26 марта


14:53

У Києві скасували анонсовану півторадобову комендантську годину. Перехід на “літній час” ще не скасовано

12:38

Україна переводить стрілки на годину вперед, у Києві - комендантська година на півтори доби

21 марта


12:42

21.03.2022 у Києві та області на півтори доби вводять "посилену" комендантську годину

15 марта


15:06

У Києві та області знову запроваджують комендантську годину на півтори доби

11 марта


17:53

Міноборони РБ: інформація про ракетний удар по білоруському селу - фейк. Проте вторгнення в Україну готується

16:31

Російські літаки зайшли з території України і нанесли вогневе ураження по населених пунктах у Білорусі

15:58

Міністр оборони України звертається до народу Білорусі

22 мая


12:44

Операція «Гірдон»: Гіркін усім задоволений, а Гордона вважає дурнем, мерзотником, майже го…доном

14 мая


15:42

Окупанти «ізолювали» у Донецьку обвинуваченого у справі МН17

17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

МИНОРИТАРЩИЦА

Павловский дождался предложения от Витренко. Неужели «аэроболоид» пообещала?

Витренко, фото Анны АНДРИЕВСКОЙДва равнозначных события произошли вчера в Москве. Президент Путин провел в Кремле совещание «о роли России в обеспечении глобальной энергетической безопасности». И вовсе не случайно вчера в столице РФ гостила одна из главных носителей этой «глобальной энергобезопаности» - Наталья Витренко.


Куда послать Наташу,

Наташу с Конотопа?

К Павловскому в Москву,

А лучше – просто в …

(редакционный фольклор)

Неделю назад выдающийся кремлевский политтехнолог Глеб Павловский сформулировал свое новое предназначение в этой жизни. Выступая 17 декабря в эфире радиостанции «Эхо Москвы», этот непременный участник всех украинских выборов XXI века выразился недвусмысленно (цитируем):

«Я думаю, что тем, кто возьмет основные куски избирательного пирога, нам не надо им помогать. Они сами о себе позаботятся. Янукович и Тимошенко имеют хорошие шансы взять много, но не большинство. А поэтому нам очень интересны миноритарии. России должны быть интересны в этой ситуации именно миноритарии, потому что те, у кого все хорошо, они не будут готовы на многое. А миноритариев там много. Это и Литвин со своим блоком с одной стороны, и Мороз, коммунисты, которые стали миноритариями окончательно. Это и Наталья Витренко, вполне пророссийски ориентирована, но важно то, что она имеет шанс пройти<…> Вопрос в том, какие предложения Россия получит со стороны вот этих меньших партнеров, младших партнеров в украинской Раде. Эти предложения поступают. Они должны быть интересны. Те, кто не сделает нам предложение, не должны для нас существовать вообще».

Судя по тому, что вчера при содействии Павловского Витренко презентовала в Москве «Информационный центр «Анти-НАТО», профессиональная «миноритарщица» тут же откликнулась на его оральный призыв. Но, чутко уловив настроения, господствующие ныне в российских массах («Мне наплевать, что я не получу этих денег. Главное, чтобы хохлы платили побольше», - лишь одна из характерных реплик, поступивших в студию либерального «Эха Москвы» от слушателей во время упомянутого радиоэфира), Наталья Михайловна смекнула, что ее антинатовские проекты гораздо меньше волнуют сейчас население РФ, нежели сводки с «газового фронта». И как раз накануне своего приезда в Москву Наталья Михайловна вылила на вечно раненные тоской о «всемирной гармонии» души россиян целое ведро бальзама. Как сообщила пресс-служба ее родной ПСПУ, Витренко показали по телеканалу ОРТ, где она изобразила нынешнюю ситуацию в родной стране так (цитируем):

«Приближается Новый год, а договор по газу между Украиной и Россией не подписан. Население Украины вынуждено само о себе позаботиться. Люди запасаются дровами, углем, керосином, свечками, спичками, буржуйками… Стыдно сказать – на дворе ХХІ век, а в Украине таким образом готовятся к тяжкой холодной зиме», - заявила Наталия Витренко.

По словам лидера «Народной оппозиции», кризис ощущается по всей стране. Больше всего сигналов о панике среди населения Украины Блок получает от своих организаций из Луганской, Сумской, Черниговской, Харьковской областей.

Наталия Витренко уверена, что решить конфликт должен президент Украины. «Президент Ющенко должен проявить добрую волю, а не перекладывать всю вину на Россию<…> По мнению лидера «Народной оппозиции», украинской власти нужно отступить с ошибочных позиций, пересмотреть внешнеэкономический курс Украины, не втаскивать ее насильно в ЕС и НАТО.

Наталия Витренко убеждена, что «нужно уходить от конфликта с Россией как можно быстрее, не пугать свой народ холодной зимой и не позориться на весь мир, демонстрируя, как население Украины запасается средствами себяобогрева».

Понятно, что известие, полученное от партячеек ПСПУ (о панике на украинском рынке спичек и свечек), греет душу среднестатистического россиянина крепче стакана водки. В этом смысле Наталья Михайловна может и дальше продолжать «демонстрировать», как нужно «не позорить» свою страну: ведь если, к примеру, объявить сейчас по российским СМИ о новом голодоморе, разразившемся в Украине, и его миллионных жертвах, так Москва, пожалуй, будет салютовать этому событию из стволов всех калибров. И кроме нанесения упреждающего удара по НАТО Наталья Михайловна решила во время своего посещения соседней страны принять посильное участие в разрешение энергоконфликта: как сообщила та же пресс-служба ПСПУ, «лідер Прогресивної соціалістичної партії України (ПСПУ) Наталія Вітренко має намір взяти участь у врегулюванні проблеми з поставок російського газу до України під час свого візиту до Москви 21-22 грудня».

Вполне ли удалась Наталье Михайловне роль «газовой комиссарши», пока не ясно. Но судя по тому, что спички в магазинах еще не все размели, то ситуация под контролем. Однако, не это нас в данном случае интересует. Нам не дает покоя один и тот же вопрос: какова судьба чудодейственного «чемоданчика», более известного как «аэроболоид Наталии Витренко», которым она козыряла во время ее прошлогодней попытки осуществить свое неотъемлемое право быть избранной на пост президента Украины? Напомним, что в своих предвыборных выступлениях Наталья Михайловна рассказывала украинскому народу о «принципиально новом виде получения энергии с помощью гелиоаэробарических электростанций, которые работают на основе возобновляемой энергии солнца и управляемого вихря.. Их можно производить от огромных махин до маленького кейса-чемоданчика, который можно взять с собой в турпоход, на дачу, в село, развернуть его, раскрыть эти лопасти, которые будут накапливать солнечную энергию, турбинку поднять, и все! Закрутился вихрь - и киловатт часов вы уже имеете для своих потребностей». Однако, предупреждала г-жа Витренко сомневающихся избирателей, отправиться в «турпоход» с этими «лопастями и турбинками» украинцы смогут лишь при одном условии: «Эти разработки я представлю Украине и миру только после того, как войду во второй тур» (подробнее см. «Когда Витренко запретили кидаться на Мороза, у нее начались другие завихрения»).

Разумеется, поражение Натальи Михайловны на выборах-2004 ужасно расстроило нашу редакцию (что уж тут говорить о замеченных активистами ПСПУ селянах, которые метут с полок сельпо «керосин и буржуйки»?) и мы попытались выяснить судьбу этого чудо-прибора. Но не тут-то было – см. «На человечество – с прибором!»

Но все же, думается, за судьбу этого уникального изобретения, которое неведомые миру гении спрятали от «американских шпионов» и «оранжевой власти» в надежных закромах Натальи Михайловны, переживать не стоит. Украинскому народу, ясное дело, «аэроболоид» на ближайшую перспективу «не светит», его им заменят «свечки и спички» - не заслужили украинцы такой милости, проголосовав за оппонентов Натальи Михайловны. Но наверняка и Путин, и Павловский заинтересуются: первый – ввиду обуявшей его заботы о «глобальной энергетической безопасности», второй же получил вечный, как «перпетуум мобиле», аргумент в пользу своей необходимости для кремлевского клана: надо же, на какое «предложение» перспективной (в рамках его новейшей теории) «миноритарщицы» откликнулся! Если перефразировать старый шлягер Нани Брегвадзе, то впору затянуть, как гимн этим двум «энергичным людям»: «Просто встретились две озабоченности, развели на дороге костер…»

…Все же зря когда-то прозвали г-жу Витренко «конотопской ведьмой» (по месту ее давнишнего избрания в Верховную Раду). Это просто какая-то «белая колдунья», точнее – солнечная.


Евгений КОСЯЧКОВ

Версия для печати  Версия для печати

23 Декабря 2005 13:01


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (6)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (15)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (17)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (73)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (9)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (150)

Урочистого рукостискання від Зеленського (62)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: