22 мая


12:44

Операція «Гірдон»: Гіркін усім задоволений, а Гордона вважає дурнем, мерзотником, майже го…доном

14 мая


15:42

Окупанти «ізолювали» у Донецьку обвинуваченого у справі МН17

17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

ЯЗЫК ОБЩЕНИЯ

«Тому що» – украинец. Не «тому що» русскоязычный

ТоронтоКаждый из нас имеет что-то святое. Один – скрипку Страдивари, другой – маузер Дзержинского, третий – моральное право. Находятся и такие, кто имеет это моральное право не раз. То есть неоднократно. Или не имеет. Как, к примеру, нынешний Президент России Владимир Путин.


Например, господин Путин ну никак не имел морального права признать результаты явно сфальсифицированных выборов в сопредельном суверенном государстве. На глазах всей Европы не имел. Однако не прошло и двух дней, как он его вновь поимел – моральное право говорить о том, что он не признает результаты официальной переписи населения в том же государстве. А о моральном праве регулярно обвинять Запад в том, что он, Запад, вмешивается во внутренние дела этого самого суверенного государства, уже и упоминать как-то неловко. Иметь моральное право – это святое.

Во время той самой переписи населения в Украине, в результатах которой так сомневается первое лицо России, я сообщила о себе следующие, полностью соответствующие действительности данные: «национальность – украинка, родной язык – русский».

С точки зрения человека «с маузером Дзержинского» – самое оно. Наш человек. Родной, можно сказать... Одна семья ведь. Союз нерушимый. И никуда от этой семьи не денешься. Тому що – «русскоязычная». Как и вся полностью русскоязычная, по версии Путина, Украина, с мольбой и надеждой на матушку Россию взирающая. И остается нам, членам «великой» семьи, только одно – организованно, колонной, с песней шагать в участок и голосовать, за кого барин прикажут. Скажут за автономию – будем за автономию. Скажут – за Жириновского – рады стараться, батюшка!

Но... Последние события в «Хохландии», похоже, достаточно ясно показали всему миру, что у нас, у украинцев, пусть даже и русскоязычных, тоже есть святое. Как бы это получше объяснить владельцу музейного революционного оружия насчет скрипки Страдивари?

«Я постою у края бездны И вдруг пойму, сломясь в тоске, Что все на свете – это песня На украинском языке...»

Эти слова принадлежат Леониду Киселеву, незаслуженно забытому поэту из города Киева. Он умер давно, в конце 60-х, совсем молодым – в возрасте 20 с чем-то лет. Кажется, от лейкемии. В последние годы, незадолго до смерти (видимо, уже зная о приговоре врачей) этот талантливый мальчишка, ровесник тех, кто сейчас на Майдане, русскоязычный поэт перешел на украинский язык. И оставил нам пронзительные строки на украинском. «А синів моїх, шинкарочко, Польським снігом замело...».

Он тоже был русскоязычным.

Судя по пренебрежительному тону российского президента, вопрос о том, что же представляет собой эта русскоязычная «масса», чем русскоязычные украинцы и просто русскоязычные граждане Украины отличаются от русскоязычных граждан России, его волнует мало. Русские, понимаешь, и все тут. Значит, пятая колонна.

Родной язык моих родителей – украинский. Но их переучили задолго до моего рождения: отца – в армии, мать – в медучилище. У меня уже не было выбора – в военном городке под Житомиром была только одна школа. Русская. С двумя уроками украинского в неделю. И два урока кастрированной «укр.лит». И то не с первого класса. Вот почему мой родной язык – русский, господин Путин. Вовсе не потому, что я хочу жить в России.

Российский обыватель – кому из нас не приходилось с этим сталкиваться? – твердо убежден в том, что украинский язык – это испорченный селюками-хохлами «великий и могучий», а возник он только при Шевченко.

У украинцев украли не только язык и свободу, но и историю.

Но не все рукописи горят. Остались украинские песни – потрясающий по силе воздействия на душу учебник истории для нас, русскоязычных украинцев (помните: «...а попід горою, попід зеленою, козаки ідуть...Попереду, попереду Сагайдачний...».) И то, что мы в состоянии воспринимать этот учебник, поскольку большинство из нас свободно владеет двумя языками, отличает нас от «настоящих» русских.

Стоит ли говорить о том, что мы, русскоязычные украинцы, в состоянии читать не только Пушкина и Булгакова, Шевченко и Лину Костенко, но и Станислава Лема в оригинале. Мы понимаем и белорусский – хотя никогда его не учили. У нас в руках ключ к культуре западных славян – и имя ему – украинский язык.

Так что проморгал, похоже, полковник КГБ такой феномен, как «русскоязычный украинец».

Да, это правда, в Киеве на том же Майдане звучит русская речь. За десять лет не повернуть вспять процесс переучиванья нации, который длился три столетия. Да особо и не поворачивали.

Есть ли надежда? Может быть, мы действительно уже навсегда русскоязычные? Вот дадим русскому статус государственного – и вырастет поколение манкуртов, считающих себя всего лишь второсортными русскими? Всего лишь...

Хочется верить, что есть.

Что интересно: канадские украинцы бережно передают украинский язык из поколения в поколение. Потомки украинских эмигрантов, родившиеся в Канаде, свободно общаются на украинском. При этом ну абсолютно не понимая русского – для нас, «совковых» украинцев, это просто дико.

А вот дети русскоязычных (русских, евреев и пр.), родившиеся еще на исторической родине, почему-то за язык не держатся. Прекрасный язык Ахматовой и Цветаевой исчезает из их памяти так же скоропостижно, как чернила на избирательных участках в Донецкой области.

«За державу обидно»: ведь русский – и мой родной язык. Но, с другой стороны, это вселяет веру в возрождение украинского языка. Ведь он, упрямый по определению, так не хочет умирать!

Да и просвещенная Россия не далее как в позапрошлом веке активно общалась на французском. Схлынуло ведь куда-то. Народ говорил на русском. И у нас в глубинке язык сохранился – стоит съездить ну хотя бы в Яготин.

Так что «русскоязычный», надеюсь, понятие временное. А голосовала я за Ющенко не потому, что он «бандера». Я надеюсь, что мой внук будет жить в Украине – ну пусть не так, как канадские украинцы, живущие в Канаде уже много десятилетий, а как негры и пуштуны, приехавшие в эту страну совсем недавно, – иметь двухэтажный домик, две машины на семью. Что он сможет получить кредит на образование и кредит на свой дом. Что дорожная полиция на украинских хайвеях не будет брать взяток, а водители будут пропускать пешеходов и соблюдать правила дорожного движения. Словом – я надеюсь, что украинцы будут жить в цивилизованном обществе.

Ведь это возможно в Канаде – значит, возможно и в Украине!

И дело вовсе не в том, на каком языке говорит лидер нации, взявшийся вывести поверивший ему народ к светлому капиталистическому будущему. Главное – что его услышали, поняли и поверили.

Язык-то общий. То есть инструмент общения.


Людмила МЕЗЕНКО (Киев-Торонто)

Версия для печати  Версия для печати

06 Декабря 2004 13:05


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (5)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (14)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (15)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (64)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (6)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (132)

Урочистого рукостискання від Зеленського (51)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: