Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

НЕ ПАЦАН

«Если Янукович оформил на себя «Межигорье», его надо гнать из партии»

Опальный нардеп-«регионал» Василий Киселев – об эпидемии коррупции в Крыму и лживости руководства Партии регионов.

Окончание. Начало интервью читайте здесь.

- О чем будет идти речь в отчете руководимой вами парламентской временной следственной комиссии по злоупотреблениям в Симферополе?

- Материалов комиссией собрано много. Один документ – это перечень десятков уголовных дел, которые крымский главк милиции направил в прокуратуру с просьбой согласовать возбужденные уголовные дела по конкретным фактам и против конкретных должностных лиц Симферопольского горсовета за серьезнейшие нарушения. Прокуратура тупо ничего не делает.

Вторая пачка – копии документов от крымского КРУ, которое, проведя проверку, вскрыло дикие факты. Зафиксированы нарушения на десятки миллионов. КРУ передало эти материалы в прокуратуру – никакой реакции. Там получается круговая порука. Поэтому члены комиссии (и даже не по моему предложению) пишут в самом начале о том, что в Крыму сегодня имеет место сращивание криминального бизнеса с крымской властью, правоохранителями и судами.

Ведь до чего додумались суды? Вот, фирма самовольно занимает участок, начинает там строиться, идет в ГАСК для разрешения на строительство. Тот, естественно, отказывает. Так они после этого идут в суд – и суд принуждает ГАСК выдать разрешение на строительство!.. И когда фирму «Старстрой», над которой я бился, пока ее не лишили лицензии…

- …Кому принадлежит фирма?

- Мельнику. И когда встал вопрос о том, чтобы за неоднократные серьезные нарушения со стороны «Старстроя» лишить его лицензии, исполнительный директор фирмы пошел в суд. И суд выносит решение: запретить лицензионной комиссии даже рассматривать вопрос о лишении фирмы лицензии!

Это мы уже «приехали»! Это говорит о том, насколько покупаются и продаются наши суды!

- Вы пытались поговорить обо всех этих случаях с лояльным Партии регионов Генпрокурором Медведько или его заместителями?

- Пытался, конечно. И не один раз. Они тянут время. Никто ничего не делает. В среду с парламентской трибуны я уже обратился по поводу нерешения уже самим Медведько вопроса о возбуждении уголовного дела против Мельника, который покалечил человека. А перед этим – поломал челюсть человеку.

И ни я, ни Москаль не можем пробить эту стену. А Медведько не реагирует, уголовные дела не возбуждает. Почему? Потому что они понимают, что у Мельника тогда будет стопроцентная судимость. Пусть она будет условная, с отсрочкой исполнения приговора – но судимость будет. И в этом случае Мельник не попадает в нардепы. А у него идея-фикс: уйти от ответственности за те преступления, которые он совершил, в Верховную Раду. И если он будет депутатом, его уже никто не достанет. Вот у них сейчас и задача: как уберечь Мельника от судимости.

Или вот такая ситуация: в свое время министр обороны подписал перечень земельных участков военных городков, которые могут быть переданы в распоряжение органов местного самоуправления…

- …Кто тогда был министром обороны?

- Александр Кузьмук. Но он как раз здесь ни при чем, потому что документы о передаче земли должны передаваться на подпись министру, а они с тех пор неоднократно менялись. Виноваты Бабенко (Геннадий Бабенко – мэр Симферополя. – «Обком») и его команда, которые тупо и нагло забирали участки и передавали их «своим людям», заключали с ними договора: например, что, вот, здесь, по ул. Авиационной, 15 будет построен садик на 160 мест. И что, согласно закону, 8% жилья будет передано в общую городскую очередь по жилью.

Но очень скоро городская власть об этом «забывает». Прокуратура же ситуацию по договорам не контролирует. Проходит три года – и ни одной квартиры городу не передают, о детском садике забыли. Начинается судебная игра. Короче, на сегодняшний день городу не передали ни одного метра площади. Садика – тоже нет. И те фирмы, которые из года в год не выполняют договорные обязательства, постоянно получают земельные участки! Кто посмеет мне сказать, что это – не коррупция в чистом виде?! Они просто договорились: вот тебе участок, ты столько квартир нам перепишешь, а мы взамен ничего от тебя не будем требовать.

Поэтому сегодня (разговор с г-ном Киселевым состоялся в минувший четверг. – «Обком») зампредседателя ВСК Ярослав Кендзьор внес предложение о том, чтобы обратиться к крымской прокуратуре, дабы та, в свою очередь, обратилась в суд в целях защиты интересов государства в лице бездействующего Симферопольского горсовета. Смысл обращения такой: блокировать счета тех фирм, которые не выполняют условия договоров. Это будет очень действенная мера.

- …Но вы же сами говорите о соглашательской позиции прокуратуры. Какая же это «действенная» мера, какой практический смысл имеет такое обращение?

- Обязательно имеет смысл. Понятно, что на практике они будут саботировать, но ничего не делать – легче всего. А вот если начнется такой процесс, и счета хотя бы одной фирмы заблокируют (а сделать это по закону они обязаны), то будет создан прецедент.

Или вот еще один пример. Ярослав Кендзьор встречался с представителями Меджлиса крымско-татарского народа, и выяснилось, что крымско-татарской общине «Сабур» четыре года назад было дано разрешение на сбор материалов по созданию проекта строительства мечети на указанном участке земли. Они собрали все необходимые подписи, согласования, заказали и изготовили проект, заплатили за это деньги. Пришли за землей – а им говорят: извините, мы эту землю уже отдали другим.

И это далеко не единичный случай. Это может кончиться плохо. Назревает межконфессиональный и межэтнический конфликт. Потому что эта мафия не остановится ни перед чем. Для них деньги – это все. Сегодня в Крыму, как утверждает Москаль, всем правит криминальный авторитет, лидер ОПГ «Сейлем» Александр Иосифович Мельник…

- Что-то у вас все упирается в Мельника…

- А что делать, если так оно и есть? Он сегодня руководит спикером крымского парламента Гриценко, он расставляет своих людей на должности, решает по каждому земельному участку.

- Виктор Янукович и Василий Джарты как главный куратор Крыма «из центра», на все приведенные вами действия однопартийцев как-то реагируют?

- Я думаю, что Янукович многое понял уже сегодня. Да и Джарты, когда столкнулся напрямую с Гриценко, с Мельником, – понял, кто это такие. Но сегодня не то время, чтобы можно было ставить точку или кого-то «вычищать».

- Со стороны заметно, что вы о Джарты выражаетесь более спокойно, чем раньше…

- Как это «более спокойно»? Как я могу более спокойно о Джарты говорить, если он совершил против меня не одну подлость, а несколько?! И не извинился!

- И что это за «подлости»?

- Джарты обвиняет меня в том, что я ставлю задачу дискредитировать Партию регионов. Да где был Джарты, когда я в этой партии уже был?! Девять лет я «пахал» на партию – а он где был в то время? Я б сказал, где он был!

И таких было три случая.

- Но вы же беседовали по этому поводу с Януковичем. Как он отреагировал?

- Он ответил: Василий Алексеевич, согласен, он перед вами извинится. Но Янукович – не человек слова, вот в чем дело.

- А ведь это – основа его имиджа: Лидер всегда держит слово…

- Вот перед вами пример, что это не так. Янукович – не человек слова.

- Какое данное вам слово Янукович не сдержал?

- Ну, во-первых, я очень болезненно отношусь, когда унижают мою честь и достоинство. В суд я не пойду, но считаю, что, если человек по отношению к коллеге допустил бестактность – обязан извиниться. Тем более, если ты – лидер партии. Янукович обещал, что Джарты извинится, но своего обещания не сдержал.

Другой пример – это когда он на президиуме (которого, кстати, не было) подписал решение о моем исключении. Здесь важна хронология событий. В понедельник, 14 сентября на политсовете крымской организации ПР коллеги потребовали от меня отозвать заявление о переходе в центральный штаб и вернуться к управлению парторганизацией. Я им сказал: «Братцы, я – человек слова, пока я не переговорю с Януковичем, ничего делать не стану». Тут же перезвонил Рыбаку (Владимир Рыбак – заместитель лидера ПР. – «Обком») и сообщил, что, вот, состоялся политсовет, от меня требуют того-то. Я сказал так-то». Рыбак отвечает: «Ты все правильно сделал. Позвони Лидеру».

Янукович был где-то на выезде. Я связался с его службой, те, видимо, ему перезвонили, он сказал: «Встречаемся в пятницу». И вдруг во вторник выходит решение президиума о моем исключении из партии, и оно подписано Януковичем…

То есть он не позвонил, не спросил. Хотя бы обматюкал: ну, что ты там делаешь? И я бы объяснил ситуацию.

Но и тут я решил дождаться пятницы. Надеялся, что мне позвонит Янукович. Меня изводили вопросами журналисты, я «морозился»: не знаю, это провокация. А вечером выходит в эфир Борис Колесников и говорит: «Я на 100% подтверждаю, что такое решение есть. Отряд не заметит потери бойца».

Я опять-таки стиснул зубы и ждал пятницы. Я был уверен, что до пятницы Янукович меня найдет. Хотя бы для того, чтобы в морально-этическом плане объяснить, почему все так произошло. Но этого так и не случилось. И когда к 12 часам дня в пятницу я не дождался звонка, решил в Киев не ехать. Собрал пресс-конференцию, положил на стол партбилет и сказал: пока Янукович возглавляет партию, мне в этой партии делать нечего.

И тут же мои коллеги перевернули всю хронологию! Начинают меня доставать: дескать, я критикую лидера!

- Уже после пятницы вы не пытались связаться с Януковичем и все обсудить?

- А чего я буду пытаться? Я ж не пацан! Он же видел, что подписывал! Это уже потом, когда я привез Рыбаку свое заявление и партбилет, Януковичу об этом доложили. И через две недели, в сессионном зале Верховной Рады, он присылает «посыльного», чтобы я к нему подошел.

- Кто был «посыльным»?

- Не хочу об этом говорить, зачем я буду коллег подставлять? Я сказал этому человеку: «Извини, но о чем мне теперь с ним разговаривать?». Унизить меня до такой степени…

Конечно, рана мне нанесена серьезная. Потому что 9 лет я жил тем, что строил партию, защищал ее идейные «каноны». И вдруг вот так…

- Мы правильно понимаем, что ваш конфликт с Януковичем и его окружением связан исключительно с Крымом?

- Исключительно. У них было желание отодвинуть меня от влияния на составления списков на выборы в Верховный Совет Крыма и местные советы. Им нужен был там управляемый человек, а не такой ершистый, как я, который думал бы об имидже партии, а не о кошельках тех, кто хотел бы использовать партию для личного обогащения.

И в этом контексте я не могу не сказать о ситуации с «Межигорьем». Я имею четкое мнение, что, если подтвердится то, что Янукович оформил на себя дачу в «Межигорье», он ни дня не имеет права быть в партии. Во всем мире его за это уже на второй день гнали бы из партии, не говоря уж о лидерском посте. Какое ты имеешь право общенародную собственность на миллиарды гривен забрать себе? Это что такое?! Какой авторитет? Если ты уверен, что выиграешь выборы – найди в Киеве другое жилье. Тебе что, негде жить? Документы у тебя есть? Сиди, жди конца выборов. Потому что если победит Тимошенко – она все равно у тебя это «Межигорье» заберет! И тогда тебе завтра с ними придется договариваться. Так что ты будешь – партию сдавать для того, чтобы с ней договориться, чтобы она не трогала твою дачу?!

Поэтому я лично, как человек прямой и принципиальный, считаю, что это – подрыв авторитета партии. И после этого ходить с невинным видом и рассказывать, что они делают благо для людей…Они для себя делают благо, а не для людей!

- Василий Алексеевич, но ведь тема «Межигорья» всплыла даже не вчера – и уж точно до вашего изгнания из Партии регионов. Что же вы не высказали это Януковичу в лицо – публично, на политсовете, или в личной беседе?

- Ну, я скажу так: я сейчас говорю об этом не потому, что ушел из партии. Просто никто там, на фракции, тебя не услышит. И сейчас никто не услышит. Там на тебя смотрят, как на сумасшедшего: ну, как это так, он восстал против Януковича? Там считают, что есть один великий, а все остальные – шестерки. А я шестеркой никогда ни у кого не был – и не буду.

Евгений КУЗЬМЕНКО

Версия для печати  Версия для печати

23 Ноября 2009 13:21

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (6)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (16)