17 февраля


15:50

Навіть Бойко зрозумів, що не можна довіряти такій істоті, як Рабінович

09:06

Доба ООС: загинув український військовий

16 февраля


19:55

В зоні ООС загинув сапер

10:24

Напередодні виборів Мінсоцполітики пропонує ускладнити «спрощене» життя ФОПів та IT-компаній

09:48

Трамп підписав пакет законів, який збільшує допомогу Україні

09:14

Доба ООС: один український військовий загинув, двох поранено

15 февраля


15:59

ПриватБанк у Гаазі частково переміг російських окупантів

15:05

За Мангера вже внесли заставу

14:56

Це «істерика»: Тимошенко відреагувала на домагання Луценка

11:40

Луценко вирішив негайно перевірити законність збагачення Юлії Тимошенко

09:33

Справа Гандзюк: суд заарештував Мангера з правом застави

09:08

Дoба ООС: трьох українських військових поранено

14 февраля


13:50

Суд повернув Супрун повноваження

09:33

Дoба ООС: поранено одного українського військового, знищено двох окупантів

13 февраля


12:24

Є вірогідність, що суддя сьогодні нарешті вийде з нарадчої кімнати з рішенням по Супрун

09:35

Доба ООС: поранено одного українського військовослужбовця, знищено трьох бойовиків

12 февраля


20:16

Очільника «Суспільного телебачення» до виборів не звільнять

19:40

Справа Гандзюк: суд відклав обрання запобіжного заходу Мангеру

09:00

Дoбa OOС: поранено одного українського військовослужбовця

11 февраля


16:07

Синоптики попереджають: у вівторок негода накриє країну

13:05

Голові Херсонської облради оголосили підозру в організації вбивства Гандзюк

09:03

Доба ООС: втрати лише в окупантів

10 февраля


09:40

Доба ООС: поранено трьох українських військових, знищено двох окупантів

09 февраля


08:23

Доба ООС: загинув один український військовий, ще двох поранено

08 февраля


20:01

«Сила людей» закликала свого кандидата у президенти знятися з виборів і повернути гроші

07 февраля


12:13

Прагнення до НАТО і ЄС внесено до Конституції України

07 января


09:33

Доба ООС: жоден український військовий не постраждав

06 января


10:38

Православна церква України отримала томос про автокефалію

09:05

Дoба OОС: втрати тільки в окупантів

05 января


12:53

Томос про автокефалію Православної церкви в Україні підписано

ПЛЮС ТУРКМЕНИЗАЦИЯ ДОНБАССА

Новый губернатор Донбасса предложил «Обкому» взятку

В. Чупрун, фото газеты ЖизньПризыв новой власти «не давать взяток» Вадим Чупрун, видимо, не воспринимает всерьез.


На первый официальный брифинг нового донецкого губернатора Вадима Чупруна журналисты шли в хорошем предчувствии. Опыт предыдущего общения нового главы со СМИ вселял надежды, что метафоры, которыми Вадим Прокопьевич порадует в непринужденном общении, будут яркими и сочными, а построению сложноподчиненных предложений сможет позавидовать даже бодрый российский посол Виктор Черномырдин.

Реалии же превзошли все даже самые смелые ожидания.

Оказалось, что в этот нелегкий для него период «становления» в качестве губернатора Донецкой области Вадим Прокопович находит время не только для поездок в Туркмению, где он провел последние десять лет своей карьеры, но и для мониторинга СМИ, и для организации «мастер-классов» для украинских журналистов. По крайней мере, второй раз подряд, выходя «на люди», г-н Чупрун объясняет работникам СМИ их задачи (первый раз это случилось на представлении нового начальника облУВД: «Чей заказ выполняете, на чью мельницу воду льете? А совесть где, а порядочность?», - сказал Чупрун, обращаясь к журналистам).

Вчера тема нашла свое продолжение. В. Чурпун заявил для начала (цитируем): «Я слежу за информацией, которая идет со страниц газет, экранов телевидения …Если это повредит нашим общему делу, умерьте свою прыть! Остепенитесь!.. Давайте лучше сообща. Вы практически глаза и уши нашей власти, в данном случае власти донецкой. Сейчас вот она – свобода есть. Это не говорит о том, чтобы ее так воспользоваться, чтобы можно только навредить. Давайте наладим объективные, нормальные отношения между властью и журналистами. Я еще сам во время представления начальника УВД говорил об этом, не хочу повторяться».

После чего перешел непосредственно к разбору публикаций «Обкома». Сначала Вадим Прокопьевич горячо откликнулся на нашу публикацию «Новый донецкий губернатор начал с того, чем плохо кончил Щербань».

Цитируем «по живому»:

«Но вот вам пример. Сайт «Обком» пишет… не буду читать все (Чупрун читает по «распечатке»). От «Обкома»: «Мы понимаем объективность в кавычках трудностей, с которыми столкнулся Вадим Прокопович. В прежней жизни, обкомовской, работник по селу…» Я понимаю, что это, в какой красивой интерпретации это все… Я за себя или за ту часть жизни, когда я работал в обкоме, мне не стыдно. Кто бы как не расценивал. Та жизнь, кстати, все мы оттуда вышли, все из одного гнезда. Сейчас другая жизнь, и козырять тем, что все было тогда плохо, а сейчас все хорошо. Я бы в этом случае не рискнул так говорить. В том, что по селу, то пусть пойдут в школу сельскую, те, кто так пишет. Я имею в сельскую школу жить. А что там плохого? Когда с утра до вечера. Когда родители встают в 4-5 утра и заканчивают работу в 12 ночи. Что здесь плохого, когда воспитываются на таких традициях рабочих?»

Призыв «пойти в школу сельскую» не мог пройти мимо внимания автора статьи, столь возмутившую г-на Чупруна. Понятно, что ему «не стыдно». А кому из «бывших» бывает в этой стране стыдно?.. В те самые годы, когда Вадим Прокопович руководил «селом» Донецкой области автор этих строк пятилетку с лишним трудился учителем в тех самых сельских школах Донецкой области. Тогда наши пути с г-ном Чупруном как-то не пересекались – да и не могли пересечься в принципе. В селе народ кое-как работал «в поле», ударно воровал и пьянствовал, воспитывая личным примером стойкое отвращение к честному труду у подрастающих колхозников; учителя ишачили на подсобных участках; в «сельпо» было шаром покати, и за едой ездили в областной центр. В Донецке же, в том же самом «белом доме» восседал г-н Чупрун, подсчитывал удои и надои и все никак не мог решить вечную для коммунистов проблему «дефицита продуктов питания»… Чего уж тут стыдиться, Вадим Прокопьевич?! Тут есть чем гордится!

Затем г-н Чупрун обиделся на нас за державу Туркменистан. Итак, Вадим Прокопович продолжил цитирование «Обкома»:

«..Затем недолго руководил облсоветом. Потом две пятилетки прозябал послом в песках Туркмении». Ну, вот тут друзья хотелось бы поговорить с тем человеком, который рискнул написать такие слова «прозябал в песках Туркмении». Вот это оскорбление государства. Это показывает то, как у нас вообще ко всем, кроме себя. Если кто-то прозябает… за какие-то деньги дает… такие или пишет такие слова. То пусть это остается у него на совести. Пусть меня слышит тот, кто выполнил этот заказ. Пусть скажет, на какие деньги, может я ему больше дам, чтобы больше говорил хорошего и о нас. (цитирует далее) «То есть многое его в современном Донбассе страшит и озадачивает». Ну, во-первых, ничего меня не страшит. Пусть не надеется. О том, что меня что-то, кто-то страшит… А озадачивает согласен, многое озадачивает. Есть проблемы, их надо просто решать. Не буду дальше комментировать. Тут еще есть некоторые выражения, пусть остается на совести тех, кто это писал».

После таких слов впору и нам обидеться. Нет, не из-за обвинений в продажности или из-за предложения написать «хорошо» за деньги. Обидно за державу Украина и родной Донбасс, где что ни губернатор, так Щербань или Янукович, Близнюк или вот этот самый Чупрун.

Затем Вадим Прокопьевич перешел к нашему сообщению от 18 февраля о его экстренном визите в Туркмению. Конечно, г-н губернатор ни словом не обмолвился о том, что эта его поездка так счастливо совпала с юбилеем Туркменбаши, как и не объяснил, почему он предпринял сей вояж в условиях повышенной секретности. Зато подчеркнул высокое назначение своей поездки (цитируем):

«Некоторые написали, что я в ответственный момент бросил область и сбежал»… Нет, оказывается г-н Чупрун поехал к Туркменбаши готовить будущий визит Ющенко (дата которого не указывалась, как и то, кто дал ему такое поручение – сам Президент, МИД или кто-то еще) и искать возможность «усилить и углубить отношения с Туркменией», возможно даже подписать Договор о вечной Дружбе и Любви между Туркменией и Донецкой областью. «Я горжусь своими связями с Туркменистаном и не позволю осквернять эти связи...»

Вообще, о лидере Туркмении новый губернатор отзывался с величайшим почтением. И, разумеется, его отношения с тамошними СМИ тоже ставились в пример. На вопрос: «А что Вам особенно нравилось в отношениях г-на Ниязова с журналистами?» - Вадим Прокопьевич ответил в то смысле, что ему понравилась прямая телетрансляция заседания туркменского правительства, а еще то, что учредителем всех тамошних газет является лично Туркменбаши…

В общем, по итогам вчерашнего общения с новым губернатором сложилось впечатление, что в Донецкой области новая власть- это Чупрун плюс туркменизация всего региона.

А насчет денег, которые г-н Чупрун готов заплатить «Обкому» за то, «чтобы больше говорил хорошего и о нас»… Кстати, о ком это – «о нас»? Неужто г-н Чупрун и г-н Туркменбаши вместе взятые? Если так, то «хорошо» о хозяине «второй родине» г-на Чупруна пишут и так. Вот о последних, февральских, причудах этого величайшего правителя современности:

«Президент Туркмении закрывает больницы, библиотеки и заповедники

Выступая перед вновь назначаемыми на должности служащими некоторых областных и районных администраций, президент Ниязов распорядился закрыть все библиотеки и больницы, кроме столичных. Он также запретил службу Госстандарта и велел открыть для всеобщего доступа заповедные территории.

«Зачем нам теперь заповедники?» - задал риторический вопрос С. Ниязов и сам на него ответил: «В союзное время понаоткрывали заповедников, заказников; сейчас нам нечего отгораживаться от своего народа, пускай люди выпасают скот на этих территориях, пользы гораздо больше будет».

Таким же образом президент велел упразднить службу госстандарта, оставив без работы десятки людей, работающих в этой службе по всей стране. А также большинство библиотек: «Книги у нас никто не читает, в библиотеки народ не ходит. Пускай остается Центральная библиотека и студенческие библиотеки в вузах, все остальные надо закрыть».

По мнению Туркменбаши, не нужны туркменам и больницы: «Все квалифицированные медицинские кадры сосредоточены в столице, так что отныне в каждом областном центре остается только диагностический центр, по направлениям которого люди будут ездить лечиться в Ашхабад. Все остальные больницы и госпитали на территории страны закроются».

А нынешнему губернатору Донецкой области стоит напомнить, что Донбасс «Обкому» не чужой. Там и раньше были «отцы местного народа», которые ой как не любили наше издание, но у тех хоть хватало ума не предлагать нам взяток и не спорить об очевидных вещах.


Евгений КОСЯЧКОВ

Версия для печати  Версия для печати

23 Февраля 2005 10:09


 

 

На яку подію Ви більш за все чекаєте у 2019 році?

На президентські та парламентські вибори (22)

На появу в Україні Російської церкви Московського патріархату (4)

На обвал мосту через Керченську протоку (50)

На арешт Медведчука чи Новинського (54)

На звільнення українських заручників, що перебувають у РФ, Криму і ОРДЛО (84)

На виконання Мінських угод (3)

На покращення (12)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: