09 июля


08:20

Сутки АТО: ранены еще 2 украинских военных

08 июля


16:31

До Порошенко дошло, что е-декларирование для антикоррупционных организаций надо отменять

16:14

В Киеве взорвался дом: есть жертвы

09:38

Полтава осталась без горячей воды

08:24

Сутки АТО: ранения получили 4 украинских военных

07 июля


20:19

Сошел за порядочного: в новый Верховный Суд прошмыгнул глава нынешнего Верховного Суда

19:51

СБУ рассказала о заказчиках провокации возле посольства Польши

18:03

В центре оккупированного Луганска сегодня произошло два взрыва

17:50

Украина призывает бойкотировать фестиваль в Сочи, куда приглашены представители ОРДЛО

17:41

Спустя 2 года при НАТО появился полноценный украинский посол

17:01

Аваков указал послу Италии на абсурдность обвинений в адрес нацгвардейца Маркива

16:51

Несмотря на вопли РФ про «ихтамнет», ПА ОБСЕ приняла резолюцию об оккупации Крыма и Донбасса российскими «гибридами»

14:54

Госдеп США назначил специального представителя по Украине

14:41

Стали известны ключевые темы киевского саммита Украина-ЕС

14:31

«Укргазвыдобування» в очередной раз обыскивают

14:15

В субботу в стране жарко не будет

13:41

Комитет Рады «сдал» Розенблата

13:27

Гройсман подтвердил: Украина хочет исключить «земельную реформу» из программы сотрудничества с МВФ

12:48

В комитете Рады показали фильм, в котором нардеп от «Блока Порошенко» Розенблат называет Украину «дебильной страной»

11:58

Боевики обесточили часть Луганской области

11:19

Завтра в Киев приедет генсек ООН

10:26

Siemens предупреждает, что не будет монтировать и обслуживать оборудование, обманом завезенное россиянами в Крым

10:13

У бывшего зама главы АП нашли миллион долларов «налом»

08:55

Сутки АТО: один украинский военный погиб, один ранен

06 июля


20:34

Насиров остался при своих: без паспорта, но с браслетом

20:01

Генсек НАТО приедет в Киев в воскресенье

19:53

«Министр туризма» Крыма туристов так и не дождался

18:59

В пятницу даже на юге жарко не будет

18:51

Посольство США передало полиции Донецкой области 70 металлодетекторов

18:14

Дан официальный старт строительству Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива в зоне ЧАЭС

НУ, ПО 50…

Кинах умудрился

Анатолий КИНАХЗа оценку Кинахом 10-летнего правления Кучмы как «периода очень больших утраченных возможностей» Леонид Данилович наградил Анатолия Кирилловича орденом Ярослава Мудрого.


Официально награждение, подразумевающее большие умственные способности орденоносца, было приурочено к 50-летнему юбилею Кинаха, которое отмечалось 4 августа. В официальном сообщении пресс-службы Кучмы по этому поводу даже были приведены слова поздравления главы государства:

«Присвоение этой награды – это признание государством Вашего значительного вклада в развитие национальной экономики, личной роли в содействии реформировании рыночных отношений, активной общественно-политической деятельности».

Кроме того, Л. Кучма пожелал А. Кинаху крепкого здоровья, семейного счастья, приумножения успехов и признания.

В этом бы не было ничего удивительного: по старой советской традиции, в Украине награды раздают пачками по поводу разных юбилеев не только человеческих, но и производственных. А тут – круглая дата целого экс-премьер-министра. Единственным исключением в такой «совковой» традиции стали два тоже 50-летних юбилея и тоже экс-премьер-министров, которые от Леонида Кучмы не получили ни шиша, даже бесплатной поздравительной открытки. 23 января 2003 года круглую дату отмечал Павел Лазаренко, а 23 февраля уже в этом году «полтинник» разменял Виктор Ющенко.

Ну, Павла Ивановича награждать за многолетнее сидение в калифорнийской тюрьме Леониду Даниловичу действительно было не с руки. А вот игнорирование Виктора Андреевича – это уже публичное проявление высшей монаршей немилости. Хотя ничем таким себя Ющенко в отношении Кучмы не скомпрометировал. Даже больше – помог удачно выпутаться из того кризиса, который был зимой 2000-2001 года.

Поэтому на фоне своих предшественников Анатолий Кириллович свою награду, надо понимать, получил по праву. Стоит только напомнить, что ровно за неделю до награждения, будущий юбиляр-орденоносец, отвечая в прямом эфире радио «Свобода» на вопрос: «10 лет президентства Леонида Кучмы – как Вы их оцениваете?» - ответил с пламенностью, присущей Юлии Тимошенко:

«Я вынужден это оценить, к сожалению, как период очень больших утраченных возможностей, так как за это время мир настолько далеко ушел вперед, что мы обязаны сегодня очень сконцентрировать все усилия, чтобы не допустить увеличения между нами и миров качественных дистанций.

Я приведу только один пример – в 1990-му году ВВП Украины был в 1,2 раза выше, чем в Польше. Сегодня ВВП Польши уже в 5 раз выше, чем в Украине, я уже не говорю про другие показатели».

Вот за такие высказывания и «значительный вклад в развитие национальной экономики, личную роль в содействии реформировании рыночных отношений, активную общественно-политическую деятельность», как сказано в кучмовском приветствии, и был награжден Анатолий Кириллович орденом Ярослава Мудрого. То есть, Леонид Данилович признал особые заслуги Анатолия Кирилловича в том, что ВВП Украины ныне в 5 раз меньше, чем в Польше.

И Кучма, безусловно, был прав в этом признании. Достаточно взглянуть на вехи трудовой биографии «новомудрого» орденоносца. Кинах на производстве не поднялся выше начальника диспетчерской службы николаевского кораблестроительного завода «Океан». А дальше пошла головокружительная карьера. В 1990 году Анатолий Кириллович был избран народным депутатом. Параллельно с 1992 года был представителем президента Украины в Николаевской области. А в период 1994-1995 годов - и губернатором Николаевщины. Оттуда последовал рывок наверх – в 1995-1996 годах он был вице-премьером по промышленной политике в правительствах Марчука и Лазаренко, откуда перебрался в кресло советника Кучмы по вопросам все той же промполитики.

В июне 1997 года Кинаха избрали председателем Украинского союза промышленников и предпринимателей – должность, которую занимал сам Кучма перед своим избранием на высший государственный пост. В принципе, и для Анатолия Кирилловича эта работа стала стартом к правительственным высотам. Сначала – в члены Высшего экономического совета при президенте и главы Межведомственного координационного совета по приватизации стратегически важных промышленных предприятий.

В 1998 году Кинах еще раз стал нардепом, а в следующем году – уже первым вице-премьером в правительстве Пустовойтенко. И когда весной 2001 года в отставку «ушли» Ющенко, то Кучма справедливо рассудил, что лучшей кандидатуры, чем Анатолий Кириллович на пост премьер-министра ему не найти. На своем новом высоком посту Кинах сделал все для успешной избирательной кампании блока «За ЕдУ!», в списке которого он значился под №2, представляя созданную лично под себя Партию промышленников и предпринимателей.

Но результаты парламентских выборов оказались столь печальны для пропрезидентского блока, а перспективы президентских выборов столь неоднозначны, что пришлось Анатолию Кирилловичу идти из премьеров в старое потертое кресло главы УСПП. Теперь у него новая «мета» - президент-2004.

Казалось бы, к чему столь подробный пересказ биографии одного из аутсайдеров президентской гонки? Во-первых, чтобы напомнить, что за все время своего пребывания во власти Анатолий Кириллович ни разу не обмолвился о том, что все эти годы его совместного с Кучмой руководства промышленностью и экономикой, стали периодом больших упущенных возможностей. Похоже, его все устраивало эти 10 лет.

Во-вторых, для того, чтобы констатировать, что орден «мудрости» от столь «мудрого» президента Кинах получил по полному на то праву.

И, в-третьих, чтобы понять, почему хоть и высокий, но все равно – чинуша осмелился высказывать столь крамольные мысли по отношению к своему многолетнему благодетелю и его нынешнему фавориту Януковичу, какие можно услышать только из уст самых отъявленных оппозиционеров.

Напомним, что по поводу последнего, в том же интервью радио «Свобода», Кинах заявил, что человек с криминальным прошлым не имеет никакого морального и человеческого права возглавлять государство. И более того, позволил себе усомниться в экономических успехах нынешнего правительства:

«И я хочу еще раз подтвердить, что сегодня, к сожалению, огромный труд всего украинского народа не работает на улучшение его жизни. Я не хочу тут приводить цифры, но, например, за первые 6 месяцев текущего года декларируется увеличение валового внутреннего продукта на 12 процентов, а рост доходов только на два процента.

И когда я слышу, что кто-то обещает в очередной раз повысить пенсию и забывает сказать, на сколько повысились цены, то это огромный цинизм в отношении своего народа.

Необходимо наоборот, сказать людям, что это не повышение, а попытка частичной компенсации того беспощадного ценового удара, который люди ощутили за последние полтора-два года…»

Слов нет, не согласиться с Анатолием Кирилловичем невозможно. Только нужно ли было ему ждать начала президентских гонок, чтобы сказать все это?

Оказывается, так было нужно. Не беремся утверждать однозначно, но есть все основания для того, чтобы сделать определенные выводы.

Если кто забыл, то стоит вспомнить, что первоначально кандидатом в президенты собирался баллотироваться еще один экс-премьер Валерий Пустовойтенко. Многие аналитики предполагали, что тем самым должна быть создана уникальная предвыборная ситуация, когда на высший пост должны выдвинуться сразу три экс-премьера: Ющенко, Пустовойтенко и Кинах. Смысл всей комбинации мог заключаться в том, что все три «экса» будут в избирательной кампании активно использовать цифры роста ВВП, доходов населения, выплат пенсий, что взаимно будет нивелировать аргументы друг друга. А в первую очередь – Виктора Ющенко. Но все это было когда-то. И на этом фоне сегодняшние щедрые подачки правительства Януковича бюджетникам, студентам и пенсионерам должны восприниматься как реальная, а не прошлая, социальная забота о населении.

Но в последний момент по каким-то причинам (а точнее – по причине полной невнятности успехов правительства Пустовойтенко), Валерий Павлович решил не идти кандидатом, подставив плечо Виктору Федоровичу. И единым конкурентом Ющенко с должностью экс-премьер остался Анатолий Кириллович, у которого, как наследника в кресле Ющенко, тоже сохранились очень положительные показатели в динамике развития ВВП и социальных выплат.

Но этого, для такого невзрачного и не публичного политика как Кинах, просто не хватит для серьезной борьбы за положительный имидж радетеля о счастье народном. И здесь сказался такой мощный фактор, как позиция среднего и крупного украинского бизнеса.

Подавляющее большинство промышленников и предпринимателей Украины хорошо, буквально - на своей шкуре прочувствовали, что значит вести бизнес в условиях кучмовской Украины. И как бы их сейчас жестко и цинично не «нагибали» в поддержку «единого и неделимого» кандидата, они прекрасно понимают, чем обернется для них приход к власти Виктора Януковича. А потому они реально жаждут изменений в первую очередь политических условий ведения бизнеса. И это прекрасно понимает нынешняя власть и ее кандидат.

Вот для этого случая и сгодился Анатолий Кириллович – председатель Украинского союза промышленников и предпринимателей. А эта организация насчитывает более 38 тысяч коллективных членов из всех отраслей промышленности и бизнеса, производящих более 80% валового внутреннего продукта.

Потому для привлечения этого протестного промышленно-бизнесового электората и была выбрана для Кинаха радикально-оппозиционная риторика, предназначенная для нивелирования поддержки средним и крупным бизнесом реальных кандидатов в президенты, которые способны изменить политические условия для предпринимателей.

Именно для этого Анатолий Кириллович поднял на щит в своих выступлениях прозрачность и честность выборов и бизнеса, борьбу с админресурсом и благосостояние народа. Отсюда вытекает и критика «успехов» Леонида Кучмы, при котором Кинах был верным исполнителем. И надо думать, что отклик в сердцах определенной части бизнесменов Анатолий Кириллович найдет.

Так что орден Ярослава Мудрого от Кучмы Кинах получил по заслугам.

Мы тоже присоединяемся к поздравлениям Анатолию Кирилловичу в связи с 50-летием и награждением орденом. Только успехов все же желать не будем.


Игнат СВЯЧИШИН

Версия для печати  Версия для печати

05 Августа 2004 12:45


 

 

Почему именно в день отчета генпрокурора Луценко в Раде увенчалась оглушительным успехом «крупнейшая антикоррупционная» операция?

Так уж случилось: долго шли по следу... (39)

Еще пара отчетов Луценко – и будем колонны пленных коррупционеров по Крещатику водить! (59)

Луценко доказал: он лучший Генеральный пиарщик в истории Украины (72)

Не стоят эти толпы коррупционеров даже одной слезинки Рината Ахметова! (37)

Скоро их выпустят – но повторно схватят к следующему годовому отчету Луценко (200)

Все по заветам Ленина: кино и цирк – важнейшие из искусств для простых масс (626)

Просто Луценко спешит показать, что он с коррупцией и без детективов НАБУ справится (47)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: