17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

12 сентября


18:04

Зеленський анонсував обговорення «формули Штайнмаєра»

17:37

МЗС запевняє, що денонсацію угод із Росією та СНД буде продовжено

НА ПУТИ ИЗ ВОРОВ В «ГРЕКИ»

«У всех есть алиби – но не перед кем отвечать» (БГ)

рис. сайта ФК ШахтерПохоже, неотвратимо надвигающееся 10-летие гибели на донецком стадионе «Шахтер» Алика Грека нынешние власти Украины в лице «компетентных» органов решили отметить по-своему – вопиющим тиражированием «проколов» власти предыдущей на ниве борьбы с «донецкими».


Все вы алики… И ты алик, и ты… (Александр Вампилов, «Утиная охота»)

Вчерашнее очередное «шумное» заявление и. о. начальника украинского УБОПа Сергея Корнича «по адресу» Рината Ахметова – еще один яркий эпизод из невыдуманных анекдотов про нынешнюю власть и ее уровень компетентности.

Напомним, что вчера г-н Корнич сообщил следующее: «УБОП не занимался отслеживанием передвижения Р. Ахметова, так как он не является ни подозреваемым, ни свидетелем, ни обвиняемым по какому-либо делу».

А, отвечая на вопрос, имеются ли вообще в МВД какие-либо материалы относительно Р. Ахметова, С. Корнич ответил, «ну, разве я могу вам об этом сказать, мне это неизвестно».

Вот как все мило получается! Еще 23 июня сего года тот же Сергей Корнич, пребывая в той же должности и, очевидно, в твердом рассудке, публично заявлял нечто иное: «Я глубоко убежден в том, что Ахметов – реальный руководитель организованной преступной группировки. Пусть он на меня не обижается», - сказал Корнич в четверг журналистам на вопрос, есть или в распоряжении ГУБОП материалы по Ахметову. Отвечая на вопрос, дают ли основания заявлять о причастности бизнесмена к преступному миру собранные относительно него материалы, Корнич сказал: «Точно».

«Это наша работа. Поэтому мы собираем материалы полностью, потом передаем их следствию, возбуждается уголовное дело, ведется расследование, люди задерживаются, передаем в суд. Вот это очень четкая, правильная позиция», - сказал он.

Не прошло и двух месяцев, как «четкая позиция» стала еще более «правильной».

В принципе, г-н Корнича можно понять – но нельзя ни простить, ни оправдать его поведение, недостойное офицера «оранжевого» режима. Еще 15 марта, презентуя себя в новой должности, г-н Корнич заявил: «Мне дано два месяца, чтобы показал, на что способен, и делом доказал жизнеспособность нашей службы. Не сумею – уйду»… Минули два месяца, доказал ли и. о. начальника УБОПа «жизнеспособность своей службы» - неизвестно (хотя, напомним, еще до «оранжевой революции» сомнения в целесообразности этого департамента высказывались «представителями общественного мнения» не меньшие, нежели в целесообразности существования налоговой милиции – не говоря уже о ГАИ), но к концу этого испытательного срока г-н Корнич решил воздвигнуть себе скромный памятник нерукотворный – и облаял г-на Ахметова.

Что было потом – надеемся, что нашим читателям напоминать уже не стоит. Что-то произнес по поводу высказываний своего подчиненного сам министр Луценко и даже премьерка Тимошенко, затем замминистра внутренних дел Москаль рассказал захватывающую по сюжету историю про «капкан», который поставили бойцам того же Ахметова в московской квартире некоего «Боцмана»-Чернышева, затем сам «Боцман» отмел все основания для проявления заботы о безопасности своей персоны со стороны доблестных украинских сыщиков (см. «Потерпевший от Ахметова» рассказал, что в него стрелял авторитет, по сравнению с которым Ринат был «пацан»)…

«Эпизод номер два». Позавчерашнее «триумфальное» освобождение г-на Колесникова из СИЗО живо воскрешает в памяти все «страшилки», которыми иллюстрировали необходимость содержания под замком главы Донецкого облсовета и тот же министр Луценко (то он свидетелей по воздуху из Донецка эвакуирует, то про оторванные ноги рассказывал), и, разумеется, все тот же находящийся на «испытательном сроке» г-н Корнич - этот пугал журналистов «стихийным бедствием», которое неминуемо вызовет появление Колесникова на воле. Из рассуждений министра и его подчиненного следовал жесткий вывод: против Бориса Викторовича, разгуливающего на воле, бессильны все силовые органы этого государства – он кого хочешь «замочит»…

Разумеется, мы не спешим отбирать хлеб у адвокатов г-д Ахметова и Колесникова. Их и так есть, кому защищать. Вот только есть ли ОТ КОГО их защищать? Понятно, мы не о тех недругах того же Рината Леонидовича, например, из-за которых он годами передвигается в «броневике». Мы о государственных институтах, которым дано право обвинять и доказывать обоснованность тех или иных обвинений в адрес того или иного ГРАЖДАНИНА Украины – пусть даже такого сомнительного субъекта, как Борис Колесников, например (который, кстати, так и не ответил за свою «северодонецкую» речь, см. «Супер-КОНТРИКу»-главе Донецкого облсовета стоит перечитать медицинские справочники»).

Но самое смешное в этой истории (и без того «кумедной») борьбы органов с «донецкими» в том, что она точь-в-точь повторяет историю 10-летней давности, случившуюся в Донецке, из которой «новые» правоохранители не сделали ни единого, судя по их неадекватному поведению, вывода и которая стоит того, чтобы вкратце о ней напомнить.

Итак, в середине 90-х годов пальба на улицах Донецка и его окрестностях приобрела просто неприличные масштабы, рассказы о неуловимости (для киллеров) и неуязвимости (для «органов») Алика Грека и его таинственного (тогда) соратника «Рината» приобрели статус легенд, над милицией потешались все, кому не лень – и милиция решила хоть как-то отреагировать. Отреагировала милиция в стиле «Луценко-Корнича»: не сбором доказательств вины кого-либо – а ЗАЯВЛЕНИЕМ для печати. И вот тогдашний начальник Донецкого горУВД Аркадий Болдовский резко высказался в интервью местной газете. Суть его высказываний была такова: мафия совсем «наглость потеряла», а из всех местных мафиози самый гадким был назван некто Алик Грек (г-н Болдовский так и заявил печатно: Алик Грек возглавляет самую зловещую и опасную организованную преступную группировку Донбасса, на счету которой – «рэкет» и многочисленные «заказные убийства»).

Поскольку даже воспитатели детских садов Донецка к тому времени уже четко «усекли», что Алик Грек, и Александр Сергеевич Брагин, и Ахать Хафизович Брагин (он же – президент фирмы «Люкс», он же – президент футбольного клуба «Шахтер») – это одно и тоже лицо, то весь город напрягся в ожидании ответной очереди… пардон, реплики. Так и случилось: Алик счел себя незаслуженно оскорбленным и развернул судебный процесс против милицейского начальника Донецка.

Процесс стоил того, чтобы на нем побывать. Иск о защите «чести и достоинства» Алика Грека поступил от Александра Сергеевича Брагина, который по паспорту, оказалось, «проходит» как Ахать Хафизович Брагин. Судья Ворошиловского районного суда Донецка впал в ступор в самом начале процесса – и именно выяснение, кто такой этот крайне опасный глава мафии по прозвищу «Алик Грек» и стало украшением всего судебного разбирательства.

Адвокат «Алика Брагина» настаивал, что, упомянув в соответствующем контексте и тем самым оскорбив Алика, г-н Болдовский жестоко задел честь Брагина. Поскольку, мол, все знают, что это одно и то же лицо. Судья, и до того уже намаявшийся с выяснением, почему истца Ахатя Хафизовича зовут как Пушкина, решил разобраться, почему этого «триликого Януса» так зовут, на что адвокат, с трудом изъяснявшийся на русском языке с чудовищным восточным акцентом, заявил, что «Алик Грек» - это «псевдоним» А. Х. (А. С.) Брагина. Судья искренне заинтересовался: «А что – он писатель? Что-то написал? Или артист?» Адвокат ответствовал в том смысле, что, мол, не только писателям и звездам эстрады можно жить под псевдонимами, но и президентам футбольных клубов, например…

Затем настал черед ответчиков высказаться на ту же тему. Интересы милиции представлял бравый подполковник Ерошкин, позже ставший начальником Куйбышевского райОВД Донецка. Г-н Ерошкин бодро, ни погоном не моргнув, заявил, что начальник горУВД Болдовский, рассказывая на страницах газеты ужасы о некоем «Алике Греке» вовсе не имел в виду А. Х. (А. С.) Брагина – уважаемого в Донецке бизнесмена и мецената. При этом («по ходу») г-н Ерошкин выдвинул аж три версии появления в устах милицейского начальства этого самого популярного в Донецке «псевдонима».

Первая. «Аликами называют алкоголиков». Адвокат с возмущением парировал этот довод, мол, «а Греками тоже пьяниц называют?» Понять гнев восточного человека можно: мусульманина заподозрили в пьянстве! Это ж еще на один иск тянет!

Вторая. Оказывается, в Донецкой области насчитывается (по данным милицейского учета) несколько десятков Аликов и Греков. Список соответствующих субъектов был предложен вниманию суда. Судья лишь взглянул на «реестр» и от удивления, что называется, зашелся: оказывается, в списке есть даже женщины с первым или вторым прозвищем, не считая представителей криминальной «половины человечества», но нет ни одного (кроме того, который Брагин), кто назывался бы и Аликом, и Греком «одновременно».

И тут настал черед третьей «версии» защиты – точь-в-точь в духе упомянутого «капкана на Ахметова» генерала Москаля. Оказывается, г-н Болдовский «СПЕЦИАЛЬНО» назвал в печати имя («псевд»-подпольную кличку) Алика Грека – чтобы кого-то запутать, то есть (цитируем) «сделал это в интересах следствия, чтобы не раскрыть тайну». Тут судью просто замутило, «его честь» чуть не завопил: «Так почему же он в интересах следствия назвал имя реального человека, а не какого-нибудь Иванова?!»

На что Ерошкин улыбнулся на ширину плеч и «затихарился»…

Результат этой комедии, увы, вышел, не самым веселым. Суд правоту оскорбленного Алика защитил, - но тому полегчало лишь на несколько месяцев: осенью того же 1995 года «Алик Брагин» подорвался вместе со всей своей охраной на пути к V.I.P.-ложе стадиона «Шахтер». Г-н Болдовский вскоре покинул пост главы Донецкого горУВД и, сменив затем ряд должностей, скоропостижно скончался при каких-то не афишируемых публике обстоятельствах.

… Мы далеки от мысли, что Луценко, Корнич, Москаль и все нынешняя «правоохранительная система» мечтает повторить описанный выше путь из «воров» в «греки». Но если злопыхатели в адрес покойного Грека делали свое страшное дело по «всем правилам ПиАра» и последовательно (подрыв репутации, а затем - подрыв носителя этой репутации), то зачем «метут языками» нынешние недруги наследников покойного А. Брагина – непонятно.

Или же «восстанавливать справедливость» в отношении Рината Леонидовича тоже будут с применением тротила?


Евгений КОСЯЧКОВ

Версия для печати  Версия для печати

05 Августа 2005 11:54


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (3)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (14)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (14)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (61)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (6)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (127)

Урочистого рукостискання від Зеленського (45)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: