17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

12 сентября


18:04

Зеленський анонсував обговорення «формули Штайнмаєра»

17:37

МЗС запевняє, що денонсацію угод із Росією та СНД буде продовжено

ЭНЕРГОМАФИЯ

Украинский закон Кирхгофа

В Украине вся борьба с коррупцией, почему-то, сосредоточилась на таком явлении как взяточничество. Однако, смешно думать, что кто-либо всучивает пухлый конверт таким, например, высокопоставленным чиновникам как промышленный вице-премьер Клюев или министр топэнерго Бойко.


Коррупция на их уровне выглядит совсем не так, как это принято изображать в популярных СМИ, что, однако, не делает их действия более благовидными, нанося колоссальный экономический ущерб Украине.

Возьмем для примера контракт, недавно подписанный между государственной компанией «Укринтерэнерго» и венгерской компанией «Еmfesz kft», имеющей непосредственное отношение к печально знаменитому Дмитрию Фирташу, на поставку электроэнергии в Венгрию в объеме 160 МВт/час. Но при ближайшем рассмотрении можно выяснить, что на момент подписания контракта 25.10.2006 г. компания «Еmfesz kft» не владела лицензией на поставку электроэнергии и получила ее только после подписании договора.

Но это еще «мелкие шалости» наших руководителей энергетической отраслью. Гораздо интереснее, что еще об одной компании, с которой «Укринтерэнерго» подписало договор на поставку электроэнергии, все почему-то умалчивают. А ведь еще одним новым контрагентом «Укринтерэнерго» стала «словацкая» компания «Energo Odbyt», получившая 45 МВт/час для экспорта.

Зайдя на сайт словацкого Министерства справедливости (аналог украинского Министерства юстиции) очень легко можно убедиться, что эта «достойная» компания, которая будет поставлять украинскую электроэнергию – обычная пустышка, которая со дня ее основания в январе 2004 г. до момента подписания контракта вообще не проводила какой-либо хозяйственной деятельности и до сих пор не имеет лицензии на работу в электроэнергетике.

Известно также, что компания «Energo Odbyt» до 26 октября 2006 г. называлась «AFFINITY», и владели ею по очередности несколько граждан Словакии. Последним словацким владельцем компании был некий Ян Митал владевшей ею с 22.12.2005 до 17.10.2006 г.

А потом все пошло по накатанной «донецкой» схеме – владельцами компании становятся компания S-PLUS TRADE (вклад компании 80 тыс. словацких крон), Тамара Лысенко из Донецка (вклад 52 тыс. словацких крон) и Александр Рухляда также из Донецка (68 тыс. словацких крон).

Примечательно, что эта самая Тамара Лысенко является бизнес-партнером братьев Клюевых в деле по экспорту углей из Украины. Известно также, что Николай Пашкевич, возглавляющий «Укринтерэнерго», и вице-премьер Андрей Клюев также находятся в дружественных отношениях.

Весьма интересно, что все указанные изменения в составе учредителей компании «AFFINITY» (теперь «Energo Odbyt») произошли сразу же после письма министра топлива и энергетики Юрия Бойко к президентам НАК «ЭКУ» И. Глущенко и «Укринтерэнерго» Николаю Пашкевичу от 19 октября 2006 г. (исходящий № 01/25-257 П), в котором указывалось о необходимости «оптимизации» экспорта электроэнергии и смены контрагентов, которые предложат «лучшие» условия. И на тот момент уже было известно, что пока лучшие условия для Украины были предложены компанией Korlea, имеющей филиалы в 7 европейских странах. Но, как выяснилось позже, предложения этой компании даже не рассматривались. Договора были заключены с сомнительными структурами, близкими к вице-премьеру Андрею Клюеву и министру топэнерго Юрию Бойко (под Дмитрия Фирташа)

При этом следует сказать, что в при данном раскладе «Еmfesz kft» сможет «заработать» для своих учредителей всего 6-7 млн долларов в год, а «Energo Odbyt» и того меньше - около 1,5 млн долларов, что по сравнению с оборотами «РосУкрЭнерго» и бизнес-империи братьев Клюевых – всего лишь мелкие деньги «на чай», и на порядок меньше возможных штрафных санкций к Украине.

Однако, такая нехитрая комбинация свидетельствует, что учредители «РосУкрЭнерго» и «донецкие» пытаются поставить под контроль все возможности в украинском ТЭК, на которых можно заработать за счет интересов украинского государства.

Как утверждают наши источники, украинский экспорт электроэнергии в Венгрию был распределен между Бойко (Фирташ) и Клюевым в полном соответствии со знаменитым в электротехнике законом Кирхгофа (в каждой точке электрических сетей сколько электричества «притекает», столько же и «вытекает», но уже в другую сторону).

Так, компания «System Consulting», имеющая объем для экспорта в 250 МВт, после выполнения «определенных условий» и переговоров с вице-премьером Клюевым отошла под его контроль, и ей был пролонгирован контракт на 2007 год (хотя его можно было не продлевать, а отдать, например, все объемы на тендере победителю с лучшими условиями).

После такой сделки, с высокой степенью уверенности можно предположить, что «System Consulting» сохранила за собой около половины объема от 250 МВт, т .е. - 120-140 МВт, или же аналогичную часть прибыли; Андрей Клюев же стал контролирует оставшиеся 110-130 МВт плюс «Energo Odbyt» (45 МВт). Всего 145-175 МВт. Бойко на пару с Фирташем через «Еmfesz kft» заполучили 160 МВт.

Компания «Korlea», входящая в десятку крупнейших и известнейших трейдеров в Европе, которая имела контракт на205 МВт до конца 2007 года после аналогичных переговоров с Клюевым и «Укринтерэнерго» на их условия не пошла, и ее объем оказался поделен между «Еmfesz kft» (160 МВт) и «Energo Odbyt» (45 МВт). Возможно, что «Korlea» отказалась от предложений руководства украинского ТЭК по той причине, что слишком дорожит своей репутацией и не хочет быть обвинена в коррупционных связях. Ведь доля украинской электроэнергии в ее оборотах составляет всего лишь 20-25%. Но последствия такого «перераспределения квот» на украинское электричество могут быть весьма печальными для самой Украины. Как уже стало известно, компания «Korlea» планирует убытки от невыполненных контрактов на 50-60 млн евро, по поводу которых уже готовятся соответствующие судебные иски к украинской стороне. Что из этого может проистечь? Для Андрея Клюева, Юрия Бойко и Дмитрия Фирташа ничего страшного – за все заплатит государство. Вплоть до того, что могут быть введены санкции со стороны европейской энергетической системы UCTE с последующим отсоединением от евросистемы Бурштынского энергоострова. Что приведет к потере Украиной сразу всех экспортных поставок в Европу на длительное время.

И, конечно же, украинская Генпрокуратура никогда и ни при каких условиях не обнаружит в этой схеме коррупционных деяний. Ведь взяток никто никому не давал, а тем более – не брал их.


Иван ДНЕПРОВ

Версия для печати  Версия для печати

20 Ноября 2006 12:26


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (3)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (14)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (14)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (61)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (6)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (127)

Урочистого рукостискання від Зеленського (45)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: