17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

12 сентября


18:04

Зеленський анонсував обговорення «формули Штайнмаєра»

17:37

МЗС запевняє, що денонсацію угод із Росією та СНД буде продовжено

БУДЬ ГОТОВ!

План наведения антиконституционного порядка

У Президента Ющенко есть все причины на законных основаниях совершить антиконституционный переворот.


Сегодняшнее (очередное, то есть уже третье) игнорирование Верховной Радой права жить стране не по беспределу, а по закону, выразившееся в отсутствии желания утвердить и доизбрать высший надзорный орган в стране – Конституционный Суд, – чревато полным, «тектоническим» изменением политического ландшафта Украины.

Напомним, после истечения срока полномочий (9 лет) и достижения пенсионного возраста ряд членов КС в прошлом году ушли в отставку. Конституцией предусмотрено восполнение выбывших «бойцов» конституционного фронта по трем направлениям: Президент страны назначает им замену по своей квоте, Съезд судей Украины – по своей, парламент – соответственно (на долю каждого из них перепадает по шесть душ высших законников).

Съезд судей еще 3 ноября прошлого года свою квоту пополнил такими именами: Вячеслав Джунь, Анатолий Дидкивский, Иван Домбровский, Ярослава Мачужак и Василий Бринцев.

А 14 ноября Виктор Ющенко утвердил в звании судей Конституционного Суда Дмитрия Лилака, Владимира Кампо и Виктора Шишкина.

Всего 8 блюстителей законности. Еще четверых должна была бы избрать Верховная Рада.

В итоге судей КС и получилось бы 18, как того и требует Конституция. Однако…

Как явствует из текста Закона «О Конституционном Суде Украины», любое решение может быть принято большинством голосов от присутствующих на заседании этого высшего ареопага при условии, что на нем собралось не менее 12 членов КС.

Но это в данной ситуации невозможно, так как новоназначенные судьи КС до сих пор не приведены к присяге украинским парламентом, а, следовательно, не являются легитимными. И это притом, что закон требует их присяги на верность Конституции в течение одного месяца со дня назначения. Но Верховная Рада сознательно игнорирует внесение в повестку дня эту самую присягу исходя из чисто политической конъюнктуры. Лидер фракции Партии Регионов Раиса Богатырева в конце прошлого года даже обосновывала это так: данный подход оправдан желанием не дать Виктору Ющенко обжаловать вступление в силу конституционной политреформы, которая узаконилась с 1 января этого года (что, в принципе, имело последствием отставку Кабмина Еханурова).

Но, то Бог с ними – регионалами. Политреформа наступила, и, казалось бы, можно забыть о вопросе и восстановить в стране действие Высшего судебного органа - КС. Но сегодня Верховная Рада опять отказалась принимать присягу у судей КС, легитимное количество которых таки продолжает быть в количестве ШЕСТИ. То, что ВР сегодня отказался избирать еще четверых конституционных судей из 18 – проблема парламента, но неприведение к присяге уже назначенных (Президентом и Съездом судей) является правовым коллапсом.

Детализация сложившейся ситуации говорит о том, что сейчас в Украине существует правовой беспредел, когда каждая ветвь власти вольна принимать любые решения, противоречащие Основному Закону. И при этом никто никакой ответственности нести не будет.

И если на законы, принятые ВР, согласно новой редакции Конституции, Президент все же еще может наложить вето, то на указы Ющенко уже никто не способен отреагировать адекватно. В силу… отсутствия Конституционного Суда.

Что следует из этого? Да очень простая и разумная комбинация, которую легко может осуществить президентский лагерь.

Дальше изложим максимально жестко и доходчиво для хитромудрого и хитросделанного спикера Литвина и покорного ему парламентского стада.

Президент Ющенко завтра (вариант – послезавтра ночью) издает указ о роспуске парламента, который отправил в отставку правительство Еханурова. Нынешний состав Верховной Рады объявляется нелегитимным. Потому все его последующие потуги собраться и объявить незаконным указ Ющенко и даже устраивание импичмента – детский лепет.

Кто-то скажет, что такое решение Ющенко будет антиконституционным… А кто это сможет подтвердить на уровне Конституционного Суда, которого нет по вине Верховной Рады, уничтожившей его ради своих личных амбициозных авантюр?!

А вот разгон ВР, по всей видимости, вызовет массовое ликование в обществе. При этом на защиту нынешнего, уже отжившего свой век, парламента кинутся только маргиналы Витренко, Медведчука и привезенные пассажиры из Донбасса, что придаст акции своеобразный колорит, но отнюдь не массовость и популярность.

А если Ющенко подкрепит разгон парламента таким насущным указом о ликвидации депутатской неприкосновенности всех народных избранников (вплоть до ВР), то его следующий указ о назначении на 26 марта референдума об отмене конституционной политреформы и восстановление президентско-парламентской формы правления будут народом восприняты на «УРА!».

И, самое главное – у Ющенко есть АБСОЛЮТНО законная мотивация для таких действий! Нынешний состав Верховной Рады не способен обеспечить конституционный порядок в стране, при котором Конституционный Суд обязан являться главным арбитром во всех беззакониях и конфликтах.

Верховная Рада, обезопасив себя от опротестований Ющенко, полностью раскрылась для своего разгона. В принципе, дурость каждого должна быть видна по его поступкам, а потому разгон такого парламента не может вызывать ничего, кроме легкого сочувствия, переходящего в злорадство. Особенно, если министру МВД Луценко при этом дадут особые полномочия – посадить всех, кого успеет. До выборов.


Лев КУЩИЙ

Версия для печати  Версия для печати

12 Января 2006 17:41


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (3)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (13)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (12)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (56)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (6)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (116)

Урочистого рукостискання від Зеленського (42)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: