22 мая


12:44

Операція «Гірдон»: Гіркін усім задоволений, а Гордона вважає дурнем, мерзотником, майже го…доном

14 мая


15:42

Окупанти «ізолювали» у Донецьку обвинуваченого у справі МН17

17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

ПУСТЬ ПОРЕЗВЯТСЯ?

«Дядя, не бейте меня!.. Я на посту!», или Чем закончатся для россиян «гонки на БТР»

После того, как украинская бригада морского спецназа была тихо приведена в полную боеготовность, офицеры отозваны из отпусков и уже ночуют в казармах, боевая прыть кремлевских стратегов по поводу «обороны» крымских маяков заметно пошла на убыль.


Нет, разумеется, на «официальном» уровне все пока без изменений. «Громкие» заявления министра обороны России гэбиста Иванова, о том, что захватившие украинские маяки морские пехотинцы ЧФ будут в случае чего «применять оружие согласно Устава караульной и гарнизонной службы» никто «отзывать не собирается». В общем, врагу не сдается наш гордый маяк и т. п.

Но реальное положение вещей таково, что российским воякам, как бы помягче выразиться, стоило бы подумать лучше о безопасности своих не в меру ретивых часовых, а не об «обороне российского имущества». И что показательно, это им прекрасно известно. Потому на деле они предпочитают «не высовываться», в отличие от своего агрессивно-словоохотливого министра. Более того, стоило только украинским «морским котикам» проявить первые признаки активности (см. выше) - а иначе и быть не могло в ситуации, когда по мирной украинской земле от Севастополя до Херсонской области разгуливают иноземные вооруженные отряды), как на «неформальном» уровне российские военные поспешили заверить своих украинских коллег, что все «рассосется», и попросили «не горячиться». И даже внешне это проявилось: ржавый БТР – этот непотопляемый флагман ЧФ – отвели на исходные позиции, в бокс.

Понятно, что рейды российской морской пехоты по украинским маякам можно, конечно, расценить как удачный пропагандисткий трюк из арсеналов психологической войны. Однако, с точки зрения любого военного специалиста – это глупость наивысшего порядка.

…Тут многие, не в меру «національно свідомі громадяни», что удивительно - из «слегка оппозиционного» лагеря, на днях начали вопить о якобы слишком «миролюбивом» поведении нынешнего руководства украинских силовых ведомств. Мол, доколе украинскими дорогами без спроса будут шляться «вражеские» БТРы, а чудища в тельняшках с разрисованными мордами прохлаждаться на «исконно наших» маяках. Одновременно, в отдельных СМИ, конечно тоже «слегка оппозиционных», появились материалы с претенциозными вопросами, типа «Почему наши военные командования называются оперативными?», если они, мол, не способны оперативно реагировать. И естественно: «Почему мы тратим на содержания этой воинской оравы кучу бабок?» В основном, пассажи такого рода, раздаются из стана БЮТовцев, в последнее время не в меру «озабоченных вопросами соблюдения властью национальных интересов и уровнем ее заботы о национальной же безопасности» (особенно в газотранспортной сфере).

Но, если бы эти «озабоченные» хотя бы немножко «въехали в ситуацию», то поняли бы всю «безпідставність» своих вопросов. Их реакция тем более странная, что в их списке собственной персоной присутствует истинный «профи» в этих вопросах - генерал Петрук. Тот самый «спаситель» Майдана и окрестностей от «псов МВД» (с его собственных, конечно, слов, напечатанных в американской газетке). Уж кому-кому, а ему прекрасно известно, что реальные оперативные возможности российского ЧФ в отношении чего-то «захватить и удержать» сегодня практически равняются нулю.

Российский флот в Крыму уже в силу того, что «отрезан» от своей «матушки» территорией Украины и пока связан с ней очень и очень непрочной пуповиной, контролируемой той же Украиной, так или иначе, в случае гипотетических «коллизий» с северо-восточным соседом, находится в изначально проигрышной ситуации. То, что ЧФ отличается некоторой наглостью своего поведения на чужой территории, продиктовано отнюдь не его «силой и мощью», а исключительно российской исторической ментальностью и политико-психологическими соображениями.

И это, повторимся, понятно любому военному. Прежде всего самим «любителям применения оружия, согласно Устава». Потому в МО РФ уже давно прорабатывается вопрос «постепенного» превращения ЧФ во флотилию. Им самим давно ясно, что оперативная ценность этого флота невелика (проливы контролирует «не Россия», а сама главная база флота уже в «мирное время» находится в потенциальной блокаде). Отсюда следует вполне реальная угроза срыва обеспечения, не то что в ходе ведения каких либо активных действий, а и при «определенных условиях» (таких, например, как пересмотр «газовых соглашений» или «продолжительная маячня»). В таких условиях вести речь о каком-либо «значительном военно-стратегическом положении» флота и его базы вряд ли стоит. Другими словами, «в случае чего», Украине не составит труда удушить ЧФ простым отключением всего и вся (начиная от электроэнергии и заканчивая подачей топлива). На собственных запасах российский флот может продержаться по разным оценкам от силы 1 месяц (и то при самых «благоприятных» условиях). А если захотеть «немного ужесточить» эту гипотетическую блокаду (например, перекрыв все пути подвоза, в том числе и с моря), то севастопольская Цусима приключится гораздо быстрее.

Не говоря уже о таких «бастионах российской славы», как маяки. Украинским властям особого труда нет заблокировать эти сооружения «наглухо». Например, воспрепятствовав подвозу всего необходимого для житья-бытья «гарнизонов» этих «бастионов» или банально отключив им электроэнергию. Как на днях «не для печати» выразился один из высокопоставленных чинов МО Украины «они у нас, если рыпнутся, шнурки собственные будут жрать». И потому довольно странно, что генерал Петрук не объяснил своим «однопартийцам» всю пикантность ситуации и бесполезность воплей.

Кроме того, рассматривая ситуацию даже исключительно с военной точки зрения, необходимо четко представлять, что «самостоятельно» ЧФ будет не способен длительное время эффективно противостоять украинской силовой машине, даже в формате «войны нервов». У Украины в силу объективных причин больше «чувствительных рычагов» по отношению к нему. Создать этому флоту «невыносимые условия» Украине не составит труда – даже в рамках «Большого договора» о дружбе и сотрудничестве.

А «если что», то корабельной группировке ЧФ (кстати, за небольшим исключением, довольно «поношенной»), а равно и его наземным компонентам придется иметь дело с Южным оперативным командованием СВ ВСУ, в состав которого входит развернутый 6-й армейский корпус (с танками, полевой артиллерией и развернутыми воздушно-десантными частями, в том числе и с одной из наиболее боеспособных 25-й вдбр, плюс недавно вернувшийся с учений в Польше отдельный воздушно-десантный полк). Уже сегодня корпус занимает положение по отношению к ЧФ, схожее с нависающим дамокловым мечем: даже в состоянии «мирного времени» он способен почти полностью заблокировать с суши все пути обеспечения флота. Помимо того в составе ВМС Украины находятся развернутые непосредственно на полуострове части бывшего 32-го армейского корпуса (сейчас они называются частями береговой обороны). Все это так же с танками, артиллерией и ракетными установками. Следует учесть и тактическую группу Воздушных сил «Крым» (с развернутыми на боевом дежурстве ЗРК С-300 и авиационной штурмовой бригадой в районе Николаева), морскую пехоту ВМС и с десяток «ходовых» вымпелов корабельной группировки (в том числе - парочка довольно современных ударных ракетных катеров). Кстати, все эти нюансы буквально недавно (в аккурат под начало «маячни») тренировали, в ходе своих плановых командно-штабных учений, ВМС Украины. Проходило это с отработкой отдельных практических элементов. Какого характера были эти «практические элементы», - сегодня уже ни у кого и, прежде всего, у самих «флотских беспредельщиков» и их кураторов в Москве, не вызывает сомненья. Сей факт, в отличие от всех демонстративно миролюбивых заявлений господина Гриценко, красноречиво свидетельствует, что в Украине те, «кому положено», не только «знали» о готовящихся «маячных» делах, но и имели соответствующий план по противодействию «в случае чего». К тому же, схожие «отработки» планово были проведены и в Погранвойсках Украины, которые, кстати, имеют в регионе так же довольно значительные силы и средства (включая быстроходные сторожевые корабли и авиацию). И которые очень неплохо натренированы на перехват разнообразных шхун и сейнеров, в том числе незаконно прорывающихся к берегу. Кроме того, «организовать» россиянам хорошенькую дырку в их системе СПРН тоже в украинских силах и возможностях.

Всю уязвимость положения своего флота в Крыму, как уже говорилось, прекрасно понимают и в самой России. Вот почему было «тузление», попытка понастроить «альтернативных» путей связи с Кубанью (туннели, мосты и другие прожектерские проекты, своевременно заблокированные Украиной). Не случайно одновременно с «высадкой» морской пехоты на маяках россияне позаботились о том, чтобы «непосредственно» возле них как по команде появились так называемые «общественные» казачьи пикеты. И непосредственный руководитель этих пикетов, депутат Крымской Верховного Совета (как он выразился, «член альтернативного правительства Крыма») не таясь в эфире канала «1+1» 19 января поспешил оповестить всех заинтересованных, что «пикеты предназначены для недопущения каких-либо недоразумений между морпехами ЧФ и соответствующими украинскими силовыми ведомствами…» Не секрет, что российские спецслужбы в среде крымских казачьих организаций творят, что хотят. Вопрос: зачем «не допускать», если уверены в своей силе? В том то и дело, что не уверены и понимают, что украинцы, при желании, вполне могут этим захватчикам быстро и эффективно «перекрыть кислород».

Сегодня Черноморский флот РФ напоминает запертого в тесном контейнере слона (ракетные крейсера, амфибийные силы и Су-24, конечно, хорошо, но без боевого обеспечения они беспомощны). Не вызывает сомненья и тот факт, что в случае очередных «запланированных обострений» оперативное использование ЧФ будет, мягко говоря, слегка затруднено. Вот почему российские военные аналитики, прогнозируя развитие ситуации в ходе процесса «управляемого обострения» (а сегодня уже почти ни у кого не вызывает сомненья, что именно такой план начал реализовываться), на полуострове рекомендовали в свое время тем, кто принимает решения в Кремле, «подумать над проблемой флота». Они с полным основанием считают наличие в Севастополе российской группировки ПРОБЛЕМОЙ. И именно поэтому, после довольно длительных колебаний, роль и значения ЧФ были россиянами существенно пересмотрены. Они решили отрицательный в военном отношении и отличный в геополитическом отношении характер базирования флота использовать на всю катушку.

Сегодня ЧФ – это, скорее, не военное образование, как было раньше, а внешнеполитический рычаг «управляемой дестабилизации». Флот в том боевом составе, в котором он сегодня находится, способен на ведения ограниченных операций и исключительно в региональном масштабе. J каких-либо значительных стратегических или хотя бы субрегиональных действиях вести речь не стоит. А вот в качестве «дубинки» для «заигравшихся хохлов и оборзевших грузин» - в самый раз. Вот почему в составе ЧФ произошло значительное усиление довольно специфических структурных подразделений – таких, например, как разведывательно-диверсионных, управлений и служб, связанных с агентурной разведкой, подразделений по ведению «психологических и информационных» войн и так далее. Чем вся эта «банда» занимается на полуострове хорошо известно: начиная от вербовки граждан третьих стран (кстати, украинским властям уже успели «попенять» ряд партнеров за резвость в Крыму … российских спецслужб), заканчивая жесточайшим информационным противодействием украинской государственной политике, включая прямую финансовую помощь организациям, ставящими своими программными целями ликвидацию украинской государственности. Вплоть до упомянутых ряженых, именующих себя казаками.

Все эти художества довольно скрупулезно отслеживаются украинцами - теми, «кем надо». Сейчас внешне все выглядит так, что украинская власть настроена как бы «благожелательно» (переговоры, договоры, уточнения… в крайнем случае, слушанья в суде). Однако, пускай наши заклятые «стратегические» партнеры не обольщаются. Сейчас в Украине идет лихорадочная работа по разработке своего большого «Плана» (конечно же, в стиле «наш ответ Чемберлену»). И, конечно же, при прямой поддержке «кое-кого». Вот почему в Кремле и на Лубянке так чувствительно отслеживают малейшее шевеление Киева в плане «формирования ответной реакции», - подозревают, видимо, что-то такое «нехорошее» (надо понимать - «руку Вашингтона», которому в действительности явно пока «не до этого»).

Чем все это закончится, можно только догадываться. Но именно эта неоднозначность и должна послужить предупреждением зарвавшимся кремлевским мечтателям.


Валерий ГЛУЗМАН, прапорщик

Версия для печати  Версия для печати

23 Января 2006 13:37


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (6)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (15)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (17)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (73)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (8)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (147)

Урочистого рукостискання від Зеленського (58)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: