17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

12 сентября


18:04

Зеленський анонсував обговорення «формули Штайнмаєра»

17:37

МЗС запевняє, що денонсацію угод із Росією та СНД буде продовжено

ОППОЗИЦИОНИРОВАНИЕ

«Козлы», которые мешают себе жить

«Проффесор» оказался провидцем, опередившим время: ни один отечественный политолог не сумел бы дать более емкого и доходчивого определения сегодняшней украинской оппозиции. Одного лишь не дано было предугадать Виктору Федоровичу – что среди «козлов, которые мешают нам жить», ему доведется стать главным.


Поэтому не подготовился. И получилось как в том детском стишке: «Кто там бродит в огороде? – Это я, козел Мефодий…»

О том, что отечественный политикум крайне нуждается в квалифицированной и принципиальной оппозиции, не говорил уже только ленивый. Пресловутый «кредит доверия народа» легко спутать со вседозволенностью (судя по последним событиям, часть новой элиты так и поступила), и в таких случаях лечить потерявших голову «керманичей» обязаны их политические оппоненты. Между тем, эта почетная ниша у нас по-прежнему остается де-факто пустой. И не потому, что нет желающих – оппозиционный хлеб, как давно доказано, весьма горек, зато электорально привлекателен. Однако ситуацию сильно усложняет тот самый «козел Мефодий», который никак не может определиться со своим местом в жизни.

Янукович растерянно блуждает по оппозиционному огороду, периодически изобретая трехколесный велосипед (по-видимому, мечтает въехать на нем в теневое правительство) и призывая под свои знамена политических партнеров. Однако на его призывы ведутся лишь маргиналы и вечные неудачники типа Витренко, Корчинского и ситуативно примыкающего к ним Тарасика Ч. А вот против серьезных политических игроков Виктор Федорович выставил надежный заслон в своем же лице. Это значит, что любой из них, решив обосноваться в оппозиционном лагере, неизбежно столкнется с проблемой Януковича, который сейчас и в прямом, и в переносном смысле напоминает чемодан без ручки: бросить жалко, а нести тяжело. С одной стороны, по всем политическим законам остатки такого рейтинга, как «единый провластно-оппозиционный» продемонстрировал на последних выборах, не использовать было бы грешно, а игнорировать – опасно. С другой – после субботнего съезда Партии Регионов стало полностью очевидным, что «дорогой Виктор Федорович» – это такой колоссальный балласт, который способен утянуть на дно даже самую жизнеспособную политическую силу. Сколько времени, казалось бы, прошло, уже и третью жизнь начал человек, и отоспался, и с Путиным по телефону встретился – а так в себя толком и не пришел. Друзья предали, апельсины заколосились, дух укрепился, следующие выборы, разумеется, уже почти в кармане, так что есть смысл поехать в Москву на соборование и поглаголить немного на правовые темы со старыми дружками-патриархами…

Ну, положим, российские батюшки решили проблему Януковича просто: опустили навязчивого донецкого прихожанина, сделали вид, что знать его не знают, и делу аминь. Но вот в Украине, назвавшись оппозицией, Мефодия на хромой козе никак не объедешь… так что, наверное, лучше и не пытаться. Откуда вывод: пока Янукович не умерит своих амбиций (в идеале ему вообще было бы неплохо сменить род деятельности), настоящей оппозиции в стране просто не будет. Мечта любой власти – и огромный для нее соблазн сохранить статус-кво на неопределенно долгое время.

Понимает ли всю пикантность своей новой роли сам Янукович? Не исключено, что да. Командная игра в заранее оговоренные поддавки с властью – единственный вариант политического будущего (пусть даже и недолгого) для лидера «регионалов». Коммунисты в этой роли свое уже, похоже, отыграли: «от трех до пяти» они на парламентских выборах еще возьмут, но вот во второй тур с Ющенко товарищу Симоненко уже никогда не выйти. Поизносившемуся пугалу коммунистического реванша требуется срочная замена, и лучшей кандидатуры, чем ужасный «зэкономист» Янукович, на эту должность найти просто невозможно. Не потому ли Виктор Федорович так настойчиво добивается встречи с новым руководством? Вопрос, по большому счету, риторический. Вот только адресат выбран, как всегда, неправильно. Кто ж так неуклюже дела делает?! С президентом надо ругаться, называть его ставленником олигархов, агентом мирового сионизма (варианты: глобализма, антиглобализма, США, МВФ, Саддама Хусейна) и предводителем антинародного режима – в конце концов, можно по сходной цене взять несколько уроков у Петра Николаевича. А договариваться все же лучше с опытным специалистом. Есть, например, такой народный депутат, должность которого называется «Александр Волков»… Может, тряхнет стариной и снова сделает всем приятно?

Если этот сценарий будет претворен в жизнь, Украина получит старую добрую квазиоппозицию времен раннего (точнее, среднего) Кучмы. Чем грозит стране подобный расклад, лишний раз объяснять не надо – достаточно провести очевидные исторические параллели. Возможная, хотя и маловероятная «тактическая оппозиция» Владимира Литвина – по большому счету, не выход (хотя если «нашеукраинцы» перегнут палку, склоняя НПУ к насильственной дружбе, появятся весьма интересные варианты!). Для «партии заслуженных юристов» СДПУ(о) подыскал интересную работу по специальности «футбольное судопроизводство» принципиальный парень Григоришин. Прогрессивные социалисты Витренко и регрессивные «братки» Корчинского – типично технологические проекты, задача которых – всего лишь «оттенить» проходную партию. А в роли последней пока может выступать лишь Партия Регионов… В общем, круг замыкается.

Все было бы по-другому, если бы наш богобоязненный оппозиционер перестал смешить людей и ушел из политики (в монастырь, например), уступив председательское кресло в ПР тому же Коновалюку. Ильич, конечно, тоже далеко не подарок (и это могут подтвердить до полусмерти замученные админресурсом избиратели Волновахского округа, по которому он дважды победоносно баллотировался), зато очень уж здорово наловчился пускать пыль в глаза, кружить головы молодым журналисткам, лошадей любит, костюмы итальянские носит… Короче говоря, полная противоположность простоватому шефу, которому до сих пор больше всего идут спортивные штаны и золотая цепура. Но пролезть поперед батьки в пекло пока не получается. Виктор Федорович по-прежнему делает вид, что настроен решительно. Великий козел Мефодий по этому поводу говорил: «Лук стеречь я не умею, а от редьки я худею. Но капуста – хороша, и нужны ей сторожа!».

Что ж, его право. В конце концов, после того, что Партия Регионов сотворила с собственными земляками, туда ей и дорога…


Олег ВЛАДИМИРОВ, нарочно для ОБКОМа

Версия для печати  Версия для печати

11 Марта 2005 12:48


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (3)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (14)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (14)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (62)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (6)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (127)

Урочистого рукостискання від Зеленського (45)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: