09 июля


08:20

Сутки АТО: ранены еще 2 украинских военных

08 июля


16:31

До Порошенко дошло, что е-декларирование для антикоррупционных организаций надо отменять

16:14

В Киеве взорвался дом: есть жертвы

09:38

Полтава осталась без горячей воды

08:24

Сутки АТО: ранения получили 4 украинских военных

07 июля


20:19

Сошел за порядочного: в новый Верховный Суд прошмыгнул глава нынешнего Верховного Суда

19:51

СБУ рассказала о заказчиках провокации возле посольства Польши

18:03

В центре оккупированного Луганска сегодня произошло два взрыва

17:50

Украина призывает бойкотировать фестиваль в Сочи, куда приглашены представители ОРДЛО

17:41

Спустя 2 года при НАТО появился полноценный украинский посол

17:01

Аваков указал послу Италии на абсурдность обвинений в адрес нацгвардейца Маркива

16:51

Несмотря на вопли РФ про «ихтамнет», ПА ОБСЕ приняла резолюцию об оккупации Крыма и Донбасса российскими «гибридами»

14:54

Госдеп США назначил специального представителя по Украине

14:41

Стали известны ключевые темы киевского саммита Украина-ЕС

14:31

«Укргазвыдобування» в очередной раз обыскивают

14:15

В субботу в стране жарко не будет

13:41

Комитет Рады «сдал» Розенблата

13:27

Гройсман подтвердил: Украина хочет исключить «земельную реформу» из программы сотрудничества с МВФ

12:48

В комитете Рады показали фильм, в котором нардеп от «Блока Порошенко» Розенблат называет Украину «дебильной страной»

11:58

Боевики обесточили часть Луганской области

11:19

Завтра в Киев приедет генсек ООН

10:26

Siemens предупреждает, что не будет монтировать и обслуживать оборудование, обманом завезенное россиянами в Крым

10:13

У бывшего зама главы АП нашли миллион долларов «налом»

08:55

Сутки АТО: один украинский военный погиб, один ранен

06 июля


20:34

Насиров остался при своих: без паспорта, но с браслетом

20:01

Генсек НАТО приедет в Киев в воскресенье

19:53

«Министр туризма» Крыма туристов так и не дождался

18:59

В пятницу даже на юге жарко не будет

18:51

Посольство США передало полиции Донецкой области 70 металлодетекторов

18:14

Дан официальный старт строительству Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива в зоне ЧАЭС

ТРАХ-ТИБИДОХ-ТИБИДОХ

Секта Януковича

Если дурак начинает молиться, он расшибает себе лоб. Если при этом дураку дадены государственные полномочия, он расшибает лбы окружающим. Если окружающие своего «счастья» не ценят, дурак обижается и создает секту.


Вот приблизительно таким образом выглядит логика появления столь же странного, сколь и уродливого течения в отечественном (точнее, московском) православии, как «секта Януковича». Разумеется, в официальных документах она не зарегистрирована, но де-факто эксклюзивный приход «пахана» (в смысле, батюшки) Виктора давно сформировался и успел обзавестись всеми необходимыми атрибутами, переплюнув в этом отношении еще одно порождение религиозных веяний Донбасса – «Белое братство» некой «Марии Дэви Христос Цвигун».

Хотя разница между двумя сектами прослеживается – не только в цветовом оформлении, где Янукович внес «новое слово»: голубенькое - веселое, как ситчик. Явление донецкой комсомолки Цвигун народу произошло до ее «посадки», а «пахана» - значительно позже его «отсидки».

Иконы

Вместо икон в секте Януковича используются бигморды и просто морды любимого «пастыря» (хотите полюбоваться последними не выходя из Интернета – посетите официальный фотоархив ПроФФесора. Предупреждаем сразу: зрелище не для слабонервных).

Вот, например, дорогой Виктор Федорович в премьерскую еще бытность «богует» по многочисленным церквям: лик омрачен думой о высоких материях («Интересно, мля, Леня меня в натуре единым кандидатом выдвинул или западло какое готовит?.. Эх, мля, как же не люблю я эти непонятки»), свечки между пальцами гнутся, батюшки шарахаются…

Вот ПроФФесор триумфально объединяется с «Жинками за майбутне»: на фоне партийного голубя облапил «жинку» до скрежета костей и жутко скалится – смеется. «Жинка» терпит и даже, вроде, улыбается (жаль, плохо видно: рот барышне Янукович по привычке закрыл локтем), только зажмурилась: страшно. Наслышана, небось, как «культурно» общался со слабым полом в молодые годы мясистый енакиевский «гопник»…

Ветераны – особая страница в жизни Виктора Федоровича. Вот стоит он на их фоне, в камеру обхохатывается, все друг другом довольны – только один дед почему-то к фотографу затылком повернулся, уходит с праздника жизни – видно, опять суровый премьер не сдержал словцо крепкое, сыновнее…

Впрочем, есть у «пахана Виктора» иконы и традиционные – Донецкой Пресвятой Богородицы, например, которая прямо с террикона областному «бугру» неприкрыто покровительствует еще с 2000 года… Но это уже вчерашний день, согласитесь.

Молитвы, проповеди, послания

Молитвы «прихожан» Януковича не отличаются разнообразием – но тем они и ценны для «пахана Виктора». Сам-то он, прямо скажем, тоже не любитель сложных интеллектуальных построений, и во всем уважает, прежде всего, порядок и однообразие, как на зоне: «Виктор Федорович, мы за вас голосовали и молились. Вас преследуют – мы поможем. Вас посадят – мы принесем сигарет и чаю…» и т. п.

В общем, полная ересь… точнее, канонизация. Куда более замечательны проповеди и послания, сочиненные самим «паханом Виктором».

Из первых всем украинским православным больше всего запомнилась, конечно же, «Луганская проповедь» 21:10:2004 (в трудах ряда толкователей она также носит название «Казлы, которые мешают нам жить»). Еретические исследователи отмечают, что в момент произнесения ключевой фразы «Луганской проповеди» физиономия «пахана Виктора» чрезвычайно напоминала злобный лик его российского наставника г-на Путина, когда тот обещал собственным прихожанам «мочить бандитов в сортирах». Отсюда возникла крамольная гипотеза о том, что на самом деле фразу о «казлах» для Януковича придумал демонический политтехнолог Глебушка Павловский, дабы «путинизировать» имидж «крепкого хозяйственника». Но блестящая теория бывшего придворного борзописца дружественных ПроФФесору эсдеков г-на Кичигина сразу же развеяла все эти инсинуации в пух и прах. Не одну бессонную ночь напрягал свой изощренный мозг трактователь Кичигин, и высокооплачиваемые «бдения» таки увенчались успехом: он догадался, что на самом деле бывалый зэк по кличке Хам под «казлами» понимал вовсе не то, что обычно понимают преподаватели в «тюремных университетах». «Козлы» Кичигина уходят своими рогами в Библию – да им просто и некуда уходить, когда посылает сам «пахан Виктор»…

Но наибольшее развитие в творческом наследии ПроФФесора нашел, конечно же, жанр посланий. Коротко перечислим лишь некоторые из них.

«Послание ветерана». Одно из наиболее спорных деяний «пахана Виктора». Постоянным читателям «Обкома» нет необходимости напоминать об обстоятельствах, при которых ПроФФесор произнес свою знаменитую фразу «Уберите его нах…». Но сам Янукович в данном случае почему-то упорно отрицает свое авторство. Даже вердикт суда, обязавшего ответчика выплатить обиженному деду 50.000 компенсации, не заставил скромного «пахана Виктора» откровенно признаться в содеянном. Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что ПроФФесор все же не сдержался и намекнул своим почитателям на то, что «Послание ветерана» таки имело место. «Все знают о моем особенно благосклонном отношении к пожилым людям и особенно к ветеранам», – прокомментировал «пахан Виктор» решение суда. Имеющий уши да услышит…

«Послание к Виктору Ющенко по случаю смерти его матери». В этом поистине эпохальном документе ПроФФесор, выражая свое «глубокое сочувствие» только что победившему его сопернику, продемонстрировал свою религиозность, что называется, «по самые гланды». «Смерть матери – это такой Божий знак, который дает нам возможность постичь… всю мелочность как поражений, так и побед», – говорилось в послании, за распространение которого впоследствии, как утверждала Ганна Герман-Стецив, был уволен один из сотрудников пресс-службы ПроФФесора. Но, если разобраться, парень-то был ни в чем не виноват – он только разослал по инстанциям (фактически – увековечил) плоды бессмертных, нелукавых мудрствований своего шефа…

«Праздничное послание к украинцам по поводу праздника Пасхи». Пожалуй, в этом оригинальном произведении богословский талант «пахана Виктора» проявился наиболее ярко, а его больная фантазия достигла доселе невиданных высот. Сравнить СИЗО, в который попал «донецкий братан» Борис Колесников, с Голгофой (и, соответственно, самого Колесникова – понятно с Кем)… ну, для этого надо либо не иметь головы, либо регрессировать до крайней степени цинизма, либо (что наиболее, на наш взгляд, близко к правде) все вместе взятое. Но об этом чуть ниже.

Традиционные послания к американцам. Здесь все просто, потому что похоже как две капли воды на молитвы «прихожан» «секты Януковича». Только те молятся «пахану», а «пахан» – Западу. Вот, говорит ПроФФесор своим иностранным богам, при мне, блин, в натуре была дИмократия, а если б я еще и президентом стал, то я б в Украине такую дИмократию развел, что вы б все с нее поохренели и обзавидовались. А шо сейчас? Аппазицию преследуют, рИпрессии развели, а вас Ющенко обманул – никакой он не агент ЦРУ, это я агент ЦРУ, и жена у меня – в американских валенках…

«Оппостолы»

«Оппостолы» у Януковича в его премьерскую бытность были многочисленны и влиятельны (настоящий легион, без балды), но, как показала практика, кишка у них на поверку оказалась, прямо скажем, тонковата. Всех «предателей», от которых за время оранжевой революции «очистился» ПроФФесор, не счесть, так что мы и пытаться не будем. Достаточно послушать, кто в нашем политикуме сейчас громче всех орет об «ужасах кучмизма», – вот это почти наверняка и будет один из беглых януковичевых «оппостолов».

Сегодня у ПроФФесора в оном качестве относительную активность проявляют трое: Тарас Чорновил, пресс-секретарь и просто помощник Ганна Герман-Стецив (автор знаменитого оксюморона об «отбеливании Африки»), а также адвокат (ценное приобретение для Виктора Федоровича в его нынешнем положении) Елена Лукаш – по совместительству постоянный автор дешевых «аналитических материалов» на сайте ПроФФесора. Главная роль «оппостолов» Януковича – с пеной у рта (в последнее время выделяющейся быстрее, чем у пресловутой собаки Павлова) отмазывать шефа от неприятностей, в которые он постоянно вляпывается, и брать на себя его многочисленные грехи.

К примеру, Тарас Ч. в свою бытность общественным советником премьера-кандидата по западноукраинскому менталитету (ну там шнурки завязать, чифира заварить, как обычно), прославился своей знаменитой истерикой по поводу ивано-франковского инцидента. Это когда Человек-Африка накануне своего широко разрекламированного визита в Святогорскую Лавру был зверски застрелен из яйца, а Тарасику было видение аккумулятора от телекамеры и роя тракторных шарикоподшипников, выстреленных из духового ружья. Вот никто не видел, а Тарасика таки «заглючило». «Оппостол»? Безусловно.

Девочки Ганна и Лена у ПроФФесора нынче в основном подвизаются по линии контрразведки. Как только в воздухе появляется хотя бы малейший запах керосина – например,в виде очередной повестки на очередной допрос, – «оппостолки» молниеносно выдумывают для патрона какую-нибудь ответственную командировку. Причем, поначалу никто не говорит, куда именно отправляется «пахан Виктор», – а вдруг нехорошие менты встретят его с необходимыми бумагами прямо на вокзале? Что, прикажете под вагонами прятаться или в туалете закрываться, пока не уйдут? Несолидно как-то, пахан все-таки… А так объемные девичьи груди надежно прикрывают своего мужика от «репрессий власти». Да, повестку для Виктора Федоровича получила. Нет, не отдала – не успела. Уехал в неизвестном направлении, он мне не отчитывается. А вот то, что вы его через прессу вызываете, так за это вы мне сейчас ответите!

Вот и получается: врет Янукович, как сивый мерин, от милиции бегает, словно шпана енакиевская, позорится на всю страну – а виноваты, вдруг чего, бабы. Ну, на то они и «оппостолы»…

Приход

Необходимо отметить, что какого-то одного конкретно взятого «молебенного дома» у «секты Януковича» нет. И не надо – у «пахана Виктора» на эти цели забронирован целый «молебенный патриархат» – московский. Но отнюдь не в России – после провала на выборах Виктора Федоровича с Всемирного православного собора московские батюшки только что пинками не гнали. Зато в Украине до сих пор любая церковь московского патриархата для «пахана Виктора» – что дом родной.

По большому счету, ничего предосудительного в этом нет – любой приход должен быть всегда открыт для верующего человека. Но с другой стороны, ни один порядочный прихожанин не позволит себе превращать церковь в политический балаган, как это регулярно делает Янукович. Последний, самый чудовищный пример злостного богохульства в стиле пресловутого «всешутейшего собора», – это превращение Януковичем Киево-Печерской Лавры – наиболее почитаемой святыни славянского православия – в пошлый съемочный павильон. Американцы решили забабахать документальную киношку про «оранжевую революцию», а главный «апазиццианер», изволите ли видеть, возжелал сниматься со свечкой в Лавре и интервью давать – в монашеской келье! Только представьте себе: прожекторы, камеры, микрофоны, вопли режиссера: «Мистер Янукович, плиз, ну что вы опять как лом проглотиль?.. Давайте дубль твенти файв!»…

Жуть. Язычество. Богохульство. Секта.

Опиум для народа

Пошлое «мессианство» Януковича – это, конечно, в первую очередь цинизм, достигший абсолюта. Но и не в последнюю – тупая вера в собственную богоизбранность. Трудно сказать, на чем она основывается и откуда проистекает. Однако подоплека здесь очевидна: религиозность Януковича сродни занятиям черной магией. За православием ему видится прежде всего не Божественное начало, а ритуал: если все сделать «правильно» (так и просится – «по понятиям») – поставить свечки «кому надо», пожертвовать на храмы «сколько надо», пообщаться с особенно «правильными» батюшками и т. п., – то Господь «никуда не денется и все исполнит».

Не столь уж редкое заблуждение, прямо скажем, – дураков, расшибающих лбы о церковный пол, у нас хватает в избытке. Но Янукович в силу своего недавнего положения (шутка ли сказать, еще в начале осени ПроФФесора считали едва ли не первым лицом страны!) умудрился довести эту тенденцию до гротеска в общегосударственном масштабе. Да и сейчас продолжает богохульствовать с недетским размахом. И, что самое неприятное, у него находятся фанатичные последователи, которых не так уж и мало – эдакий процент «расшибателей лбов»…

Так что «секта Януковича» – явление, что называется, из разряда состоявшихся. Чем оно грозит Украине (и грозит ли вообще, учитывая тот факт, что сотрясение мозга от «лобовых ударов» ПроФФесору, по понятным причинам, не светит), мы увидим уже в скором времени. Пока лишь можно с уверенностью констатировать, что своими систематическими богохульными выходками «пахан Виктор» успешно «заработал» себе персональный котел со смолой. В отдаленном будущем, разумеется. Что же касается ближайшей перспективы, то в воскресенье будет Троица, а значит, Янукович как «истинный православный» с комплексом настоятеля секты, не преминет поздравить украинцев с этим великим праздником. В своей собственной манере, конечно – с приколами, от которых иногда смешно, но все больше – тошно.


Олег ВЛАДИМИРОВ

Версия для печати  Версия для печати

13 Июня 2005 08:19


 

 

Почему именно в день отчета генпрокурора Луценко в Раде увенчалась оглушительным успехом «крупнейшая антикоррупционная» операция?

Так уж случилось: долго шли по следу... (36)

Еще пара отчетов Луценко – и будем колонны пленных коррупционеров по Крещатику водить! (56)

Луценко доказал: он лучший Генеральный пиарщик в истории Украины (70)

Не стоят эти толпы коррупционеров даже одной слезинки Рината Ахметова! (37)

Скоро их выпустят – но повторно схватят к следующему годовому отчету Луценко (197)

Все по заветам Ленина: кино и цирк – важнейшие из искусств для простых масс (598)

Просто Луценко спешит показать, что он с коррупцией и без детективов НАБУ справится (46)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: