09 июля


08:20

Сутки АТО: ранены еще 2 украинских военных

08 июля


16:31

До Порошенко дошло, что е-декларирование для антикоррупционных организаций надо отменять

16:14

В Киеве взорвался дом: есть жертвы

09:38

Полтава осталась без горячей воды

08:24

Сутки АТО: ранения получили 4 украинских военных

07 июля


20:19

Сошел за порядочного: в новый Верховный Суд прошмыгнул глава нынешнего Верховного Суда

19:51

СБУ рассказала о заказчиках провокации возле посольства Польши

18:03

В центре оккупированного Луганска сегодня произошло два взрыва

17:50

Украина призывает бойкотировать фестиваль в Сочи, куда приглашены представители ОРДЛО

17:41

Спустя 2 года при НАТО появился полноценный украинский посол

17:01

Аваков указал послу Италии на абсурдность обвинений в адрес нацгвардейца Маркива

16:51

Несмотря на вопли РФ про «ихтамнет», ПА ОБСЕ приняла резолюцию об оккупации Крыма и Донбасса российскими «гибридами»

14:54

Госдеп США назначил специального представителя по Украине

14:41

Стали известны ключевые темы киевского саммита Украина-ЕС

14:31

«Укргазвыдобування» в очередной раз обыскивают

14:15

В субботу в стране жарко не будет

13:41

Комитет Рады «сдал» Розенблата

13:27

Гройсман подтвердил: Украина хочет исключить «земельную реформу» из программы сотрудничества с МВФ

12:48

В комитете Рады показали фильм, в котором нардеп от «Блока Порошенко» Розенблат называет Украину «дебильной страной»

11:58

Боевики обесточили часть Луганской области

11:19

Завтра в Киев приедет генсек ООН

10:26

Siemens предупреждает, что не будет монтировать и обслуживать оборудование, обманом завезенное россиянами в Крым

10:13

У бывшего зама главы АП нашли миллион долларов «налом»

08:55

Сутки АТО: один украинский военный погиб, один ранен

06 июля


20:34

Насиров остался при своих: без паспорта, но с браслетом

20:01

Генсек НАТО приедет в Киев в воскресенье

19:53

«Министр туризма» Крыма туристов так и не дождался

18:59

В пятницу даже на юге жарко не будет

18:51

Посольство США передало полиции Донецкой области 70 металлодетекторов

18:14

Дан официальный старт строительству Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива в зоне ЧАЭС

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ «ЧУДО»ВИЩЕ

Зэкономика

Управление экономикой как «воровским общаком» - «собрали, перетерли на стрелке, поделили» - стало абсолютной нормой для нынешнего украинского правительства.


Кто из Донецка, те знают, что Виктор Янукович в автобиографии и декларации о доходах, поданных в Центризбирком, не только наделал массу орфографических ошибок и скрыл самые яркие события из своей темной жизни. Они знают и о том, что живет Виктор Федорович вовсе не на 300 долларов ежемесячной премьерской зарплаты.

Часов-Ярский карьер уникальных глин полностью контролируется, а точнее – принадлежит, нынешнему кандидат-премьеру Януковичу. Это обстоятельство, конечно, можно не заносить в декларацию при начислении ему будущей пенсии, так как официально карьер принадлежит оффшорным фирмам, и деньги от его деятельности оседают на нелегальных зарубежных счетах.

Но вопрос о Часов-Ярском карьере важен лишь для того, чтобы продемонстрировать уровень представления об экономике Виктора Януковича. Точнее – полное отсутствие этого уровня у него самого и всего его правительства.

Схема в упрощенном виде выглядит примерно так. Глина с карьера в значительной части идет на экспорт, преимущественно в Италию. Там из нее изготовляют высококлассную керамику. А деньги за глину оседают на незаконных зарубежных счетах Виктора Федоровича. То есть, Янукович, говоря его же словами, набивает себе карманы. Но вот, представим себе, вдруг зарубежные контрагенты призывали владельцев Часов-Ярского карьера не заниматься накопительством, а задуматься о социальном аспекте потребителей керамической плитки и санитарного фаянса. И предлагают снизить цену на сырье до приемлемого итальянцами уровня рентабельности. Что на это ответит «проффесор», доктор наук Янукович? «Прошвырнитесь по базару, найдите дешевле»? Или уступит требованиям зарубежных наглецов?

Что сделает Виктор Федорович со своими контрагентами сомневаться, не стоит. Не для того он что-то имеет, чтобы заниматься благотворительностью. И это полностью укладывается в рыночные экономические взаимоотношения. Но это только тогда, когда это касается его личного кармана. Если это наоборот, то у украинского премьера срабатывают совершенно другие инстинкты.

На минувшей неделе два столпа украинской экономики – премьер-министр и его первый заместитель, руководитель экономического блока Николай Азаров окончательно возродили забытое с времен социализма слово «спекуляция». Это было сказано к тому, что цены на продукты вообще, а на мясо в частности, поднимают спекулянты.

Янукович и Азаров напомнили населению те времена «развитого социализма», когда слово «спекулянт» и «фарцовщик» означали одну простую тезу – обеспечить население всем необходимым товаром экономика страны не в состоянии, а потому потребительская номенклатура разделяется на предметы первой необходимости и предметы роскоши. К последним относили в разные времена не только импортные джинсы, но и кофе, шоколадные конфеты, дезодоранты и приличное нижнее белье, а также мясо и мясные изделия. Естественно, «предметов роскоши» ущербная социалистическая экономика не могла произвести в достаточном количестве, чтобы удовлетворить всеобщий спрос. Потому и были тогда престижными профессии не инженеров и филологов – на самом верху социальной лестницы стояли продавцы, мясники, завскладами, а также номенклатурные работники, имеющие доступ к потокам дефицита.

Они и были основой той системы, которая породила спекуляцию и коррупцию. И только переход на рыночные отношения (пусть и шоковые) положила конец этим уродливым явлениям.

И вот Янукович и Азаров своими заявлениями признали полный крах собственной экономической политики, доведшей страну до того, что в стране вновь возродилось явление спекуляции. То есть, в стране существует товарный дефицит, на котором наживаются отдельные «несознательные» граждане. Это - констатация факта абсолютной неспособности нынешнего правительства создать условия для свободного предпринимательства и для эффективной работы экономики. Вместе с тем это и констатация того, что украинская экономика при Януковиче перестала быть рыночной и перешла на социалистические методы ручного управления. За все время независимости Украины еще ни одно правительство не допускало того, чтобы появилось такое явление как «спекуляция».

Объяснять двум этим «экономистам», что «спрос рождает предложение», что в условиях, когда предложение не удовлетворяет спрос, только цена становится компромиссом и регулятором в отношениях «спрос-предложение» - бессмысленно. Янукович прославился тем, что создал в Донецкой области квазимодель тоталитарной экономики, когда практически все основные средства производства контролируются из одного центра (СКМ Ахметова), а Азаров сумел создать террористическую организацию ГНАУ, которая занимается не регуляторной, а исключительно карательной деятельностью в отношении неугодных предпринимателей.

Итогом их совместной деятельности по управлению экономикой стало то, что в условиях тотального повышения цен на многие товары виновными стали мифические «спекулянты». Хотя, если честно, этими спекулянтами и «отдельными политическими силами», вредящими процессу «роста экономики» Янкович пытается прикрыть свою собственную бездарность в управлении экономическими процессами.

Его слова о том, что, дескать, кое-кто «почувствовал, что мы выплатили пенсии, появились лишние деньги, а потому решили набить себе карманы», свидетельствуют только о дегенеративном представлении о принципах экономических отношений. Обвинить предпринимателей в том, что они «решили набить себе карманы», все равно, что заявить незаконной любую прибыль, полученную в соответствии с действующим законодательством.

Да и вообще, эта фраза академика несуществующих академий свидетельствует лишь о его полной некомпетентности. «Лишние деньги» - фраза, говорящая сама за себя. Фантастическое увеличение денежной массы (в том числе и популистскими выплатами беспрецедентных пенсий) в этом году, не подтвержденное товарной массой, и создало эффект «лишних денег», обрушившихся на рынок. Все рассказы о росте ВВП – это не больше чем мифологический бред, так большая часть прибавочной стоимости оседает за пределами Украины, а потому рост промышленного производства никак не может быть включен в ВВП. Грубо говоря, статистика при Януковиче учитывает рост производства, допустим, металла, но полностью игнорирует конечный финансовый результат от этого производства. Поэтому олигархический «Интерпайп» по итогам прошлого года показывает убыток (все деньги осели за границей), а Ринат Ахметов со своим СКМ еле выходит на рубеж 100 миллионов прибыли.

Кстати, еще о «лишних деньгах». Очень «трудно» себе представить, что Виктор Янукович, утверждая, что пенсии повышены, обманывает этим всех сознательно. Скорее всего, он искренне заблуждается, не понимая простой истины, что пенсии может повысить только Верховная Рада, а в компетенции Кабмина только выплаты разовых дотаций. Она и выплачивается уже второй раз. Из каких денег - не существенно.

Еще одно подтверждение полного экономического безумия команды Януковича проявилось в том, что они сформулировали «отмазку», согласно которой цены растут потому, что производитель не может самостоятельно продать свой товар на рынке. Ему якобы мешают перекупщики, которые вынуждают селян сдавать свой товар за бесценок, а сами реализуют его втридорога.

Это мы слышали еще от Михаила Горбачева, пытавшегося объяснить коллапс социалистической экономики.

Удивительно, но в данном случае населению навязывается модель мелкотоварного феодального производства. Сам произвел, сам продал. Понимания того, что селянину есть что делать, кроме того, чтобы на рынке торговать, – у Януковича и его клевретов просто не существует. Во всем мире торговля существует по принципу «крупный опт - мелкий опт – розница». Но нынешнее правительство Украины пытается доказать, что именно феодальная модель рыночных отношений является спасательным кругом для экономики под руководством «проффесоров» исправительно-трудовых учреждений. На «зоне» это, наверное, так. Но на воле схема не срабатывает.

Однако поражает другое. Еще летом этого года, когда была осуществлена масштабно-незаконная приватизация гигантов украинской индустрии, все здравомыслящие экономисты утверждали, что если не направить полученные от этой аферы деньги в долгосрочные программы или на погашение внешнего долга, то инфляция неизбежна. Это было известно всем. Кроме Януковича и Азарова. Но деньги были использованы самым наихудшим образом – получили, перетерли, раздерибанили. В полном соответствии с правилами «воровского общака».

Парадоксально, но факт: один ценовой кризис следует за другим (зерно, топливо, мясо – только верхушка айсберга, ибо дорожает все), но правительство Януковича не только не способно спрогнозировать такие явления, но и само стимулирует их. Чего стоит премьер-министр со своей командой, если он не представляет последствий выброса на рынок дополнительных денежных пенсионных купюр в то время, когда рост цен на нефть и бензин превосходит все мыслимые ожидания? Ответ только один – украинской экономикой руководят профаны, стремящиеся любой ценой остаться у власти.

В классическом варианте роль правительства должна сводиться к тому, чтобы прогнозировать изменения конъюнктуры в экономических процессах и создавать условия для оптимизации их последствий. Но, как оказывается, нынешнее украинское правительство не способно даже увидеть негативных последствий своих действий. Это говорит не столько о том, что оно неспособно эффективно руководить экономикой, сколько о том, что оно ничего не понимает в реальных механизмах ее функционирования. Чего стоит только решение премьер-министра Януковича ПОРУЧИТЬ СВОЕМУ ИЗБИРАТЕЛЬНОМУ ШТАБУ ИЗУЧИТЬ ПРИЧИНЫ ПОВЫШЕНИЯ ЦЕН? Этого, как оказывается, не способны сделать (не спрогнозировать, а по факту) все вместе члены правительства и их подчиненные. Последняя надежда остается на руководителей штаба, по совместительству находящихся в отпуске главы Нацбанка Тигипко и топливного вице-премьера Клюева. И самое смешное – те не отказываются. Ну, с Клюевым все понятно – история его «восхождения» еще станет многотомным уголовным делом, где будут фигурировать мафиози международного масштаба, но Тигипко – осторожный и хитрый создатель многих сомнительных «приватовских» схем, - должен был бы понять глупость такого поручения. Тем не менее, с яростью комсомольского работника включился в доказывание собственной экономической безграмотности. И тут даже уже не важно, кто в этой ситуации выглядит более безумным – Янукович или Тигипко.

Это приводит к выводу, что в этой команде других людей просто нет.

И самое важное. Представления об экономических процессах у правительства и народа совершенно различное. Народ Украины во всей ситуации проявляет более адекватное понимание. Это подтверждает еще один кризис – валютный. Народ проголосовал за все авантюры Януковича-Азарова-Тигипко скупкой валюты. Рынок (понятие – недоступное для «паханов воровского общака») среагировал мгновенно, подняв курс более надежных денег. «Паханы» экономики, конечно, возмутились, обвинив народ в паникерстве. Ведь без спекулянтов и паникеров в этой ситуации оправдать себя невозможно. А потому ввели драконовские для рыночных условий методы ограничения валютного курса, ударив при этом по основе украинской экономики – экспортной индустрии. Как итог – отсутствие валюты в обменках многих городов. Донецк – родина экономического чудовища Януковича - самый яркий пример, где впервые за последние десять лет уличная частная торговля долларами стала повседневной действительностью. И это не только в Донецке, но повсеместно.

Впрочем, согласие с тезисами Януковича о том, что нет никаких объективных признаков для роста цен и падения курса гривни, волей-неволей служит подтверждением, что реакция населения, готового платить любые деньги за доллары и товары, является абсолютно точным индикатором доверия ко всему тому, что делается и будет сделано правительством. Как говорится, Янукович у нас хороший, только народ ему попался дерьмовый.

О том, что Янукович «хороший», свидетельствует даже то, что премьер Крыма и губернаторы регионов в кои-то веки поперлись на рынки личным влиянием устанавливать «социальные» цены на продовольствие. Дело это хорошее. Только не стоит здесь приводить слова торговцев после ухода с рынков высоких госчиновников, опустившихся до уровня «отрядов продразверстки» времен ленинского переустройства общества. Впрочем, и цены через полчаса после исчезновения «продотрядов» устанавливаются на рыночном уровне.

Народ и Янукович, как и экономика и правительство, находятся на диаметрально противоположных полюсах. Руководить иначе, кроме как методами принуждения, у правительства не получается. И сегодня уже практически воссоздана коммуно-фашистская модель экономики. Осталось только после выборов монополизировать по социалистической модели всю экономику, и тогда воплотиться конечная цель этой правящей команды – Украина станет их воровским общаком.


Игорь КУН

Версия для печати  Версия для печати

18 Октября 2004 10:52


 

 

Почему именно в день отчета генпрокурора Луценко в Раде увенчалась оглушительным успехом «крупнейшая антикоррупционная» операция?

Так уж случилось: долго шли по следу... (39)

Еще пара отчетов Луценко – и будем колонны пленных коррупционеров по Крещатику водить! (59)

Луценко доказал: он лучший Генеральный пиарщик в истории Украины (72)

Не стоят эти толпы коррупционеров даже одной слезинки Рината Ахметова! (37)

Скоро их выпустят – но повторно схватят к следующему годовому отчету Луценко (200)

Все по заветам Ленина: кино и цирк – важнейшие из искусств для простых масс (626)

Просто Луценко спешит показать, что он с коррупцией и без детективов НАБУ справится (47)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: