17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

12 сентября


18:04

Зеленський анонсував обговорення «формули Штайнмаєра»

17:37

МЗС запевняє, що денонсацію угод із Росією та СНД буде продовжено

ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Скоро кого-то будут бить. Возможно, даже ногами

С назначением Шуфрича на должность министра МЧС «окучивание» Януковичем одинокого улья президента Ющенко можно считать законченным.


Когда начальница «антикризисной» ОПГ (в смысле, организованной политической группировки) Раиса Богатырева говорила журналистам, что кандидатуры на должность министра по вопросам чрезвычайных ситуаций у Януковича есть, но «тех, кто вас интересует, там не будет», никто и подумать не мог, что все так запущено. Расслабились. Забыли, кто у нас до недавнего времени заслуженно считался ходячей чрезвычайной ситуацией. Думали, все – спекся Нестор Иванович на крымских пляжах под чутким руководством веселого генерала Москаля, и никуда дальше сомнительных гламурных «пати» в столичных ночных клубах в компании начинающих кокаинистов и прочего бомонда ему уже не выбраться. Что ни говори, а когда известный политик – даже такой клоуноподобный горлопан, как Шуфрич – становится постоянным героем светских хроник глянцевых журналов, носителем всевозможных пошлых титулов типа «Самый завидный жених Украины», объектом симпатий зрелых эстрадных нимфеток а-ля Ани Лорак – в общем, в сорок лет впадает в счастливое детство – пиши пропало, на властный Олимп путь ему заказан. Но со времен возрождения «Феникса Федоровича» здравая логика политических процессов у нас уже не работает…

Обратите внимание, даже сейчас, кратко представляя нового «чрезвычайного» министра, большинство СМИ называют Шуфрича не иначе как «одним из самых ярких и эпатажных», а также «экзальтированных» – в общем, с какой стороны ни посмотри – сплошной шоу-бизнес, нечто среднее между Майклом Джексоном и Лесем Подеревьянским. Даже «отец родной» Виктор Федорович, объясняя, что «назначение Шуфрича руководителем МинЧС не случайно», не смог аргументировать свое утверждение ничем, кроме сугубо «личных» качеств нового министра. Ну, например… э-э… «решительностью и импульсивностью».

Что и говорить, с такими аргументами, конечно, не поспоришь – ни с того ни с сего решительно звездануть по лицу какого-нибудь зазевавшегося политического оппонента, импульсивно наподдать престарелому чиновнику каблуком по голени, вывезти на свой стадион свору бандитов с автоматами, героически сотрясти мозги то ли о пол, то ли о милицейскую дубинку, возбудить женское население страны грузным бледным торсом, не выходя из Центризбиркома, – все это, безусловно, свидетельствует о, мягко говоря, «нетривиальности» этого героя криминально-политических комиксов, не сидящего сейчас в тюрьме лишь по недоразумению (причины и многочисленные примеры которого, впрочем, всем хорошо известны).

Беда лишь в том, что Нестор Иванович – бесспорный мастер провоцирования чрезвычайных ситуаций, но уж никак не борьбы с ними. Ей-Богу, не удивимся, если новобогдановские снаряды начнут детонировать только от одного приближения к ним Шуфрича… после чего он начнет бегать в полуголом виде между воронками и агитировать местных жителей против НАТО. В общем, правильно говорил Виктор Федорович: «На смену оранжевым политиканам к власти в Украине должны прийти профессионалы, экономисты и опытные хозяйственники»…

Между тем, самая главная «личностная» характеристика персоны неистового Нестора, упомянуть которую Янукович как-то позабыл, но явно имел в виду, – это его одиозность. Потому как по степени всенародного отвращения Шуфрича опережают, разве что, его дружки Леонид Кучма и Владимир Медведчук (достаточно вспомнить позорный результат, с которым закончил весенние выборы блок «Не так!»). Не случайно процесс назначения нового министра МЧС был прокручен в условиях строжайшей конспирации и с такой поспешностью, что даже видавшие виды КРСники были, мягко говоря, шокированы. Где-то здесь, возможно, собака и зарыта – в самом деле, назначение в Кабмин человека, у которого даже родственников в Донецке нет, да еще и при том, что в Партии регионов, приписавшей себе по одной ей понятным причинам квоту на эту должность, подходящих кандидатур, в принципе, хоть отбавляй, – не может объясняться одной лишь «правильной» политической ориентацией и самозабвенными истериками, которые на пару с Еленой Лукаш Шуфрич устраивал на постмайданном Верховном Суде в защиту «опущенного» шефа. Естественно, Янукович в данном случае не преминул лишний раз доказать общественности, что «донецкие своих не бросают», чем в очередной раз выгодно «отсветил» на фоне Ющенко, который за последние месяцы умудрился «слить» практически всех сколько-нибудь преданных ему людей, кроме, разве что, Балоги (хотя, если придется, то тут еще неизвестно, кто кого первым «сольет»). Впрочем, Балоге, учитывая давнюю «дружбу» последнего с Нестором Иванычем еще по закарпатским временам, теперь тоже придется несладко. Что же касается самого президента, то для него назначение Шуфрича, который даже в свое время публично обзывал главу державы «мудаком», – это даже не пощечина. Это добрый пинок под зад «за все хорошее». В первую очередь – за вето на бюджет, дырки в котором так любовно проделывал Азаров. Сегодняшняя тематическая истерика Виктора Федоровича на заседании Кабмина весьма показательна – если уж он сейчас так бесится, да еще и прилюдно, то страшно даже подумать, в каком настроении Железный Хозяин Анны Герман пребывал вчера, «по горячим следам» случившегося. Согласитесь, в таком состоянии можно было еще и не то учудить – спасибо, Виктор Андреевич предусмотрительно в Эстонию уехал…

Впрочем, с Шуфричем тоже неплохо получилось. Включение в «команду профессионалов» профессионального провокатора и специалиста по «горячим вариантам» политического противостояния говорит, как минимум, о том, что Янукович намеревается «добивать» Ющенко до победного конца. И не факт, что этот конец будет хорошим хотя бы для одного из «двух Викторов».

Так что уже пора всей Украине переходить на чрезвычайное положение.


Василий РЫБНИКОВ

Версия для печати  Версия для печати

13 Декабря 2006 12:23


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (3)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (13)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (12)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (57)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (6)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (117)

Урочистого рукостискання від Зеленського (42)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: