20 февраля


09:20

Дoба ООС: троє українських військовослужбовців отримали поранення

19 февраля


16:05

Українські військові спростовують заяву ОБСЄ щодо літаків РФ на Донбасі

13:48

Порошенко підписав закон про «євроатлантичні» зміни до Конституції

09:33

Доба ООС: поранено 4 українських військових

18 февраля


17:20

СБУ: спецслужби РФ готують атаки на десятки храмів Московського патріархату

11:10

У центрі окупованого Донецька - серія вибухів

09:08

Дoбa ООС: поранено одного українського військовослужбовця

17 февраля


15:50

Навіть Бойко зрозумів, що не можна довіряти такій істоті, як Рабінович

09:06

Доба ООС: загинув український військовий

16 февраля


19:55

В зоні ООС загинув сапер

10:24

Напередодні виборів Мінсоцполітики пропонує ускладнити «спрощене» життя ФОПів та IT-компаній

09:48

Трамп підписав пакет законів, який збільшує допомогу Україні

09:14

Доба ООС: один український військовий загинув, двох поранено

15 февраля


15:59

ПриватБанк у Гаазі частково переміг російських окупантів

15:05

За Мангера вже внесли заставу

14:56

Це «істерика»: Тимошенко відреагувала на домагання Луценка

11:40

Луценко вирішив негайно перевірити законність збагачення Юлії Тимошенко

09:33

Справа Гандзюк: суд заарештував Мангера з правом застави

09:08

Дoба ООС: трьох українських військових поранено

14 февраля


13:50

Суд повернув Супрун повноваження

09:33

Дoба ООС: поранено одного українського військового, знищено двох окупантів

13 февраля


12:24

Є вірогідність, що суддя сьогодні нарешті вийде з нарадчої кімнати з рішенням по Супрун

09:35

Доба ООС: поранено одного українського військовослужбовця, знищено трьох бойовиків

12 февраля


20:16

Очільника «Суспільного телебачення» до виборів не звільнять

19:40

Справа Гандзюк: суд відклав обрання запобіжного заходу Мангеру

09:00

Дoбa OOС: поранено одного українського військовослужбовця

11 февраля


16:07

Синоптики попереджають: у вівторок негода накриє країну

13:05

Голові Херсонської облради оголосили підозру в організації вбивства Гандзюк

09:03

Доба ООС: втрати лише в окупантів

10 февраля


09:40

Доба ООС: поранено трьох українських військових, знищено двох окупантів

MEMORANDUM, ЧТОБЫ ПОМНИЛИ

Антикоррупционный транш

Приняв вчера решение о выделении Украине очередного транша в размере 1 миллиард долларов, Международный валютный фонд сегодня обнародовал «Меморандум об экономической и финансовой политике Украины в рамках третьего пересмотра программы расширенного финансирования EFF».


Как не преминул вчера на радостях подчеркнуть глава нашего государства Петр Порошенко, решение о выделении Украине этого миллиарда является «очередным признанием украинских реформ». В принципе, не поспоришь: не было бы «реформ» - не было бы и транша. С другой стороны – и до Порошенко МВФ Украине деньги выделял. Но стоит все же обратить внимание на пару аспектов.

Во-первых, выделение 4-го транша изрядно затянулось. Его ожидали, как тот «безвиз», еще в ноябре прошлого года, потом глава НБУ Гонтарева прогнозировала, что это произойдет в начале 2017-го года; потом началась блокада оккупированных территорий, которую Порошенко сначала осудил, а потом усугубил и представил это свое решение как причину очередного промедления с получением транша.

Во-вторых, что означает порошенковская фраза про «признание украинских реформ»? Признание их результатов и успехов? Реформаторских намерений? Признание наличия разговоров о реформах? Или это признание «украинских реформ» как особого рода процесса, название которого столь же соответствует реальности, как АТО – в рамках которой годами велась успешная торговля с террористами, - но другого названия этому процессу пока не подобрали. Аналогия с эпохой «развитого социализма», позже признанной эпохой «застоя», что называется, напрашивается.

Скорее всего, в МВФ давно поняли, что из Петра Алексеевича и окружающей его ненасытной компании реформаторы – как из собачьего хвоста решето, но… надо дать ребятам шанс пройти еще какую-то часть обозначенного маршрута, заставить их добраться до какой-то точки, еще более удаленной от старта, от которой будет еще труднее вернуться в ситуации былой «стабильности».

Как отмечает агентство «Интерфакс-Украина», английский текст документа практически идентичен украинскому, который еще 13 марта опубликовала на своем сайте партия «Батькивщина», но в нескольких местах откорректированы сроки исполнения ряда мер, перенесены так называемые «структурные маяки». И МВФ согласился с просьбой Киева не принимать во внимание факт невыполнения договоренностей, срок исполнения которых истек в конце марта.

В обширном тексте Меморандума содержится немало действительно «структурных» моментов, радикальных и болезненных, например, необходимость реформирования пенсионной системы Украины с рекомендацией постепенно повысить пенсионный возраст до 63-65 лет (для мужчин к 2026 году, для женщин – к 2031 году) или требование принятия закона, регламентирующего оборот земель сельскохозяйственного назначения, чтобы с 2018 года запустить продажу сельхозземель. Но, как заметил еще в середине марта министр финансов Данилюк, Меморандум с Международным валютным фондом «не содержит никаких сюрпризов»: «Прописаны все те реформы, которые были определены приоритетными в предыдущих меморандумах, в коалиционном соглашении и в плане правительства», - написал министр, отметив, что подобные реформы были прописаны в меморандумах МВФ в 2008 и в 2009 году. «Но тогда деньги брали, а реформы не делали», - подчеркнул Данилюк, а теперь, мол, правительство «будет активно продвигать системные изменения, включая комплексную пенсионную реформу, антикоррупционную политику, приватизацию госимущества и реформу ГФС».

Одним из таких «структурных маяков» указан в Меморандуме: закон о создании Службы финансовых расследований должен быть принят Верховной Радой до конца текущего месяца. «Ожидается, что Верховная Рада примет закон о создании до конца апреля 2017 года новой гражданской службы, ответственной за расследования финансовых преступлений против государства, под управлением Минфина для замены нынешней налоговой милиции и консолидации всех полномочий по борьбе с финансовыми преступлениями против государства в одном агентстве, избегая при этом дублирования функций», - говорится в тексте меморандума, сообщает «Интерфакс-Украина».

Вспоминая многострадальную, длящуюся еще с обещания Ющенко на Майдане-2004 историю упразднения налоговой милиции, вылившуюся в анекдот с ее случайной ликвидацией в конце прошлого года и с последовавшей затем попыткой ее реанимации, можно предположить, что очередное передвижение указанного «структурного маяка» не вызовет у МВФ особого удивления или раздражения. Тем более, что нардепы вовсе не намерены «напрягаться»: Верховная Рада будет работать в пленарном режиме с 4 по 14 апреля, после чего снова соберется на заседание 16 мая. Да и смысл какой нардепам торопиться с этим «структурным маяком» до конца апреля: де-факто налоговая милиция не ликвидирована до сих пор, де-юре ее уже давно нет, ничего страшного не произошло, жизнь продолжается во всем своем абсурде.

А вот раздел борьбы с коррупцией содержит сразу несколько «структурных маяков». Правда, некоторые из них тоже переносились, но ввиду резко обострившейся борьбы с антикоррупционерами, скандальной истории с аудитом НАБУ, едва не сорвавшимся по «техническим причинам» этапом электронного декларирования внимание к этому аспекту нашей действительности особое.

Так, Меморандумом предусмотрено, что до конца апреля 2017 года президент, Верховная Рада и Кабинет министров Украины должны назначить членов комиссии внешнего контроля проведения независимой оценки (аудита) эффективности деятельности Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ). Аудиторский отчет должен быть завершен до конца октября 2017 года и содержать четкие и приоритетные рекомендации по улучшению деятельности НАБУ. В случае, если аудиторы единогласно придут к выводу о неэффективности деятельности НАБУ и ненадлежащем исполнении обязанностей его директором, то эксперты должны будут изложить свою позицию и рекомендации в отчет.

Трудно предположить, чем обернется на сей раз борьба за аудит в НАБУ. Появление очередного «лыжного инструктора» от «партии власти», очередной провал голосования за кандидатов в Раде, достижение какого-то мутного «компромисса», манипуляции с регламентом – все может быть ввиду проявленного ранее властью принципиального желания укротить не в меру разошедшихся сотрудников НАБУ.

Тем более, что Меморандум содержит еще одно требование, которое не было выполнено в ноябре 2016 года, а именно: НАБУ до конца мая должно получить право на «прослушку» и проведения следственных действий «под прикрытием». Кроме того, сообщает «Интерфакс-Украина», Меморандум предусматривает, что регистрация досудебных дел и постановлений следственных судей, имеющих отношение к НАБУ, должны быть защищены от утечки информации, связанной с текущими расследованиями, путем ограничения доступа к ней офицеров НАБУ и Специальной антикоррупционной прокуратуры (САП) до тех пор, пока расследование дела не завершено или закрыто.

Наконец, не забыт в Меморандуме и Антикоррупционный суд, деятельность которого должна быть законодательно обеспечена до середины июня текущего года (сам суд должен заработать через год, в марте 2018-го). Но вот генеральный прокурор Луценко на прошлой неделе заявил, что этот Антикоррупционный суд сам по себе – подозрительная затея, а во-вторых – для его создания нужно менять Конституцию.

Что из «антикоррупционной» части Меморандума будет сделано в обозначенные им сроки – сказать трудно. После последних событий, которые явственно обозначили желание Порошенко и его соратников свернуть борьбу с коррупцией или извратить ее суть, остается лишь одно – следить за «маяками». Если оговоренные Меморандумом сроки не будут соблюдены, то можно будет хотя бы констатировать, что никакой «политической воли» для борьбы с коррупцией у властей нет. Что, в свою очередь означает, что их существующее положение вполне устраивает. В конце концов, не первый раз все реформы у нас оканчиваются лишь разговорами о них.

СМ. ТАКЖЕ: Минфин опубликовал полный текст Меморандума между Украиной и МВФ


"ОБКОМ"

Версия для печати  Версия для печати

04 Апреля 2017 22:34


 

 

На яку подію Ви більш за все чекаєте у 2019 році?

На президентські та парламентські вибори (23)

На появу в Україні Російської церкви Московського патріархату (4)

На обвал мосту через Керченську протоку (53)

На арешт Медведчука чи Новинського (57)

На звільнення українських заручників, що перебувають у РФ, Криму і ОРДЛО (85)

На виконання Мінських угод (3)

На покращення (13)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: