18 августа


08:33

Доба ООС: поранено ще двох українських військовослужбовців

17 августа


21:58

США передали Україні ще дві станції контрбатарейної боротьби (фото)

21:20

«Ф#сека»: директор «Зари» не вполне цензурно оскорбил главного тренера «Шахтера»

20:53

Крымчане об отдыхающих на оккупированном полуострове россиянах: «Это жадные варвары»

20:29

Затримали ще двох підозрюваних у нападі на Гандзюк

20:06

Більше року тортур, погрози кинути «на підвал» маму… Потвори «руського миру» змусили Стаса Асєєва оговорити себе на камеру російського ТБ

18:43

Родичі судді-безхатченка, який закрив справу Кернеса, стали власниками квартир та люксових авто

18:26

Киевлян и переселенцев из зоны боевых действий просят не пугаться артиллерийских залпов

17:58

Під Одесою випробували крилаті ракети для оборони Азовського узбережжя

14:39

Уряд скористався відсутністю Гройсмана

13:28

НКРЭКУ упразднит формулу «Роттердам+»

13:06

Омелян призначив Смілянського гендиректором «Укрпошти»

13:02

Сьогодні з СІЗО в Херсонській області звільнять «довірену особу» Путіна

08:49

После бунта «торнадовцев» в Лукьяновском СИЗО сменилось начальство

07:49

В оккупированной Ялте пляжный сезон уже закрыт: из канализации в море попало много чего-то «необычного»

07:21

Доба ООС: бойовики знов застосували «Град»

00:28

Лига Европы: «Заря» идет дальше, «Мариуполь» вылетает

16 августа


23:23

«Глава» морского курорта «сепаров» не дотянул до конца сезона

22:41

Прокуратура відкрила провадження щодо адвокатів Януковича

21:21

Боротьба за симпатії електорату почалася: нардепу Мосійчуку натякнули на нетрадиційну орієнтацію «радикалів» Ляшка и відправили в нокдаун (відео)

20:17

В ахметовском полку «Укрпошты» убыло: первый замгендира рванул с корабля

19:22

Осваивать федеральный бюджет в оккупированной Феодосии доверили лучшим в РФ специалистам по канализации - чеченцам

18:36

ГПУ терміново потрібні здорові прокурори: вона оскаржила закриття справи щодо Кернеса

17:10

Постанова Верховного Суду: щоб судити окремого поплічника терористів, не обов’язково визнавати терористичною усю «ДНР»

16:51

Порошенко й Меркель «скоординували позиції» напередодні її зустрічі з Путіним

16:39

«Книги не горять!..»: Матіос нагадав Холодницькому про пекло

15:40

6 фільмів братимуть участь у нацвідборі на «Оскар»

15:33

Майже половина випускників не впоралася з завданням скоротити дріб. З мовою теж не все гаразд

15:06

Прокурори просять засудити Януковича втретє – вже на 15 років

12:40

Власти Киева объяснили, почему затопило Крещатик

МЫ, НАРОД

Синдром выигранной войны (лирика и тезисы)

«И так хотелось всем стихов и водки, стихов и водки, водки и стихов!...» (В. Качан, Таганка)


Заголовок – «лихая заначка» еще с 29 октября. В середине той пятницы «Обком» почти в полном составе сидит за столиком в кафе на углу Прорезной и Пушкинской и являет собой «донецкое представительство» (тоже - «почти полное») легендарного кривенковского «Пост-Поступа» первой половины 90-х. Мы наслаждаемся коньяком, прекрасной речью Владимира Павлива, знакомыми лицами коллег (которые видим третий раз с апреля 2003 года: сначала - на отпевании Сашка Кривенко, затем – на презентации второго, посмертного, издания его и Павлива «ЕНУ» - и для которых мы всегда останемся чужими, впрочем – и слава Богу! - но зато Володя в книге не забыл напомнить, что тираж «П-П», реализуемый в 90-х в Донбассе, равнялся тиражу по всей Галичине и ее окрестностям – без Львова, разумеется).

Мы наслаждаемся парадоксальной символичностью ситуации. Этот «парасимволизм» заключается в том, что около трех часов назад «чекисты», командированные на изъятие нашего сервера, вернулись в «контору» не солоно отхлебавши, – и теперь нашу «железяку» они и миноискателем не отроют. Кроме того, мы приглашены Володей на презентацию его книги-некролога о Кривенко – «Синдром програної війни» (которую уже давно прочитали) – но себя проигравшими, в силу указанных выше корпоративных приключений, ну никак не ощущаем (бывало и хуже), хотя книга, в общем-то, некролог по всем нам. Мы, разумеется, не забыли, что примерно через 1,5 суток в Украине стартуют выборы – и аплодируем Володе, который прибыл из Варшавы (где у него семья и жизнь) не только для презентации книги: он приехал голосовать! Мы стараемся не напиться, хотя имеем козырный повод, ибо всю жизнь следуем совету великого богослова, автора, наверное, лучших христианских апологетик проклятого ХХ века - Честертона: никогда не пей с горя – пей с радости. У нас, все же, радость и, следовательно, повод: мы верим, что 31-го будем в «он-лайне» и почти уверены, что победит (хотя бы в первом туре) «Ющ». Хотя нам на его триумф, собственно, плевать с высокого террикона, но мы знаем, что его победа (хотя бы в первом туре!) – это триумф великого украинского народа – во времени и пространстве: от луганского Старобельска до канадской Маннитобы, от Универсала 1918 года до декабрьского референдума 1991-го.

… Мы скомкано прощаемся с гостями презентации и впопыхах берем автографы у автора; мы спешим, у нас еще теплится надежда, что мы «поднимем сайт» к вечеру 31 октября. Сбегая по Прорезной в сторону офиса, обсуждаем все тот же тезис о «синдроме выигранной войны», отдаем себе отчет, что слово «синдром» как таковое заряжено негативно – и в этом-то все и дело! Вспомнили не к месту Потебню и филфаковские лекции о «внутренней форме слова».

31-го так и не обновились – «были обстоятельства». Но народ как-то и без нас обошелся – первый тур за Ющенко.

С лирикой покончено. Несколько тезисов:

1.Нынешнему поколению украинцев уже никогда не придется спорить о сути Переяславского «пакта», о ситуации в стране в 1917-1918 годах, о роли России в построении «счастья для хохлов», о том, являются ли героями бойцы УПА. Мы сделали свои выводы и записали их на скрижалях – с момента «кассетного скандала», с момента появления Януковича в Киеве и прочих «реверсов» с реверансами. Мы никогда уже не будем спорить друг с другом (а «этим» - все равно не докажешь) о главных инициаторах голодомора 30-х годов. Да, у москалей были Сталин, Каганович, нарком Яковлев. Да, у нас тоже были свои коммунисты и «заградотряды» против подыхающих и звереющих от голода крестьян. Да, Запад тогда читал «темники» - и премировал за «темники» Пулитцеровскими премиями!

Ну и что?! И сейчас в Кремле сидит низкорослый уроженец северных болот, и сейчас у них – Павловский, Фрадков, Фридман. И у нас коммунистов и комсомольцев – хоть ставок пруди: Симоненко-Витренко, Грач-Пинчук, Корчинский-Пиховшек, Шуфрич, Хомутынник, Губский, Прутник, Ахметов… И сейчас в респектабельных деловых изданиях Запада «тискают заказуху» - деньги не пахнут кровью, слезами и потом украинцев.

Ну и что??!! Из этого как-то следует, что империя РФ – это наше будущее?

2.Слава Всевышнему, который сделал все так, как повторял всю жизнь Сковорода: ненужное сделал трудным, а необходимое – легким. Многочисленность православных конфессий в Украине, чем нам так долго кололи глаза всяческие «затулины», - великое БЛАГО для страны, а вовсе не порок. Ну что бы делали православные в Украине, если бы вынуждены были идти к причастию лишь в сабодановские приходы УПЦ-Московского патриархата? Как бы смиряли дьяволов соблазн безбожия, алкоголизма и «пофигизма» в своих душах, после того, как сами священники-МП заносили скверну в храмы Божьи тоннами и агитировали паству, прибегая ко лжи? Неужели в «святой РФ» ситуация для православных лучше – всем скопом под крыло к Алексию-II (он же за призывников, отправленных на бойню в Ичкерию, свечечку ставит и спичек не щадит)?

Так что, дорогие сограждане и братья во Христе: оставим тем же «коммунистам-комсомольцам» споры о том, о чем они отродясь понятия не имели. Пусть доказывают, что наша уния – это хуже петровских церковных реформ. Пусть кричат, что борьба греко-католиков против совдепии в 40-50 годах прошлого века – это плохо, а сотрудничество московско-питерско-сабодановских попов с КГБ, Путиным и Януковичем – подвиг великий. Пусть шипят на Иоанна-Павла-II, пусть торгуют с заднего крыльца храмов сигаретами и водкой без «обложения»…

Перед нами - выбор. Выбор, в том числе, между христианами и христопродавцами, заставляющими паству молится не на икону, а на агитку.

Над ними – фатум.

3.Народ украинский – един сейчас и во веки веков. Дончане – вовсе не генетически жлобы. И это ясно сегодня всей Украине, до самых западных окраин. Два года жизни при Щербане (этот красавец себя в Сумах так показал, что никому ничего объяснять уже не надо), пять с лишним лет – при Януковиче-губернаторе (что такое ВФ при власти, поняли уже все) и еще 2 года срока – при его преемниках (мы не о губернаторе Анатолии Михайловиче Близнюке, мы о сладкой парочке – «шоколад-лукум») – вот такой бесконечный эксперимент вытерпели жители Донбасса. Будьте ж милосердны к их заблуждениям, тем более что «донецких» в Донецке ненавидят гораздо больше людей, нежели легендарные «2 процента» из результатов 1-го тура.

4. 19 августа 1991 года в Москве по сравнению с многолетней борьбой украинцев с Кучмой и его «орлами» - ну это как их кухня по сравнению с нашей. Хотя еще совсем недавно тремя трупами под московским мостом нам чуть ли не глаза кололи. Хотя чем тогда, 19.08.91 занималась вся остальная РФ – непонятно. Но лучшие представители россиян героизм нынешних украинцев оценили адекватно - редкий случай в нашей «братской» истории, в которой «хорошими» украинцы для россиян становились либо после смены фамилий, либо после угнетения своих же сородичей на утеху Кремлю.

Жаль, что прозрение свалилось на них поздно: нам - в Европу, им – в прошлое. Нам от них останется Пушкин и Иосиф Бродский, Бахтин и Аверинцев, БГ и Янка. Им – Кобзон, Киркоров и «Аншлаг». Пусть хоть полтавчанином Гоголем и киевлянином Булгаковым утешатся. Или уроженцев Киева Шестова и Бердяева перечитают. Или… радуются голу бывшего украинца Каряки, забитого им в судьбоносном матче с грозными эстонскими футболистами.

Будем милосердны – они ж наши стареющие братья, хотя и появились на карте мира позже нас.

5.Об эстетике.

Их кумир – очередная попытка сотворить «положительный образ литературы социалистического реализма». Попытка, разумеется, даже менее успешная, чем те, которые обсуждались на страницах «Литературки» в 70-80-х годах. В общем, в «Семье Журбиных» - не без урода. Когда Янукович на митинге затянул песню про «ту заводскую проходную», он ошибся дважды. Во-первых, лучше Гребенщикова и «Митьков» у него даже с Русланой не вышло. Во-вторых, герой «Весны на Заречной улице» в исполнении покойного Николая Рыбникова (как, впрочем, и сыгранные им персонажи вообще – в «Высоте», например) – это шухарные, но хорошие ребята, а главное – работяги. Виктор же Федорович нацепил на себя имидж несуразный – даже не мелкого хулигана, а государственного деятеля с молодых ногтей.

Другой кандидат – таки мессия! Не потому, что «красавчик» и отличник, и не потому, что служил на границе, а не сидел на нарах. Его искореженный отравой нынешний лик – как с креста упал.

И его письмо 2001 года о «фашистах» - в наших архивах.

Но! Мы помним разъяснения Михаила Бахтина о походе нашего земляка князя Игоря, описанном в «Слове о полку…». Если память не глючит, Бахтин эту реакцию автора «Слова» называл «эпическим посрамлением героя» - и отмечал, что нигде такого в мировом эпосе больше не было.

Но! Еще великий Людвиг Фейербах (как обычно, опаскуженный похвалой Ленина и его земляками) заметил в своей «Сущности христианства» разницу между героем-язычником Сократом и мессией. Первый героически пьет цикуту и шутит про жертву Асклепию – хотя простой смертный. Второй – рыдает в Гефсиманском саду и умоляет Отца Своего пронести чашу мимо, - хотя знает, кто Его Отец и что у Него «в запасе вечность». Отсюда Фейербах и заключает – Христос потому и любим людьми, что «дал слабину». По тому же, кстати, принципу и Достоевский лепил образ «положительно прекрасного» князя Мышкина.

Но! Мы ж помним, что по Писанию стих о том «кто без греха» и про тот «камень» - это не только про «единого кандидата от власти»…

Из Януковича Гельман и пр. сотворили именно языческого кумира – статую ходячую. У него и фактура подходящая.

Но! У украинцев же просто-напросто оказалось больше вкуса. Как по нам – так и Путин не красавец, как о том пищали пару лет назад «северные красавицы», слагающие частушки про «милку с милым» под сенью белесых ночей…

… Достаточно. Продолжать можно, но… Вновь не более 1,5 суток до выборов. Им хватит, чтобы задуматься – но не хватит, чтобы понять. А у нас – тем более дефицит времени.

Избавимся же от «синдрома выигранной войны». У нас наши победы крали и при Богдане, и при Екатерине, и при Ульянове-Бланке, и при Кучме. У нас украли победу 31 октября.

Но больше этого не будет. У нас уже нечего больше красть… - по сравнению с тем, что ждет нас в будущем.

Приходите на выборы!


Евгений КОСЯЧКОВ

Версия для печати  Версия для печати

19 Ноября 2004 18:10


 

 

Якій з цих фільмів, що були відібрані українським Оскарівським комітетом, найбільш заслуговує «Оскару»?

«Брама» Володимира Тихого (2)

«Вулкан» Романа Бондарчука (0)

«Донбас» Сергія Лозниці (2)

«Кіборги» Ахтема Сеітаблаєва (10)

«Коли падають дерева» Марисі Нікітюк (0)

«Міф» Леоніда Кантера та Івана Яснія (2)

Жодного з цих фільмів не бачив (9)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: