25 июня


22:46

Бережна перемогла Київраду: суд скасував проспекти Бандери і Шухевича у Києві

22:24

Перший заступник глави МЕРТ Нефьодов стане головним митником країни

20:49

Час сплив: МЗС закликало посилити тиск на РФ через полонених українських моряків

20:03

Конституційний суд задовольнив скаргу Савченко

17:32

МЗС відкликає постпреда України при Раді Європи для консультацій

17:12

Команда Зеленського пішла в ОПУ

14:20

Суд в Австрії дозволив екстрадицію Фірташа у США

13:51

Глава адміністрації Зеленського Богдан причетний до афер на сотні мільйонів

13:12

НБУ презентував купюру номіналом 1 000 гривень (фото)

12:34

Зареєстровано кримінальне провадження за фактом завідомо неправдивих повідомлень Портнова про нібито скоєння злочинів Порошенком

12:07

Зеленський розчарований рішенням ПАРЄ щодо Росії

11:27

Поліція затримала блогера Дмитра Снєгирьова

09:42

У Зеленського вирішили: плагіат у його промові в Брюсселі – це лише плагіат, а не «провокація» і не «диверсія»

09:11

Доба ООС: двох українських військових поранено, ще двох травмовано

08:52

ЦВК ще раз відмовила «вершнику» Онищенку

08:27

Розпочалася безстрокова акція проти забудови Протасового Яру

07:53

Вночі ПАРЄ ухвалила рішення: Росія може повертатися

24 июня


15:53

Звільнено голів трьох ОДА

15:37

Синод ПЦУ позбавив Філарета права керувати Київською єпархією

12:36

Зеленський змінив склад Національної інвестиційної ради

08:41

ЦВК не пустила нардепа Парасюка на вибори

08:26

Помер соратник Гриценка, побитий поліцейськими

08:02

Добa ООС: поранено трьох українських військових

23 июня


14:17

Народний вершник Онищенко міг представляти хіба що свою стайню, аж ніяк не країну

12:50

Ділянку ГПУ у Києві забудують друг головного адміністратора Зеленського і кандидат в нардепи від Медведчука

07:38

Доба ООС: один наш військовий загинув, вісім - отримали поранення

22 июня


15:52

Новинський зіскочив з безнадійного списку «Опоблоку» і піде на вибори як мажоритарщик

13:14

Суд дозволив нардепу Онищенку балотуватися на виборах – як вершнику-утікачу

07:23

Дoба ООС: постраждав один наш військовий

21 июня


20:38

Розкольники Філарета вже намагаються захопити монастир Православної церкви України

ПРЕЗЕНТАЦИЯ (АНОНС)

СР, или Трехэтажный разговор

Наконец стало известно, чем занят вице-премьер-министр «без портфеля культуры» в свободное от возведения трехэтажного особняка время: он сочинил книжку из «трех разговоров». Таким образом г-н Кириленко компенсирует запрет на ввоз в Украину российской макулатуры - замещает ее макулатурой собственного изготовления.


В редакцию «Обкома» поступило приглашение на сегодняшнюю презентацию книги вице-премьера по «гуманитарке» Вячеслава Кириленко – «вице-премьера без культуры», как мы это называем. Напомним: с конца 2014 г. Слава совмещал должность вице-премьер-министра с постом министра культуры, а весной 2016 потерял «портфель» министра и остался просто вице-премьером.

Освободившись от совместительства, Слава занялся тем, чем и должен заниматься настоящий мужчина: воспитывал детей, строил замок размером с сельский Дом культуры, засадил деревьями поместье, защитил диссертацию жены (в смысле – защитил от злопыхателей, уличивших Катю в плагиате, стилистическом бреде и псевдонаучном содержании, см. Не «проффесором» единым: академические шапки срывают с не самых последних голов страны)…

Итогом этой бурной деятельности стала книга, в которую вошли целых «три разговора». Казалось бы, мелочь, не ПСС (полное собрание сочинений). Применительно к случаю писателя Кириленко - не полное СР, а просто СР (собрание разговоров).

Однако если кто-то подумал, что это разговоры о том, какие обои поклеить на стены замка снаружи, или расшифровка бесед с супругой Катей на тему «прибить паркет обычными, ржавеющими гвоздями или все же ну его нафиг – проще заказать золотые», - тот глупейшим образом заблуждается! Книга Славы не о том, разумеется. Покупателю-книголюбу достаточно просто взглянуть на ее обложку, чтобы принять решение: открывать ее или лучше не надо.

Нет, кто спорит, с Патриархом всегда интересно и полезно пообщаться, исповедаться, пора и о душе подумать.

С автором «Черного ворона» Шкляром – тоже: он еще с 90-х, например, «выражал мысль», что «Крым никогда исторически не был украинской территорией, и если нация больна и не может переварить, освоить эту территорию, то от нее лучше избавиться. Это все равно, когда у человека гангрена ноги, и чтобы все тело не заболело, – ее просто отрезают».

Призыв Василя, как известно, был услышан – и «вежливые» военные хирурги в зеленых халатах оттяпали эту зараженную нижнюю конечность страны, чик – и готово.

Ныне Василь Шкляр выражает еще более глубокие мысли: «Будь-яке російськомовне середовище є плацдармом «руского міра». Ми можемо говорити про патріотів російськомовних, які стоять на передку. Але в цьому теж немає нічого дивного. Чому б їм не захищати території, на яких їм жилося краще, ніж україномовним?..»

Такая вот «окопная правда», как говорили советские литературоведы… Если довести «мысль» Шкляра до логической глубины, то упрешься в самое дно: а чего ради скорбеть о погибших на Донбассе русскоязычных героях Украины? – им же и на том свете лучше, чем болтунам здесь, в грешном тылу.

В приглашении, которое мы сегодня получили, в частности, пишется, что в книге содержится диалог Славы «із письменником Василем Шклярем про вплив його книг на формування суспільних настроїв та творення нових архетипів українського Героя». Это может заинтриговать.

Но о чем можно говорить с Вереснем (Сытником)?! Его незабываемый голос мы и без записей Славы слышим десятилетиями и по радио, и в телеэфире, и во время выборов «Озимого поколения»… Сколько можно выслушивать этого носителя «бархатного», сытого тембра, годами перемалывающего избитые, точнее, уже затоптанные ногами трюизмы с видом обожравшегося - до обиды на весь мир - кота?

Резюмируем. По нашему мнению, Вячеславу Кириленко стоило бы издать эти «Три разговора» в трех отдельных томах. Вот мы бы в редакционную библиотеку приобрели том «Филарет», еще бы по одному «Филарету» – домой (или с прицелом на подарок). Кто-то другой купил бы «Шкляра» - а «Вересня» бы не купил никто. Такой формат читателям и удобен, и не столь накладен.

А на сегодняшнюю вечернюю презентацию, куда нас так любезно пригласила пресс-служба вице-премьера Кириленко, мы не пойдем. Пусть другие, более сдержанные коллеги спрашивают его о квадратуре этажей, периметре забора, о высоте потолков и глубине подвала и бассейна; сколько на «коммуналку» уходит зарплаты.. А мы опасаемся, что можем легко и сразу перейти на трехэтажные «имперские матюки» ((с) Александр Кривенко) – а это не так культурно, как кажется, хотя и интересно, конечно.

Приходите все, не только журналисты! В анонсирующем презентацию ролике объявлено: «ВХІД ВІЛЬНИЙ»:

«КОЛИ: 12 липня 2018 року, початок о 18.00.

ДЕ: місто Київ, «Книгарня Є» на вулиці Лисенка, 3.

УЧАСНИКИ: Патріарх усієї Руси-України Філарет, письменник Василь Шкляр, телеведучий Микола Вересень та політик В’ячеслав Кириленко».

Приходите. Станете свидетелем или даже соучастником 4-го разговора.


Павел СЕМАШКИН

Версия для печати  Версия для печати

12 Июля 2018 14:43


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (1)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (7)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (7)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (24)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (3)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (53)

Урочистого рукостискання від Зеленського (18)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: