17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

12 сентября


18:04

Зеленський анонсував обговорення «формули Штайнмаєра»

17:37

МЗС запевняє, що денонсацію угод із Росією та СНД буде продовжено

МАЯЧНЯ

На каждого российского «рыцаря плаща» найдется казак с «кинжалом»

Маяк в ЯлтеЧем обернется противостояние Украины и России по поводу маяков?


Итак, на прошлой неделе Главком ВМФ России отдал своему подчиненному - командующему Черноморским флотом РФ - прямой и недвусмысленный приказ – «вернуть под российскую юрисдикцию» Ялтинский маяк, который, согласно так называемому «Большому договору» между двумя странами и законам Украины, принадлежит исключительно нашей стране.

Чем чревато выполнение «такого рода» приказов, можно даже не объяснять. Если российские моряки все же попробуют «наложить лапу» на не принадлежащую им собственность, то естественно, натолкнутся на «адекватный ответ» Украины. И готовность к такому ответу сегодня у многих «посвященных» уже не вызывает сомненья: судя по последним данным, силовые ведомства Украины настроены самым решительным образом «обеспечить в Крыму верховенство украинских законов». Другой вопрос – выйдет это у них или нет?

В течение последних двух месяцев личный состав управления СБУ в Крыму был существенно усилен. И, надо сказать, весьма «специфическими» подразделениями. Кроме того, наконец-то, «зашевелись» и военные вкупе с МВД. Части и подразделения Южного оперативного командования ВСУ и соответственно южных территориальных управлений МВД вроде бы «в связи с новогодними праздниками» перешли на усиленный вариант несения службы.

Дело в том, что чего-то «такого» украинская власть уже давно ожидала от своих заклятых «стратегических» партнеров (опыт Тузлы, видимо, пошел впрок). Поэтому, несмотря на «газовые вопросы» и связанные с этим «политические» разборки, в Киеве знали о том, что во время или сразу после «газпромовских чудес» начнется что-то такое «политико-силовое». Вопрос – откуда знали?

В конце прошлого года в ряде «независимых» украинских СМИ была развязана самая настоящая истерия по поводу визита в страну директора американского ЦРУ и его встречи с президентом Ющенко. «Все» хотели знать, о чем там шептались «американский агент и его куратор». Предположения звучали самые фантастические: от разворачивания в соседней Белоруссии «оранжевой» революции, до «сплочения апельсиновых» накануне выборов.

Сегодня становится более понятным, о чем все-таки беседовали на самом деле указанные персоны. Все почему-то «зациклились» на встречах директора ЦРУ с президентом, а ведь главный «цэрэушник» и «сопровождающие» его лица встречались не только с главой государства. Примечательно, что именно в эти дни украинская контрразведка зафиксировала «довольно большую активность» в Киеве российских спецслужб: очень уж в Кремле хотели знать предмет переговоров.

Скорее всего, американцам стало известно о существовании и приблизительном содержании плана российского реванша в Украине (работу над ним начали соответствующие российские ведомства еще во время прошедших президентских ристалищ в Украине, когда тамошние аналитики пришли к выводу, что Ющенко станет Президентом, несмотря на назойливые поздравления Путина в адрес Януковича). Вот главный «цээрушшник» и поспешил поделиться частью добытой информации с одной из «заинтересованных сторон». Естественно, что тогда это было государственной тайной. И соответствующие украинские организации не торопились трубить об этом «на всю ивановскую». Выжидали. Кроме того, наверняка, визиты и директора ЦРУ, и Кондолизы Райс преследовали еще одну цель – «убедить нас быть сильными» в грядущих информационно-силовых сражениях (обещалась, конечно же, определенная «поддержка»). Так что, дежурные фразы о «совместной борьбе с терроризмом» никого (особенно в районе Лубянской площади в Москве, а равно их украинских «друзей» под сине-белыми полотнищами) не должны вводить в заблуждение.

Но во время упомянутых встреч их участникам все же было не совсем ясно, каким путем пойдут россияне. И выдавать тот факт, что мы «что-то такое знаем» было бы, мягко говоря, нецелесообразно. Сегодня все встало на свои места. Ориентиры четко обрисовались, стало понятным «кто, где и как».

Однако, вместе с тем понятно, что эскалация игрищ в стиле плаща и кинжала с могущественным соседом накануне выборов Украине может слишком дорого обойтись (впрочем, как и самой России). Игра в «открытом» стиле (это когда на «их провокацию», мы отвечаем «своей») будет для наших власть предержащих просто самоубийственной. Это они знают четко.

Но «что-то надо делать» - иначе просто «сожрут с потрохами». Вот почему вспомнили про «национальные интересы» и придумали (или подсказал кто) довольно изящный ход. Мол, надо бы показать «нашим российским друзьям» что мы в курсе их планов, но в тоже время намекнуть, что «уступать мы не намерены». Потому в комментариях о «возможной реакции» украинских официальных лиц, начиная с Президента, связанных так или иначе с функционированием силовых ведомств, на российские притязания появились жесткие нотки. Потому и министр обороны Украины Анатолий Гриценко хоть и исключил «участие украинских военных в вопросе наведения порядка с арендой ЧФ» (это мол дело МИДа, Минюста или Фонда госимущества), но вместе с тем заверил, что «если к нам обратятся за оценкой, то мы поможем». Какого рода будет эта «оценка», сомневаться не приходится. Потому и появились разнообразные «утечки» про РЛС российской системы оповещения о ракетном нападении (Мукачево и Евпатория), а американцы вдруг «загадочно промолчали» по этому поводу. Потому и в акватории Азовского моря появились современные быстроходные украинские боевые корабли (пока только погранслужбы). И среди многочисленных пророссийских движений начался «разброд и шатания» (умело играя на размерах поступающих для них из России финансовых потоков, СБУ вплотную занялась «работой» по этим «задержавшимися в развитии» организациям).

Было бы большой ошибкой полагать, что «питерские чекисты» просто так отступят от задуманного. Там действует простой, но эффективный принцип – «не мытьем, так катаньем». Собиратели российских земель почувствовав, что «хохлы» в курсе, решили «попробовать на излом». Вот откуда все эти «неоднозначные» приказы флотских главкомов, потоки грязи в СМИ и разнообразные спичи про уставших «Боливаров». Но дело в том, что и к «излому» мы тоже готовы.

Совсем недавно руководитель украинской армейской разведки господин Галака «выступил» в ряде СМИ (прежде всего «ведомственного характера») с довольно интересным интервью. Касалось, оно вроде бы о современных направлений развития в Украине разведывательного дела. Однако все «заинтересованные» могли без труда прочитать между строчек довольно однозначный посыл: «не замай, у нас тоже есть зубы». Тем более, что в интервью совершенно открыто говорилось об активизации процесса «приближения к современным мировым стандартам» (это выглядит довольно интересно в контексте упоминания работы наших армейских разведчиков в составе контингента в Ираке). С кем они там «работали», всем известно. А уж заявление «ответственных» лиц НАТО про «возможность присоединения Украины к Альянсу уже в 2008 году» (или, по крайней мере, вступления в силу плана по получению полноправного членства) вообще было однозначным. России красноречиво предложили не лезть не в свое дело.

Стоит обратить внимание и на участившиеся в последнее время задержания нарушителей на российско-украинской границы. Все эти «заблудившиеся охотники», «прорывающиеся с оружием в руках как бы таможенники», а равно «бросающие на миллионы гривень товар контрабандисты» явно выбиваются из уже давно сложившегося на границе режима. Не секрет, что до сих пор все этих проблемы решались келейно (с привлечением конкретных финансовых ресурсов). А сама граница напоминала проходной двор. И пограничники, и таможенники как по эту, так и по ту сторону были вполне довольны друг другом и своими «клиентами».

Но вот «вдруг» что-то изменилось, и украинские силовые ведомства резко активизировались. «Откуда-то» стала появляться вполне достоверная оперативная информация, а патрули на границе стали подозрительно бдительными.

Уже сегодня многие, кто внимательно следит за ходом российско-украинской «дружбы» (в силу ли служебных обязанностей, в силу ли личной заинтересованности) прогнозируют эскалацию этой «дружбы». В основном в «политико-силовых» конфигурациях. И грядущие выборы тут скорее послужат катализатором. Больно уж «удобное» для одной из сторон время наступает.


Валерий ГЛУЗМАН, прапорщик

Версия для печати  Версия для печати

16 Января 2006 10:49


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (3)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (13)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (12)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (56)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (6)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (116)

Урочистого рукостискання від Зеленського (42)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: