15 декабря


09:55

Віряни в очікуванні Об’єднавчого собору збираються на Софійській площі столиці

09:35

Закон про держбюджет-2019 надруковано у «Голосі України»

09:11

Вибух будинку у Фастові: знайдено двох загиблих

08:51

Доба ООС: поранено одного українського військового

14 декабря


20:54

Версія вибуху газу в житловому будинку у Фастові не підтверджується

20:35

Печерський суд зауважив з приводу скасування арешту коштів низки фірм: гроші не пахнуть Януковичем

19:24

Лукашенко образився, що його відверта маячня нікого в Україні не вразила

17:56

Митрополит УПЦ МП спростував брехню УПЦ МП щодо його «викрадення» СБУ

15:37

Першим під статтю КК за незаконний перетин кордону України потрапив порушник з Молдови

14:55

Наглядову раду «Укрпошти» очолив бельгієць

14:30

Насірову примарилося, що Путін хоче чогось гарного для України, - але чомусь про це ніхто не чув

12:13

Під стінами Ради зібралася «московська сотня»

11:50

Вибух у Фастові: загиблих немає

11:40

Кац продав «112 Україна». Гроші на телеканал знайшлись у нардепа з «Опоблоку» з податково-митницьким минулим

10:52

У Фастові внаслідок вибуху зруйновано три поверхи житлового будинку (фото)

09:01

Доба ООС: загинули два українських військових

13 декабря


19:05

Компанія Фірташа пояснила, що донарахування у платіжках за газ можна не оплачувати

16:29

Томос обраний глава помісної православної церкви України отримає 6 січня

14:50

Спецслужби РФ планують у день Об'єднавчого собору криваву хресну ходу в деяких містах України

14:22

Захворюваність на грип та ГРВІ в Україні перевищила епідпоріг

10:18

Держслужбовцям розсилали «вірусні» листи від імені НАЗК

09:10

Унаслідок складних погодних умов знеструмлені 170 населених пунктів

08:57

Доба ООC: без втрат

00:05

«Шахтар» складе компанію «Динамо» у Лізі Європи

12 декабря


22:21

Резолюція Європарламенту: «Північний потік-2» слід анулювати

20:05

Європарламент схвалив резолюцію щодо ситуації у Керченській протоці і захоплених РФ українських моряків

17:20

ДБР провело перше затримання

15:26

З’явилася інформація, що снайпера бойовиків, підозрюваного у вбивстві Василя Сліпака, знищено

13:34

Гендиректор «Укрпошти» попередив уряд, що розслаблятися зарано: півмільярда йому вистачить лише на півроку

13:21

До закінчення умовного терміну за ДТП Шуфрич-молодший залишиться за кермом

ЛЕВОЙ, ЛЕВОЙ...

Штрихи к портрету Александра Мороза в интерьере СДПУ(о)

В начавшейся избирательной кампании пока все идет так, как и прогнозировалось задолго до того. Некоторое удивление у наблюдателей вызывают лишь дела и слова кандидата в президенты Александра Мороза. Но удивляться им можно только в том случае, если не задумываться над причинами этих экзерсисов.


Так, на днях Сан Саныч умудрился сделать нерядовой комплимент режиму, с которым он якобы искренне борется. По его словам, президентская кампания нынешнего года будет отличаться от предыдущих избирательных кампаний тем, что админресурс и фальсификация голосования будет иметь меньшее влияние. Основывает он этот «глубокомысленный» прогноз на том, что «на предыдущих президентских выборах весь админресурс был направлен против СПУ, а сегодня ситуация несколько поменялась – у власти есть свои заботы и это дает возможность более-менее объективно освещать свою позицию и выходить к людям».

На первый взгляд, это заявление выглядит политическим профанством, особенно после мукачевских событий. Но, согласитесь, трудно обвинить в дилетантстве столь прожженного и опытного политика, каковым и является лидер Соцпартии. Но, всмотревшись глубже, можно понять истоки и поводы, подтолкнувшие Александра Мороза к столь лояльному отношению к административным возможностям нынешней власти.

До определенного момента союз оппозиционных «НУ», «БЮТ» и СПУ казался нерушимым и действующим в унисон по многим вопросам общественно-политической жизни Украины. У многих даже была уверенность, что таким трио они подойдут к президентской кампании, подавив свои личные и партийные амбиции ради отстранения от власти камарильи Леонида Кучмы.

Этому единению не мешало даже участие Мороза в «заговоре» Медведчука-Симоненко, разрабатывавших приснопамятный законопроект № 4105 о внесении изменений в Конституцию. Принципиальным тогда был вопрос не о том, какая реформа нужна, а только то, что с мошенниками честной игры все равно не получится. И Сан Саныч вроде бы разделял эту позицию.

Ключевым и поворотным моментом для дистанцирования Мороза и Соцпартии от блоков Ющенко и Тимошенко стало «парнокопытное» голосование в парламенте именно по законопроекту № 4105, состоявшееся 24 декабря прошлого года. После этого, сохранив внешнюю толерантность, пути СПУ и бывших партнеров по неформальной коалиции пошли в разные стороны. И уже тогда стало понятно, что ни о чем в перспективе президентских выборов Ющенко и Тимошенко не смогут договориться с Александром Морозом.

Кое-кто это пытался объяснять принципиальной позицией лидера СПУ в отношении политреформы, которая якобы вовсе не нужна потенциальному победителю на президентских выборах Ющенко. Для этого с легкой руки Л. Кравчука, заявившего, что с такими полномочиями как у Кучмы любой ангел станет чертом, была развернута целая пропагандистская кампания на тему: без политреформы Ющенко станет Кучмой-3.

Один любопытный, но не отмеченный прессой, нюанс в разыгрывании этой темы внес никто иной, как Виктор Янукович, дезавуировавший такую постановку вопроса: «Политика - грязное дело, однако это зависит от того, кто ее делает». Виктор Федорович, разумеется, говорил о себе, но данный афоризм на его конкурента политтехнологи переносить не собираются.

Выдвижение Мороза кандидатом в президенты от Соцпартии и открытое письмо к КПУ с предложением выдвинуть единого кандидата от левых сил стали апофеозом всего процесса размежевания украинской оппозиции. Ведь и до этого было абсолютно понятно, что «НУ» и «БЮТ» вряд ли смогут найти общий язык с Петром Симоненко, являющимся верным и преданным сторонником существования нынешней системы власти как в персоналиях, так и по форме. Само существование Компартии Украины напрямую зависит от благополучия нынешнего режима. Ведь представить наличие влиятельности Петра Симоненко и его компании в условиях демократического государства хотя бы польского образца просто не возможно. Этим и объясняется весь энтузиазм украинских коммунистов в деле политреформы, которая призвана сохранить власть в прежних руках, но под другой вывеской.

Гипотетический альянс, предложенный социалистами коммунистам, говорит о том, что на этом «верном» пути находится и Мороз сотоварищи. И даже если этот союз не состоится, то порознь они все равно делали и будут делать общее дело и в плане политреформы, и в плане победы кандидата от власти на президентских выборах.

Конечно же, такое перерождение Александра Мороза из ярого врага режима и «совести» оппозиции в члена команды Кучмы-Януковича-Медведчука произошло не одномоментно и вовсе не после декабрьского голосования по политреформе. Сигнал к этому сверху был дан раньше. Но, к сожалению, многими политологами он был не замечен, а потому его поняли только те, к кому он напрямую был обращен.

Речь идет о программной статье «Банальная аксиома: непременным условием благосостояния государства является, прежде всего, его политическая стабильность», написанной председателем политсовета СДПУ(о), заместителем главы Администрации президента Юрием Загородним и опубликованной в 43 номере партийной «Нашей газете+» 7 ноября 2003 года.

Представить себе, что столь высокопоставленный и занятой человек тратил время и мозговой запас ради теоритезирования о насущных вопросах СДПУ(о) перед газетными читателями-однопартийцами, сложно. Да и сама статья более похожа не на теорию, а на конкретную подготовку общественного мнения к некоторым изменениям в раскладе и в процессах политической жизни Украины.

К сожалению, в архивах электронной версии «Нашей газеты+» кто-то заботливо стер оригинал этой статьи. Поэтому некоторые тезисы из нее цитируются по пересказу «Украинской правдой».

Нетрудно себе представить, что в случае прихода правых к власти наше общество будет отброшено ровно на 10 лет назад, и уровень политического противостояния снова приблизится к критической черте.

Под правыми здесь впрямую подразумеваются «Наша Украина» и БЮТ, которых Загородний беспощадно «линчует». Но намек достаточно прозрачен. Второе лицо в СДПУ(о) и АП прямо заявляет, что его партия и администрация не остановятся перед тем, чтобы политическое противостояние было на критическом уровне вне зависимости от волеизъявления избирателей.

Далее идет речь о вполне конкретной теме, живо интересующей как компартию, так и СПУ, идеологически противостоящих буржуазии, а, следовательно, и капиталу.

Ни одна политическая сила, кроме «Нашей Украины», не может позволить себе вести полномасштабную избирательную кампанию, в том числе и из финансовых соображений.

Здесь член СДПУ(о) явно поскромничал в возможностях своей партии, но открыто намекнул, что кое-кому без посторонней помощи в избирательной кампании не обойтись. А вот как это сделать?

Безусловно, и у Компартии, и у Соцпартии, и у СДПУ(о) <...> далеко не всегда совпадают взгляды на пути решения как политических, так и экономических проблем, но все мы, я уверен, видим Украину стабильным демократическим государством…

Левые и левоцентристские силы должны предотвратить приход правых к власти, это и есть политическая ответственность. Иначе популярнейшим инструментом украинской политики можно считать грабли.

Стоит обратить внимание, что в союзники СДПУ(о) не берет Партию Регионов и Януковича, которых никак нельзя отнести к «левым» и тем более к «центристам» (их можно определить только как крайне «правые» кланово-олигархические субъекты, которые в эсдековском раскладе не могут быть антитезой «правым» «НУ» и «БЮТ»). Потому вся стратегия СДПУ(о) в предстоящих на тот момент выборах планировалась и ныне осуществляется с использованием именно «левых» силах в качестве противовеса Ющенко. И если на тезисы, сформулированные Загородним, наложить последующие действия КПУ и СПУ как по «продавливанию» политреформы, так и по президентской кампании, то будет очевиден выписанный для них сценарий. Вплоть до возможного альянса с единым кандидатом от «левых». Явное отсутствие в этой связке «левоцентристов», коими почему-то считают себя объединенные эсдеки, не должно смущать. Реноме этой партии и ее лидеров таково, что лучше подарить его своему заклятому партнеру Виктору Януковичу. А за кулисами скрыть имеющееся в реальности взаимодействие, так как «левые и левоцентристские силы должны предотвратить приход правых к власти…»

Впрочем, очевидность данной взаимосвязи – от появления статьи Загороднего до письма СПУ в КПУ – подтверждается и другими проявлениями политической жизни социалистов. Это и заявление Мороза о том, что партией развернута огромная организационная структура для проведения выборов, и слова о том, что СПУ будет вести избирательную кампанию на свои собственные средства, и новый офис с новыми машинами, и прочее. И все это – у партии, которая никогда не славилась финансовым благополучием.

А неприлично частое для оппозиционера появление на эсдковских телеканалах и уверенность, что против него не будет использоваться админресурс, только добавляют штрихи к портрету Александра Мороза в интерьере СДПУ(о).

На этом фоне вполне закономерно выглядит уверенность самого лидера СПУ, что он выйдет во второй тур. А дальнейший расклад пояснил «Общественному радио» «правая рука» Мороза Иосиф Винский: «Я знаю, что предел голосов, который может набрать Ющенко, независимо от того, кто у него будет оппонентом, 42-43 процента. Поэтому, безусловно, победил бы Мороз, в районе 56-57 процентов».

Поэтому не стоит исключать варианта, когда после принятия новой редакции политреформы весь админресурс будет брошен на обеспечение Александру Морозу прохождения во второй тур и его победы на этом «этапе» над Ющенко. Уверенности в реальности такого развития событий добавляет то, что до сих пор сценарий, написанный СДПУ(о) для Сан Саныча, социалист №1 реализует практически без отклонений.


Олег СИВАШЕВ

Версия для печати  Версия для печати

08 Июля 2004 15:25


 

 

Діяльність якого органу найбільш викликає у Вас довіру?

Національна поліція (13)

Генеральна прокуратура (6)

Національне антикорупційне бюро (97)

Спеціалізована антикорупційна прокуратура (4)

Служба безпеки України (49)

Головна військова прокуратура (7)

Жодна структура з цього переліку довіри не заслуговує (332)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: