18 августа


08:33

Доба ООС: поранено ще двох українських військовослужбовців

17 августа


21:58

США передали Україні ще дві станції контрбатарейної боротьби (фото)

21:20

«Ф#сека»: директор «Зари» не вполне цензурно оскорбил главного тренера «Шахтера»

20:53

Крымчане об отдыхающих на оккупированном полуострове россиянах: «Это жадные варвары»

20:29

Затримали ще двох підозрюваних у нападі на Гандзюк

20:06

Більше року тортур, погрози кинути «на підвал» маму… Потвори «руського миру» змусили Стаса Асєєва оговорити себе на камеру російського ТБ

18:43

Родичі судді-безхатченка, який закрив справу Кернеса, стали власниками квартир та люксових авто

18:26

Киевлян и переселенцев из зоны боевых действий просят не пугаться артиллерийских залпов

17:58

Під Одесою випробували крилаті ракети для оборони Азовського узбережжя

14:39

Уряд скористався відсутністю Гройсмана

13:28

НКРЭКУ упразднит формулу «Роттердам+»

13:06

Омелян призначив Смілянського гендиректором «Укрпошти»

13:02

Сьогодні з СІЗО в Херсонській області звільнять «довірену особу» Путіна

08:49

После бунта «торнадовцев» в Лукьяновском СИЗО сменилось начальство

07:49

В оккупированной Ялте пляжный сезон уже закрыт: из канализации в море попало много чего-то «необычного»

07:21

Доба ООС: бойовики знов застосували «Град»

00:28

Лига Европы: «Заря» идет дальше, «Мариуполь» вылетает

16 августа


23:23

«Глава» морского курорта «сепаров» не дотянул до конца сезона

22:41

Прокуратура відкрила провадження щодо адвокатів Януковича

21:21

Боротьба за симпатії електорату почалася: нардепу Мосійчуку натякнули на нетрадиційну орієнтацію «радикалів» Ляшка и відправили в нокдаун (відео)

20:17

В ахметовском полку «Укрпошты» убыло: первый замгендира рванул с корабля

19:22

Осваивать федеральный бюджет в оккупированной Феодосии доверили лучшим в РФ специалистам по канализации - чеченцам

18:36

ГПУ терміново потрібні здорові прокурори: вона оскаржила закриття справи щодо Кернеса

17:10

Постанова Верховного Суду: щоб судити окремого поплічника терористів, не обов’язково визнавати терористичною усю «ДНР»

16:51

Порошенко й Меркель «скоординували позиції» напередодні її зустрічі з Путіним

16:39

«Книги не горять!..»: Матіос нагадав Холодницькому про пекло

15:40

6 фільмів братимуть участь у нацвідборі на «Оскар»

15:33

Майже половина випускників не впоралася з завданням скоротити дріб. З мовою теж не все гаразд

15:06

Прокурори просять засудити Януковича втретє – вже на 15 років

12:40

Власти Киева объяснили, почему затопило Крещатик

МЕРТВЫЙ ДОМ

Вместо сумы Кучма выбрал тюрьму

Пожелания многих сограждан о том, чтобы Леонид Кучма после своего президентства оказался в тюрьме, парадоксальным образом могут исполниться уже в следующем месяце.


После того, как заместитель главы Администрации президента Василий Базив в минувшую пятницу сообщил прессе, что уже зарегистрирован частный фонд Леонида Кучмы, представление которого состоится в ноябре месяце, журналисты «Обкома» дважды посетили будущую резиденцию будущего экс-президента, чтобы на месте проверить ход подготовительных работ к обещанной презентации.

Надо признать, что помещение под свой фонд Леонид Данилович выбрал со вкусом – это двухэтажное здание, известное как особняк Ковалевского, расположенный в суперпрестижном районе Киева на Липках. Сам особняк (на фото - 1914 г.) считается одним из лучших образцов киевской архитектуры начала двадцатого столетия и расположен он на углу улиц Шовковичной и Пилипа Орлика, а потому имеет двойную нумерацию – 15/1. Чтобы сориентировать киевлян и гостей столицы точнее, то сообщим: резиденция Кучмы будет находиться аккурат с одной стороны напротив известнейшего «Шоколадного дома», с другой – напротив штаб-квартиры УНА Эдуарда Коваленко, в двух шагах от нынешней Администрации президента.

Чтобы объяснить значимость этого особняка как памятника архитектуры необходимо сказать, что здание построено в старороманском стиле архитектором Павлом Алешиным – тем самым, который построил и киевский Педагогический музей, в котором заседала Центральная Рада, провозгласившая независимость Украины в 1918 году.

Среди прочих достопримечательностей этого строения - как причуда первого владельца - комната на втором этаже, полностью воссоздававшая вагонное купе начала двадцатого века – память о том, что Ковалевский со своей будущей женой познакомился именно в поезде.

После Второй мировой войны особняк Ковалевского был передан Министерству иностранных дел Украины, в котором МИД и просидел до 1987 года, когда в освободившемся здании началась долгая и варварская реконструкция.

Более зловещей является история этого особняка в довоенный период, после того как в Киеве закрепилась большевистская власть. Весь небольшой квартал на Липках, ограниченный нынешними улицами Шовковичной, Орлика, Липской и Липским переулком был отдан в распоряжение сначала ГПУ, потом НКВД и КГБ. В особняке Ковалевского располагалось ГПУ Юго-Западной железной дороги. Войдя во двор, образуемый особняками Уваровых (до 1987 года – КГБ УССР) и Ковалевского, можно и сейчас увидеть трехэтажное здание «внутренней тюрьмы», в подвалах которой были расстреляны тысячи «врагов советской власти». Но до постройки «внутренней тюрьмы» под эти же самые цели – пытки и расстрелы – использовалось полуподвальное помещение того самого здания, в котором и решил обосноваться будущий глава фонда Леонида Кучмы.

Мы совершенно далеки от предположений, что Леонида Даниловича будут преследовать нехорошие чувства от такой мрачной предыстории его будущей резиденции, ведь до сих пор находясь в нескольких метрах – в здании АП – его вовсе не смущает, что население Украины за десять лет его же президентства сократилось на несколько миллионов человек.

В общем, журналисты «Обкома» решили своими собственными глазами увидеть ход работ под будущую презентацию фонда. Приехав на улицу Шовковичную и изобразив максимально пролетарское выражение лиц, мы легко смешались с бодрой массой рабочих всех строительных специальностей. Разыскивая сначала несуществующую реставратора Людмилу Николаевну, а потом такого же мифического прораба Леонида Даниловича, нам удалось обойти практически все помещения особняка, побывав даже в мрачных подвалах.

Надо сказать, что размах работ на объекте поражает. Так если 10 дней назад в особняке работало около 50 человек, то сегодня мы насчитали уже не менее 150 специалистов - от разнорабочих до инженерно-технического персонала. И как рассказали сами рабочие, каждый день на объект прибывают все новые и новые труженики. Фронт работ охватывает прилегающую территорию как снаружи особняка, так и в его дворе, идет как внешний ремонт, так и внутреннее переоборудование.

Именно – переоборудование, так как речь о реконструкции или реставрации здания вовсе не идет. Если у кого есть возможность купить книгу «Особняки Киева», изданную Музеем истории города Киева, то эти люди еще могут увидеть то великолепие интерьеров, лепки и декора особняка Ковалевкого. Ныне все это варварским способом уничтожено. Внутри большинства комнат здания пока идут подготовительные отделочные и коммуникационные работы. Но некоторые помещения уже отделываются мрамором и кафелем бежево-розового цвета, с обязательным включением металлических деталей золотистого цвета. В общем, широко известное пристрастие Леонида Кучмы к «цыганскому стилю» начинает проявляться и в его будущей резиденции.

Все работающие на объекте люди прекрасно осведомлены что и для кого они тут ремонтируют, но говорить об этом несклонны. Но все же из фрагментов различных разговоров журналистам «Обкома» удалось узнать немало любопытного, что может стать поводом для очень серьезного уголовного разбирательства.

По имеющимся сведениям, особняк Ковалевского как памятник архитектуры должен быть на балансе города и находиться под защитой государства. Тем не менее, не так давно это здание вопреки всем законам было передано на баланс небезызвестного оператора мобильной связи «Киевстар», в которой и до сих пор топ-менеджерами числятся дочь Леонида Кучмы и брат его жены. И именно «Киевстар» является заказчиком всех строительных работ на объекте.

До недавнего времени весь процесс переоборудования особняка контролировал непосредственно президент «Киевстара» Игорь Литовченко, но с некоторых пор его сменил кто-то другой.

20 сентября этого года объект освятили своим присутствием лично Леонид Кучма в сопровождении киевского мэра Александра Омельченко. После этого и началось стремительное нарастание объемов работ в особняке.

Мы пока точно не знаем, в каких целях задумал Леонид Данилович использовать бывшие тюремные подвалы, но представляется, что они вдохновят Кучму на написание собственных «Тюремных записок». Дело в том, что будущее частное лицо экс-президент Л. Кучма будет иметь право создавать частный фонд и привлекать в него частные капиталы, но частная фирма «Киевстар» уже сейчас вкладывает деньги в фонд пока еще действующего президента Украины.

Пикантность ситуации добавляет и то обстоятельство, что контрольный пакет акций «Киевстара» принадлежит ведущей норвежской телекоммуникационной фирме «Теленор», а потому ее участие в оборудовании будущего фонда нынешнего президента является КРУПНЫМ КОРРУПЦИОННЫМ ДЕЯНИЯМ МЕЖДУНАРОДНОГО МАСШТАБА.

Все это наводит на мысль, что Леонид Данилович вовсе не случайно выбрал для своей резиденции здание, где убивали людей. Наследственность, наверное.


Федор БАЛЯС

Версия для печати  Версия для печати

14 Октября 2004 18:05


 

 

Якій з цих фільмів, що були відібрані українським Оскарівським комітетом, найбільш заслуговує «Оскару»?

«Брама» Володимира Тихого (2)

«Вулкан» Романа Бондарчука (0)

«Донбас» Сергія Лозниці (2)

«Кіборги» Ахтема Сеітаблаєва (10)

«Коли падають дерева» Марисі Нікітюк (0)

«Міф» Леоніда Кантера та Івана Яснія (2)

Жодного з цих фільмів не бачив (9)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: