18 ноября


17:46

Аваков: призначення керівником Інтерполу росіянина – це повернення організації до часів Гейдріха та Кальтенбруннера

15:56

На грудневі вибори підуть 47 партій

12:40

Киян просять не панікувати через сирени

11:41

«Горе от ума»: в борьбе с фейками насчет Объединительного собора Евстратий Зоря перепутал Грибоедова с Пушкиным

11:15

Адвокат Януковича вже запевнив, що той не в змозі промовити своє «останнє слово» у суді

10:51

Напередодні «останнього слова» у суді в Януковича влучив «твердий тупий предмет» - тенісний м’яч

09:57

Доба ООС: загинув ще один український військовий

17 ноября


13:38

Компанії Facebook рекомендують напередодні виборів відкрити офіс у Києві

12:34

Влада Києва зрозуміла, що видзначати річницю Майдана змаганнями «Снайпер столиці» - це якось недоречно

09:33

Доба ООС: ситуація напружена, втрат немає

16 ноября


11:42

Продану оголошено підозру

09:21

Комітет Генасамблеї ООН підтримав резолюцію щодо Криму як «тимчасово окупованому»

08:57

Доба ООС: поранено двох українських військових, знищено трьох бойовиків

15 ноября


21:46

У Смілі розпочалося підключення котелень до газу

20:45

Затримано бандитів, які обстріляли з гранатомету офіс «Київміськбуду»

18:50

Сквер біля посольства РФ у Києві назвали на честь Нємцова

18:39

Порошенко вимагає негайно дати Смілі газ і тепло

16:02

Тігіпко придбав у Порошенка «Кузню на Рибальському»

12:07

ЦВК нагадує кандидатам у президенти про норми моралі

11:59

Рабінович відмовився бути «гетьманом»: іудаїзм заважає

10:02

У стилобат Андріївської церкви кинули «коктейль Молотова»

09:11

Доба ООС: поранено одного українського військового, знищено трьох окупантів

14 ноября


19:23

Від початку снігопаду у Києві зафіксовано майже 500 ДТП

14:23

Замість міністерства Кабмін створив для ветеранів нову держслужбу

13:38

Спустя месяц с момента создания набсовета «Укрпошты» его члены не могут договориться о зарплате (документ)

13:18

Обійми, що зігріють усіх: Гройсман знов благає, щоб йому «розв’язали руки»

12:10

Усміхниться, вас знімають камери: на підприємствах «курячого барона» Косюка треба прикидатися щасливим

11:14

«Нафтогаз» пояснив, чому без тепла залишилися Кривий Ріг, Сміла, Шепетівка та інші міста

10:52

Представники УПЦ Московського патріархату поскаржилися президенту на шалений «тиск Москви»

08:45

Доба ОСС: ситуація контролюється, знищено двох окупантів

ПРОЦЕСС НЕ ПОДОШЕЛ

«Услышать голос» и увидеть Хама – бесценно

фото телеканала 112 УкраинаДля всего остального, перефразируя карточную рекламу, есть «Правый сектор». Для чего нужен дуэт «Антон и Арсен» - тайна...


Допрос в «удаленном доступе» бывшего «лидера» Януковича перенесен на 28 ноября, на тот же час, что и сегодня – на 13.00. Такое решение было принято Святошинским райсудом Киева и согласовано как с самим гражданином Януковичем В.Ф. (1950 г.р., позывной «Хам», по меcту отбывания наказания характеризуется положительно, анашу не курил), так и с судом Ростова-на-Дону (РФ), откуда последний должен был сегодня вещать, давая якобы свидетельские показания.

Перенос вызван тем, что сегодня, как сообщал Интерфакс-Украина, активисты «Правого сектора» заблокировали Лукьяновское СИЗО, откуда должны были вывезти бывших сотрудников спецподразделения «Беркут» для участия в заседании Святошинского райсуда Киева по делу об убийствах активистов Евромайдана. Именно по просьбе их адвокатов (которую удовлетворил суд) скрывающемуся в РФ Януковичу и надлежало выступить в качестве свидетеля по делу об этих преступлениях.

Загодя было ясно, что предложенный процессуальный подход – это лишь повод устроить Януковичу бенефис. Но, очевидно, до последнего момента украинская сторона надеялась на тот самый русский «авось», благодаря которому сегодняшнее киевско-ростовское заседание не состоится: допустим, сбой связи, болезнь судей, очередное анонимное минирование и т.п. действенные методы. Именно в таком ключе некоторые СМИ восприняли вчерашний пожар в столице: горел кабель в подземном коллекторе возле дома №86 по улице Жилянской, что в 700 метрах от здания Святошинского райсуда (ул. Жилянская, 142).

Вечный вопрос «Сui prodest?»: кому это выгодно - допрашивать Януковича в качестве свидетеля по отдельно взятому делу (эпизоду в череде инкриминируемых ему деяний на посту главы «Семьи» и державы), а не как подозреваемого/обвиняемого? - еще накануне стал риторическим. В Украине воцарилось почти единодушие, мнения высказывались следующие: зал российского суда – это «пиар-площадка» для беглого экс-рецидивиста (и «пиар-ловушка» для украинской Фемиды), а использование его в роли свидетеля сделает экс-президента гораздо менее уязвимым для правосудия. Коль скоро Россия не дает возможности допросить Януковича в нормальном (на чем настаивало украинское следствие) формате, то режим «видеоконференции» априори «не в нашу пользу», тем более, что такому хмырю, как Янукович, соврать хоть под присягой, хоть перед многочисленной телеаудиторией – как две шапки отобрать.

Чем ближе становился час анонсированного на сегодня допроса, тем более «скептически» оценивали его ответственные отечественные деятели. Например (цитируем сегодняшнюю новостную ленту «Украинской правды»):

11:19 - Луценко сомневается, что Янукович скажет что-то важное

10:55 - Турчинов: россияне хотят сделать из допроса Януковича шоу.

Но и без этих глубокомысленностей генпрокурора и секретаря СНБОУ все всем было ясно. К тому времени активисты «Правого сектора» выезд из Лукьяновского СИЗО уже перекрыли, а без обвиняемых (пятерых экс-«беркутовцев») судебное заседание с их допросом стало невозможным. Что и было признано после 20-минутного перерыва, объявленного в заседании и обернувшегося переносом рассмотрения дела на понедельник. Все участники процесса, и прежде всего свидетель Янукович, выразили сожаление по поводу случившегося и подтвердили готовность продолжить это дело 28 ноября.

Во время перерыва в эфире телеканала «112 Украина» появился говорящий советник главы МВД, нардеп Антон Геращенко, который положительно оценил срыв сегодняшнего заседания. При этом господин Антон подчеркнул, что «применять силу к мирным активистам», которые не хотят видеть Януковича на скамье свидетелей, а лишь на скамье подсудимых, нельзя. Да, согласился Антон, законодательство ими нарушается, но и на Майдан люди выходили, переступив рамки закона. Разгонять силовики никого под Лукьяновсим СИЗО не будут, так как «нельзя допустить кровопролития – Янукович уже пролил достаточно крови, надо менять Конституцию!» - остается лишь возрадоваться, что этот «поток правосознания» г-на Геращенко был прерван возобновлением прямой трансляции из Святошинского суда, где завершился антракт.

Чуть позже почти дословно озвучил эту же позицию и сам министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, написав в «Фейсбуке»:

«Янукович уже достаточно спровоцировал крови и бед в Украине. МВД не будет участвовать в очередной провокации московской марионетки и вступать в силовой конфликт с протестующими. Тем более, что точка зрения и мотивы этих людей нам понятны и во многом мы их разделяем. Национальная полиция и Нацгвардия обеспечат доставку подсудимых в суд, как только будет техническая возможность, и при этом нам не будут навязывать участие в провокации, разыгрываемой беглым экс-президентом под диктовку страны агрессора» (конец цитаты).

После подобных заявлений искренне хочется, чтобы в понедельник таки состоялось «анонимное минирование» обоих судов, нашего и ростовского, чтобы судьи объелись несвежими беляшами, чтобы охрана суда уронила на пол баллончик с «Черемухой» или хотя бы ртутный градусник, принесенный медиками ввиду плохого самочувствия одного из зрителей-активистов…

Да хоть бы и Интернет вырубило во всему СНГ на пару часов! Это бедствие еще можно как-то пережить - это не «стенд ап»-дуэт «Антон и Арсен».

А Янык… Да никуда тот Янык не денется. Терпение, господа, терпение.


"ОБКОМ"

Версия для печати  Версия для печати

25 Ноября 2016 15:38


 

 

Діяльність якого органу найбільш викликає у Вас довіру?

Національна поліція (9)

Генеральна прокуратура (5)

Національне антикорупційне бюро (69)

Спеціалізована антикорупційна прокуратура (3)

Служба безпеки України (29)

Головна військова прокуратура (4)

Жодна структура з цього переліку довіри не заслуговує (204)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: