучно. Оказывается, жена этого мужика (Сергея Петровича, кстати) работает на «ЖЗБ», а поскольку обход квартир делается в три смены, на третью - с 18.00 до 23.00 - сотрудницы штаба «Женщин за будущее» посылают вместо себя своих мужей. А поскольку агитация «по ихнему закону» (со слов Сергея Петровича) начинается только 9 февраля, то сейчас они как будто не агитируют, а типа заполняют анкеты, ненавязчиво привлекая внимание женщин к существованию их однополой партии. Чтобы скрытая агитация шла эффективнее, сотрудницы штаба должны в деликатной форме предлагать женщинам всяческую помощь. В том числе, и в протезировании молочных желез (телефон в Днепропетровске - 69-57-58, 47-61-50 - за рекламу деньги уплачены - «Обком»). Если Сергей Петрович еще из-за двери предложил соседке Степановой эту услугу так же деликатно, как и мне, то я догадываюсь, что с ней сейчас творится, и почему она не смогла открыть дверь.

- Ну все, ладно. Тебе как мужику я скажу по-простому: некогда мне с вами, бабами, возиться, меня своя дома ждет. Ты давай готовься, газету читай, а завтра приходи в штаб и спроси мою Валю. Она тебе выдаст «гендерный набор» и все расскажет.

С этими словами Сергей Петрович оставил еще одну полосу следов, но уже в направлении входной двери, и убыл.

Теперь я мог спокойно предаться чтению не любимого мной Шендеровича, а только что полученной газетенки (прочтя которую, мастер «кукол» заплакал бы от зависти).

Первое, что я узнал из газеты, это то, что она предназначена «для небайдужих». Это было написано под уже известным названием рядом с номером газеты «№ 5.17.01.2002». Сколько ни мучился, но понять, какое в данном случае используется летоисчисление, я так и не смог.

Дальше следовала статья «Дорога домой, длиною в полтора года», предназначенная очень даже «небайдужим» любителям черного юмора. Я представляю, как на историю о вышедшем погулять и потерявшемся мальчике Мише Паршине из города Шахты Ростовской области реагировали циники. Например, на такие пассажи: «Поиски мальчика осложняло то, что Миша глухонемой и имеет некоторые отклонения в развитии после перенесенного церебрального паралича». Автор статьи Ольга Колос предлагает читателям самим догадаться о том, что Мише пришлось пережить. Потом она рассказывает, что «чумазого подростка» с одной из электричек снял бывший оперуполномоченный по делам несовершеннолетних райотдела МВД г. Марганца и доставил его в Марганецкий приют. Дальше следует один из наиболее драматичных моментов повествования: «Так Миша оказался в необычной для него среде. За безмерную доброту и скромность (написала бы еще «молчаливость» - «обком») его сразу же полюбили и сотрудники, и дети. Мальчик страдал и показывал, что очень хочет к маме. А все это время в семье Паршиных сходили с ума от горя. В доме перестали отмечать праздники и встречать гостей. Ольга Лукьяновна (мать - «обком») перестала печь всеми любимые пироги - до тех пор, пока Миша не вернется». На протяжении всей статьи автор дрожащей от слез рукой повествует о той решающей роли, которую в поисках мальчика и его возврате домой сыграли «Женщины за будущее». Они его искали-искали, а «нашла» сотрудница приюта, которая увидела фотографию Миши в программе «Жди меня». Зато «ЖЗБ» помогли мальчику добраться в Москву на встречу с мамой. «Ну а как произошла встреча матери с сыном - знают многие. Вместе с Мишей и Ольгой Лукьяновной рыдала многомиллионная аудитория телезрителей», - это кульминационный момент статьи, демонстрирующий, какую роль может сыграть удачно купленный за деньги «ЖЗБ» детский билет до Москвы.

Вдоволь наплакавшись и высморкавшись переходим к следующей статье с самокритичным (как мне сначала показалось) названием «Все мы немного лошади». Не дав времени на раздумье, автор Анна Петракова уже в подзаголовке берет с места в карьер: «Смею утверждать, что наступивший год Лошади - это год женщин. Не для оскорбления сказано, а чтобы обратить внимание женщин на шанс обустроить жизнь по-своему». С первых же строк автор, как подковой по голове, ошарашивает читателя своим видением текущего момента: «Сдается мне, что в нынешнем столетии мужчины собираются умыть руки. В том смысле, что отдадут бразды правления женщинам». Ну не могут же лошади сами себя дергать за уздцы, значит, хомут на шею придется надеть кому-то другому. Свой тезис автор развивает дальше с просто-таки лошадиной логикой: «Украинские мужчины во главе с Президентом 25 апреля прошлого года приняли Указ «Про пiдвищення соцiального статусу жiнок в Українi». А 6 мая того же года Кабинет Министров откликнулся «Нацiональним планом дiй щодо полiпшення становища жiнок та сприяння впровадженню гендерної рiвностi у суспiльствi на 2001-2005 роки». При этом автор особо отмечает, что серьезность мужских намерений подтверждается тем, что «оба документа приняли не в связи с 8 марта».

Дальше с прямотой туркменского рысака (кстати, а где тот жеребец, котором Туркмен-баши нашему Кучме в прошлом году подарил, но обещал прислать попозже?) г-жа Пертакова вываливает: «Главное, что по гороскопу год Лошади благоприятен для политиков. Догадались к чему я клоню? (что же мы - мерины? Конечно, догадались - «обком»). Упомянутые Указ и План - это сигнал к активным действиям женщин накануне предстоящих выборов». Сигнал этот был, видимо, сродни хорошему удару хлыстом, потому как предвыборный забег активных кобыл... тьфу ты! простите - женщин - сейчас в самом разгаре.

После этого взмыленная от напряженного темпа статьи автор пишет: «А теперь давайте рассмотрим нашу (женскую - «обком») жизнь в «лошадином» контексте... Бывает, мы работаем как лошади. Случается, что в наших делах еще конь (в смысле - мужчина? - «обком») не валялся. Мы ржем и стучим копытом как лошадь. Вообще, как уверял Маяковский, «каждый из нас по-своему лошадь». Нынче лошади как-то отошли от дел».

От обиды за отодвинутых от дел лошадей автор злобствует по поводу «коней»: «В США статистики прикинули, что от нашего житья 27% мужчин в возрасте от 30 лет маются половыми проблемами, после 40 лет их становится уже 38%. А вот слабому полу - женщинам - хоть бы хны. Как заметил в позапрошлом веке поэт, женщина, если надо, коня (в смысле - мужчину? - «обком») на скаку остановит и в горящую избу войдет. Да что там конь с избой?» - задается вопросом автор, имея в виду, что все они, мужики с квартирами, настоящие кони с этими... А она сама - и лошадь, и бык, и баба, и мужик. В общем, сама себе сама.

Продолжая сокрушаться из-за незавидной лошадиной судьбы автор восклицает: «Каждодневно современная женщина демонстрирует свои огромные физические и интеллектуальные возможности (прямо как г-жа Петракова в своей статье - «обком»). Она умудряется и семью накормить, и магазины оббежать, и мужу удовольствие доставить. И ничего: прическу поправила, в одежде что-то добавила (седло? - «Обком»), боевую раскраску нанесла и снова неотразима. Только вот астрологи предупреждают: для Лошади важна гармония и мера во всем. Загнанных лошадей-то пристреливают...»

Когда я после этой статьи перевернул страницу и увидел разворот с объявлениями типа «молодая пара досмотрит пенсионера за право наследования квартиры», мне почему-то особенно четко представилась картина эффективного «досмотра» загнанного жизнью «коня» или «лошади». Еще больше мне взгрустнулось, когда на последней полосе увидел фотографию маленькой голопопой девочки, которая тоскливо смотрит в окно, а внизу подпись: «Уж вечер близится, а мамочки все нет!». А чем же она занимается, кобыла! - ребенка бросила, а сама пошла по избам хомутать перед выборами лошадей и коней бесплатными экзопротезами и бельем?


Валентин ДОВЖЕНКО (Днепропетровск)

Версия для печати  Версия для печати

06 Июля 2004 17:15


 

 

Якій з цих фільмів, що були відібрані українським Оскарівським комітетом, найбільш заслуговує «Оскару»?

«Брама» Володимира Тихого (2)

«Вулкан» Романа Бондарчука (0)

«Донбас» Сергія Лозниці (2)

«Кіборги» Ахтема Сеітаблаєва (10)

«Коли падають дерева» Марисі Нікітюк (0)

«Міф» Леоніда Кантера та Івана Яснія (2)

Жодного з цих фільмів не бачив (9)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: