09 июля


08:20

Сутки АТО: ранены еще 2 украинских военных

08 июля


16:31

До Порошенко дошло, что е-декларирование для антикоррупционных организаций надо отменять

16:14

В Киеве взорвался дом: есть жертвы

09:38

Полтава осталась без горячей воды

08:24

Сутки АТО: ранения получили 4 украинских военных

07 июля


20:19

Сошел за порядочного: в новый Верховный Суд прошмыгнул глава нынешнего Верховного Суда

19:51

СБУ рассказала о заказчиках провокации возле посольства Польши

18:03

В центре оккупированного Луганска сегодня произошло два взрыва

17:50

Украина призывает бойкотировать фестиваль в Сочи, куда приглашены представители ОРДЛО

17:41

Спустя 2 года при НАТО появился полноценный украинский посол

17:01

Аваков указал послу Италии на абсурдность обвинений в адрес нацгвардейца Маркива

16:51

Несмотря на вопли РФ про «ихтамнет», ПА ОБСЕ приняла резолюцию об оккупации Крыма и Донбасса российскими «гибридами»

14:54

Госдеп США назначил специального представителя по Украине

14:41

Стали известны ключевые темы киевского саммита Украина-ЕС

14:31

«Укргазвыдобування» в очередной раз обыскивают

14:15

В субботу в стране жарко не будет

13:41

Комитет Рады «сдал» Розенблата

13:27

Гройсман подтвердил: Украина хочет исключить «земельную реформу» из программы сотрудничества с МВФ

12:48

В комитете Рады показали фильм, в котором нардеп от «Блока Порошенко» Розенблат называет Украину «дебильной страной»

11:58

Боевики обесточили часть Луганской области

11:19

Завтра в Киев приедет генсек ООН

10:26

Siemens предупреждает, что не будет монтировать и обслуживать оборудование, обманом завезенное россиянами в Крым

10:13

У бывшего зама главы АП нашли миллион долларов «налом»

08:55

Сутки АТО: один украинский военный погиб, один ранен

06 июля


20:34

Насиров остался при своих: без паспорта, но с браслетом

20:01

Генсек НАТО приедет в Киев в воскресенье

19:53

«Министр туризма» Крыма туристов так и не дождался

18:59

В пятницу даже на юге жарко не будет

18:51

Посольство США передало полиции Донецкой области 70 металлодетекторов

18:14

Дан официальный старт строительству Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива в зоне ЧАЭС

СТИЛИСТИКА

Муза с дубинкой

Для того, чтобы понять, откуду есть пошли маринины, донцовы и прочие повелители детективных покетбуков, достаточно почитать обработанные для печати милицейские протоколы.


Язык сводок и тем более заметок милицейских Центров общественных связей – явление, требующее подробного культурологического изучения. Протоколы с их идиотскими ляпами не идут ни в какое сравнение с истинными перлами творчества милиционеров. Сочетание привычно засевших в мозге штампов со всплывшими из глубин памяти затертыми идиомами создают неповторимый колорит правоохранительной публицистики.

Когда-то во время работы автора в одном общественно-политическом еженедельнике в архивах этого издания отыскался замечательный материальчик, глубоко врезавшийся в сознание. Принадлежало это творение на листе формате А-4 некоему сотруднику киевского ЦОСа УМВД. Оригинал текста, к сожалению, ныне утерян, однако отдельные его фрагменты легко воспроизводятся дословно и сейчас, через несколько лет после его создания. Забыть такое невозможно:

«Искусанный труп.

Ранним утром на столичной улице Котовского был обнаружен труп женщины на вид средних лет. Волосяной покров на голове несчастной отсутствовал, а тело было обезображено многочисленными следами зубов.

В книгах о покорении переселенцами бескрайних просторов Северной Америки подобная процедура называлась скальпированием. Но у нас не Северная Америка несколько веков тому. Каннибализм среди наших граждан, слава Богу, тоже не развит».

Далее Фенимор Купер украинской милиции выдвигал мысль о том, что зубы могли принадлежать бродячим собакам, решившим перекусить «братом старшим».

«После выводов судмедэкспертов на душе стало немного легче: смерть несчастной наступила не от собачьего голода. Женщина умерла от переохлаждения. Проще говоря, замерзла на улице. Ну а собачки, учуяв невостребованное тело, не преминули возможностью (так в тексте – «Обком») удовлетворить физиологическую потребность».

В последнем абзаце этого фрейдистско-криминалистического опуса убивала потрясающая эклектическая стилистика:

«Сравнительная малонаселенность района, а также пересеченность рельефа способствовали увеличению популяции бездомных друзей человека в этой части Сырца».

Настолько диагностические сочинения, конечно, попадаются нечасто. Подобное – плод личных долгих мучений работников милицейско-творческого ведомства, не обезображенный многочисленными следами редакционных правок в самом ЦОСе. Однако в конечных вариантах официальных сводок центров общественных связей также хватает смачных речевых оборотов, которые даже самой серьезной и трагической теме могут придать залихватско-гротескный вид.

Предлагаем более широко ознакомиться с этим творчеством на примере материалов областных ЦОСов Украины (зайти на их страницы и убедиться в подлинности сводок можно здесь).

ДОНЕЦКИЙ МЕНТ – СУЩЕСТВО ПРОТИВОРЕЧИВОЕ И ПОТОМУ ЗАГАДОЧНОЕ

Абсолютным лидером милицейского литпроцесса является Донецкий ЦОС – извините за пошлость, но это действительно так. И не только потому, что прославились донецкие милиционеры обещаным им праздником: «Выиграем в первом туре – три дня пьем!»

«Выехавшая на место происшествия следственно-оперативная группа обнаружила на теле неизвестного телесные повреждения криминального характера».

Без комментариев.

«В первую очередь необходимо было установить личность погибшего, что удалось не сразу. 43-летний дончанин вел тихий, замкнутый образ жизни. Родственников у него не было. Периодически к нему во двор по воду заходили соседи, проживающие через несколько домов. Кстати, именно на них отводил подозрение убийца, оставивший на столе написанную собственноручно записку: «Долги надо отдавать, готовься».

Предполагаемая логика убийцы – вполне милицейская: набрать у человека воды в колодце – это значит сделать ему величайшее одолжение, да еще и такое, за которое расплачиваются кровью.

«Задержанный сознался в содеянном. На воспроизведении обстановки и обстоятельств события он старательно рассказывал и показывал, как бил топором по голове лежащего на диване своего давнего приятеля».

Вот такой вот старательный энтузиаст…

«А сорокалетняя селянка, устав от постоянного домашнего напряжения, схватила топор и с силой опустила на голову ненавистного мужа. Затем, перекрестясь за совершенный смертный грех, порубила его на части и спалила в печке».

Поистине железные нервы у этой патриархально-ортодоксальной селянки: одной рукой крестимся, второй трупы расчленяем.

«Сожитель обиженной женщины заступился за свою спутницу и падчерицу, воспользовавшись для убедительности кухонным ножом».

Убедительная фраза, ничего не скажешь.

«В больнице г. Снежное от черепно-мозговой травмы, нанесенной преступниками, которые со злым умыслом проникли в чужой дом, скончалась 90-летняя пенсионерка».

Главное, конечно, уточнить, что размозжить голову старушке – это злой умысел. А то еще поймут не так…

А вот просто великолепное сообщение. Сразу уточним, что «сознательные больные» – это пациенты психиатрической лечебницы:

«Как рассказал заместитель начальника Куйбышевского райотдела милиции Юрий Седнев, – в тот день одного из пациентов отделения аффектных расстройств пришел навестить родной брат. Медицинская сестра, заметив, что молодой человек пребывает в состоянии алкогольного опьянения, не разрешила ему пройти к больному, доставленному в больницу после неудачной (и уже не первой) попытки самоубийства. Получив отказ, парень в ближайшем ларьке добавил к уже выпитому еще немного спиртного и снова пришел в больницу. Когда та же сотрудница вторично отказала ему в посещении, он достал из пакета, приготовленных для лечащегося брата продуктов, нож и ударил им женщину в бок, после чего разбил окно и выпрыгнул со второго этажа во двор. Там его остановили сознательные больные.

Теперь ему предстоит держать ответ сразу по двум статьям, так как помимо причинения телесных повреждений сотруднице больницы он пытался оказать яростное сопротивление работникам милиции, за что прокуратурой Куйбышевского района возбуждено уголовное дело. Вопросов у следствия будет много, и один из них: зачем был положен нож в пакет с продуктами для брата, который несколько раз пытался вскрыть себе вены?»

Интересно, что из построения фразы прямо вытекает, что уголовное дело возбудили только в связи с «попыткой оказать яростное сопротивление». Медсестра – такое дело, а вот честь мундира…

Заметка о муже, из ревности отлупившем жену и угрожавшем зарезать дочь, начинается с задумчиво-философской фразы:

«Человек - существо противоречивое и потому загадочное». Тоже no comments.

«Началась ссора, которая переросла в бурное выяснение отношений. Александр Б., представитель пришедшей компании, первым ударил сидящих на песке людей. Завязалась драка. Когда все были избиты, один из мнимых работников милиции заявил, что у парня, по имени Саша, найдены наркотики, и, чтобы избежать ответственности одна из отдыхающих девушек, должна вступить в половую связь с пришедшими. Несмотря на категорический отказ, 22-летняя Валя была избита и изнасилована».

Здесь явно лишнее слово «несмотря»: если бы Валя не отказалась, это уже было бы не изнасилование.

Любовь ЦОСников, и особенно донецких, к пустопорожнему пафосу по делу и без дела хорошо иллюстрируется следующими двумя примерами:

«Сотрудникам районного уголовного розыска, ежедневно сталкивающимся с грязью преступного мира, мокрая земля и густые заросли не стали помехой для раскрытия преступления».

А здесь о дедушке, убившем знакомую девицу, которая пыталась украсть у него деньги из квартиры:

«Такая наглость привела старика в ярость. Воспитанный на идеалах прошлого, когда за пару колосков, украденных с колхозного поля, сажали на полжизни, пенсионер так сильно возмутился поведением девицы, что несколько раз ударил ее по голове той самой палкой, на которую опирался при ходьбе. Раны оказались смертельными».

Идеалы прошлого дедуля явно изучал в органах НКВД. Впрочем, украинской милиции ссылаться на такой опыт позволительно. Но больше всего в сводках из Донецка понравился вот такой пассаж, как нельзя лучше отвечающий специфическому региональному духу:

«Донецк - город гостеприимный. Но, к сожалению, к нам приезжают не только прошеные (читай - законопослушные), но и непрошеные гости, которые так и норовят кому-нибудь напакостить в областном центре».

Теперь все ясно? Между прочим, на самом деле визита Виктора Ющенко заметка никоим образом не касалась.

ЗАПАДНАЯ УКРАИНА: УДАРИМ МУЗОЙ ПО ПРЕСТУПНОСТИ!

Закарпатский ЦОС порадовал своими потрясающими по своей экспрессии и изобретательности заголовками:

«Хабарі вимагав... митник!»

Троеточие перед одним из членов предложения традиционно обозначает неожиданность концовки. Неожиданная новость, конечно. Проедьтесь по приграничным селам того же Закарпатья, и дом таможенника вы всегда узнаете без труда: он отличается от других хат приблизительно так же, как здание облГНАУ от хрущевки.

А вот этот заголовок явно должен символизировать наличие у ментов чувства прекрасного и приобщенность к поэтической музе (с уклоном в некрофилию):

«Смертельне падіння на гостре каміння»

Звучит, ничего не скажешь. И тема подходящая.

Особая профессиональная поэтичность встречается и в творениях ЦОС Ивано-Франковщины:

«У цьому зв’язку й збагнулось: очевидно, місія Івана Миколайовича на землі була заздалегідь визначена – народитися для того, щоб не просто лікувати людей, а боротись за оздоровлення охоронців Закону, перших захисників українських громадян від сваволі й злочинності».

Вот такой вот Станиславский феномен.

КРЫМ: ОБМАННЫМ ПУТЕМ ИДИТЕ, ТОВАРИЩИ!

В Крыму сотрудники милицейской пресс-службы также не против ввернуть в официальное сообщение или красивое словцо, или откровенно протокольную тупость:

«Они под угрозой применения ножа изнасиловали в извращенной форме 25-летнюю женщину. Затем, окрыленные магическим действием холодного оружия, тинейджеры на улице Челнокова совершили разбой в отношении 33-летней местной жительницы, у которой отобрали всю наличность — 7 гривен».

Адепты магии из ЦОС явно начитались Толкиена.

«Путем обмана двое неизвестных в масках, угрожая охотничьим ружьем и применив физическую силу, ворвались в одну из квартир на ул. Ленина пос. Зуя».

Интересно, что сказали гангстеры в масках и с ружьем доверчивым жильцам, чтобы «путем обмана» проникнуть в квартиру? «Мы из собеса»? Или «голосуйте за Януковича?» И еще, наверное, крымское ноу-хау: обманом применять физическую силу.

«Угрожая пистолетом и обрезом охотничьего ружья, злоумышленники связали женщину и завладели значительной суммой денег, золотыми украшениями. Правоохранители незамедлительно стали проводить все необходимые оперативно-розыскные мероприятия для раскрытия этого дерзкого преступления».

Оперативно! Женщина еще одиноко лежит связанной в квартире, а розыск уже работает. Правоохранители что, рядом были? В шкафу?

Хотя все эти перлы легко объясняются следующим заголовком:

«В канун профессионального праздника крымский УБОП ударил по водке»

Видимо, не только в канун профессионального праздника…

НИКОЛАЕВ: ПРЕСТУПЛЕНИЕ И ПОКАЗАНИЯ

Сводки из Николаевщины отмечаются прежде всего глубинным психологизмом в стиле Достоевского:

«Труп убивця затягнув у підвал і закидав сміттям. Уранці він пішов селом, пропонуючи його мешканцям куртку і годинник з браслетом. На отримані кошти купив самогону і дудлячи його заливав свій страх перед неминучою розплатою за скоєний тяжкий злочин.»

Именно так. А в этом отрывке Достоевский явно братается с Гоголем:

«Побачивши, як лютневої ночі в будинок, де мешкав Аркуша, зайшов якийсь чоловік у куртці військового зразка і почав світити ліхтариком, вбивця подумав, що це працівники міліції прибули по його душу, тому і жорстоко вбив його.»

Здесь опять же прекрасно описана человеческая психология. Лучший детектор лжи – железная кирка:

«Аркуша зрозумів, що ці гроші у нього вкрав К. Тому і прийшов до нього. Здогадуючись, що К. буде від усього відкараскуватись, Аркуша на веранді будинку взяв кирку, якою і вдарив жертву по голові.»

Профилактика, однако.

ПОЛТАВА: КРАТК. – СЕСТР. ТАЛ.

Зато в полтавских сообщениях милиции не встретишь умопомрачительных оборотов, ярких образов и эпитетов. Здесь все коротко, просто и ясно, как резиновая дубинка:

«18.06.04 р. по вул. Дарвіна,13 П., 1971, непр., р/с, мешк. м. Полтави викрав особ. речі на суму 1335 грн з буд. С., 1974, непр. Затр.»

Судя по всему, это значит, что 18 июня 2004 года из дома № 13 по улице Дарвина города Полтавы, принадлежащему нигде не работающему гражданину (гражданке) С. 1974 года рождения, ранее судимый неработающий гражданин П. из Полтавы выкрал личные вещи на сумму 1335 гривен. Преступление раскрыто, подозреваемый задержан. Однако непосвященному, не слишком знакомому с протокольной лексикой, понять сложновато. В таком стиле, кроме полтавских сводок, пишут разве что объявления знакомств: «Молодой человек, без в/п, м/п, ж/п, с в/о и ч/ю».

Приведем еще парочку таких же объявлений, чтобы читатель смог сам попытаться расшифровать официальное сообщения для прессы центра общественных связей Полтавского областного УМВД:

«11.07.04 р. о 18 год 30 хв по просп. 50 р. Жовтня,.12 невідомий, під загрозою застосув. фіз. сили, заволодів моб. телефоном вартістю 760 грн у Т, 1982, непр., мешк. м. Кременчука.»

«Крадіжку системн. блоку з держ. викон. служби Упр. юстиції м. Гадяча скоїв Х., 1982, непр., мешк. м. Гадяча. Затр».

Кроме оперативных сводок, на полтавском сайте можно найти и победные рапорты-статьи. Вот эта наверняка понравилась бы Ломброзо:

«9 червня працівники полтавської міліції звільнили місто від гвалтівника й грабіжника. Ним виявився громадянин Петро, 1957 року народження, середньої статури. На вигляд йому було 45 років. Зріст - 160 сантиметрів, волосся сиве, коротке, але носив парик. Ось такий на вигляд неприглядний чоловічок упродовж місяців порушував спокій полтавок.»

Полтава, видимо, должна быть очень разочарована тем, что главный насильник оказался не Бредом Питтом.

А напоследок - замечательная киевская сводка с характерным столичным восприятием межполовых отношений:

«Коли Вадима, жителя міста Костопіль Рівенської області, після робочого дня запросив у гості 23-літній Олексій, він одразу ж погодився. І не дивно, адже відсутність родини, яка залишилася в рідному краї, відчувалася особливо у вечірній час, а чоловікові так хотілося сімейного тепла».

О мужеложстве, кстати, речь в тексте не идет. Мужики просто хряпнули водки и подрались. Но милицейское творчество без лирических отступлений обойтись не может. Наверное, это заложено в МЕНТалитете профессии: своеобразная компенсация за не слишком лиричное обращение правоохранителей с собственным подзащитным народом.


Георгий СЕЛЕЦКИЙ

Версия для печати  Версия для печати

22 Июля 2004 11:24


 

 

Почему именно в день отчета генпрокурора Луценко в Раде увенчалась оглушительным успехом «крупнейшая антикоррупционная» операция?

Так уж случилось: долго шли по следу... (39)

Еще пара отчетов Луценко – и будем колонны пленных коррупционеров по Крещатику водить! (59)

Луценко доказал: он лучший Генеральный пиарщик в истории Украины (72)

Не стоят эти толпы коррупционеров даже одной слезинки Рината Ахметова! (37)

Скоро их выпустят – но повторно схватят к следующему годовому отчету Луценко (200)

Все по заветам Ленина: кино и цирк – важнейшие из искусств для простых масс (626)

Просто Луценко спешит показать, что он с коррупцией и без детективов НАБУ справится (47)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: