21 сентября


14:29

У ГПУ підтвердили, що отримали від САП подання на Мосійчука

13:25

Умер экс-премьер Виталий Масол

12:55

Полтавская битва закончилась окончательным разгромом Мамая

12:46

Мураев бросил не только племянницу Рабиновича, но и партию Рабиновича

12:22

Очільник САП каже, що Луценко хотів його звільнити через двох п’яних СБУшників і одного пильного таксиста

12:04

Україна надіслала РФ ноту про припинення «дружби»

11:56

Холодницкий попробует еще раз лишить неприкосновенности «радикала» Мосийчука?

10:24

Порошенко подал в суд на BBC

09:15

Без паспорту до раю не пускають: Верховний Cуд дозволив видавати паспорти старого зразка на вимогу вірян УПЦ МП

08:57

Боевик Ходаковский собрался на «выборы» в ОРДО - но его не выпустили из России

08:16

Добa ООС: втрат немає

20 сентября


21:44

СБУ рассказала о причине обысков в «Буковеле»

20:07

НАБУ оприлюднило переписку міністра Омеляна

19:14

НАБУ получило доступ к документам в рамках расследования злоупотреблений НКРЭКУ в пользу Ахметова

18:58

Європарламенту остогидло блокування Росією суден в Азовському морі

18:47

Суд відновив Амосову на посаді ректора НМУ ім. Богомольця – МОЗ готує апеляцію

18:37

Нацсовет по ТВ проверит NewsOne, выпускающего в эфир Пиховшека, «Червонца», «Допу» и прочий сброд

18:11

ГПУ вирішила розібратися: помилково чи ні Росії видали Тимура Тумгоєва

17:50

СБУ обыскивает «Буковель»

17:29

Центрвиборчком оновлено

17:18

Угорщина погрожує Україні через паспортний скандал

14:58

Суд вирішив, що НАБУ прослуховувало Розенблата незаконно

14:11

У «справі Онищенка» зник айфон

13:54

Гендиректор «Укрпошты» грозит прекращением доставки пенсий

13:37

«Народный фронт» призвал СБУ расследовать получение нардепом Мураевым и его телеканалом денег от российского олигарха Дерипаски

12:24

Рада конституційною більшістю внесла проект закону «про НАТО і ЄС у Конституції» до порядку денного

11:37

Президент підтримує ідею реєстрації російських агентів впливу

11:03

Патріарх Філарет відвідав Державний департамент США

10:14

Генерал Мікац: чому у інформаційному тилу квітне «руський мир»?

09:01

За годину президент виступить у Раді зі щорічним посланням - и депутати почнуть розглядати проект «євроатлантичних» змін Конституції

БРЕМЯ ВЫБОРА

Боевик под землей – это хорошо. Или плохо?

Не успел президент Порошенко как следует напугать украинское общество несметной ордой боевиков, которые вылезут на-гора из шахт оккупированных районов Донбасса, как премьер Гройсман заверил, что сделает все от него зависящее, чтобы уже осенью в банды орков «донбасского мира» пришло свежее пополнение.


Размеренный ход «антитеррористической операции», налаженные торговые отношения с оккупантами, периодическое выражение обеспокоенности судьбой заложников, томящихся в подвалах гестаповцев «ДНР-ЛНР», изображение скорби по поводу погибших солдат, поврежденных осколками заборов и прочей инфраструктуры – вся эта гибридная идиллия, которой в ожидании «реинтеграции» ОРДЛО наслаждалась властная верхушка, заметно пошатнулась в эти дни, и наша власть с перепугу принялась нести такую чушь, которую даже от нее не всегда порой услышишь.

Итак, операция «Шатун», которую не так давно ждали под окнами центральных офисов украинской власти, вдруг развернулась совершенно в непредусмотренном для нее месте – на линии разграничения в зоне АТО. Разговор о причинах этого сюрприза, как и об истинных намерениях инициаторов и участников «логистической» блокады оккупированной части Донбасса, отложим «на потом» - хотя бы потому, что это не столь важно. Война – дело такое, то тут, то там случаются эпизоды «вероломства», и далеко не все украинцы столь же предсказуемы для представителей власти, как Ринат Ахметов и ему подобные существа, для которых главное занятие в жизни – извлечение максимальной прибыли, в основном и прежде всего – из страданий своих сограждан.

Итак, вчера наш президент, опираясь на сведения Главного управления разведки, заявил, что блокада поставок угля из оккупированных районов Донбасса спровоцирует безработицу на этих территориях, в результате чего местные шахтеры, чтобы выжить, будут вынуждены пополнить ряды террористов «ДНР» и «ЛНР»:

«На оккупированных территориях десятки тысяч людей останутся без работы, подчеркиваю - рынка труда там нет. И значительная часть их, чтобы выжить, чтобы заработать, пойдут куда? Правильно - к боевикам. Так что нам лучше: чтобы они в шахтах работали или стреляли в наших солдат?» - задал каверзный вопрос президент.

Логика г-на президента ясна – но нуждается в развитии. Следует стремиться к тому, чтобы не только потенциальные боевики остались в шахтах, но чтобы и уже перебравшиеся в окопы вернулись к радостям мирного труда от будней стрельбы и грабежей! Можно выделить из украинского бюджета деньги на восстановление, например, аэропорта Донецка: на эту стройку можно направить пару батальонов, хоть те же осиротевшие «Сомали» и «Спарту», – и от такой «инвестиции» круги по оккупированной земле пойдут как от камня в воду. Повалят туристы – посмотреть своими глазами, как восстала из пепла и маразма земля донбасская, куда тому аннексированному Южному побережью Крыма! А стало быть, нужно запускать троллейбус до аэропорта, службу такси, ведь уже сейчас донецкие отели гарантируют на Booking «трансфер от/до аэропорта»:

На полную мощность заработают в Донецке и Макеевке не только отели, но и кабаки с борделями (куда с радостью вернутся из блиндажей боевые подруги бурятских и абхазских «ополченцев»), однако для ценителей более изысканных достопримечательностей нужно что-то еще. Вот, например, другой отель рассказывает гостям, что в двух шагах от него и стадион «Донбасс Арена», и дворец спорта «Дружба»:

Но если «Донбасс Арену» туристам вполне можно рекомендовать (набор бесплатных макаронных сувениров от «гуманитариев» Ахметова там можно недорого выменять на деньги), то дворец «Дружба» не всякого гостя порадует: его как сожгли молодые «ополченцы» еще в мае-2014 (лишь по недосмотру пропагандистов «ДНР» не удалось списать это событие на легендарные диверсионно-разведывательные группы «укров»), так до сих пор лед для хоккея и не залили.

Ну и, конечно, нужно уже сейчас строить как можно больше заводов, торгово-развлекательных центров и т.п. (для чего, разумеется, потребуется внести изменения в госбюджет Украины и обложить всех и каждого дополнительным налогом, но тут нардепы не подкачают, соберутся на сессию минут на 45 и проголосуют) – вот тогда точно все до единого защитники «скреп» между Донбассом и Россией воткнут «калаши» стволом в землю и признают «реинтеграционную» мудрость Петра Порошенко.

Согласитесь, такой подход к решению проблемы оккупированных территорий, который продемонстрировал вчера наш замечательный президент, заслуживает одобрения и развития. Но начинать это славное дело нужно с малого – закупать уголь, добытый потенциальными боевиками в больших количествах и по возможно максимальной цене, чтобы не только Ринату интересно было, но и на зарплату углекопам ОРДЛО что-то оставалось.

Но тут вдруг, прямо сегодня, премьер-министр Гройсман разрушил этот «минский план Маршалла» в зародыше – вероятно, от обуявших его реформаторскую душу зависти и ревности. Пришел премьер на какую-то выставку и заявил, что никаких таких кренделей шахтерам «ДНР/ЛНР» не обломится. Ибо, по заверению Владимира Борисовича, его правительство уже к осени этого года сократит закупки антрацита, добытого в оккупированных недрах, на треть, а еще через год – еще на треть!

Таким образом, большинству шахтеров ОРДЛО вновь нечем будет заняться, кроме как зарабатывать себе на жизнь кровопролитием и разбоями. Просто беда с этой гвардией труда, хранителями пролетарских традиций и нравов!

Вот такое столкновение концепций и подходов наблюдается в самых верхах нашей власти. Одно ясно: хороший боевик – это боевик под землей. Хоть в шахте, хоть в могиле. Впрочем, главаря «ДНР» и это устраивает, он же пообещал украинцам: «Мы будем приходить к вам мертвые, и все равно мы вас будем убивать».

В общем, Порошенко и Гройсману нужно все же определиться, какой из предложенных ими вариантов предпочтительнее.


Егор НЕХЛЮДОВ

Версия для печати  Версия для печати

17 Февраля 2017 15:10


 

 

Діяльність якого органу найбільш викликає у Вас довіру?

Національна поліція (1)

Генеральна прокуратура (2)

Національне антикорупційне бюро (10)

Спеціалізована антикорупційна прокуратура (0)

Служба безпеки України (5)

Головна військова прокуратура (1)

Жодна структура з цього переліку довіри не заслуговує (30)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: