17 августа


08:49

После бунта «торнадовцев» в Лукьяновском СИЗО сменилось начальство

07:49

В оккупированной Ялте пляжный сезон уже закрыт: из канализации в море попало много чего-то «необычного»

07:21

Доба ООС: бойовики знов застосували «Град»

00:28

Лига Европы: «Заря» идет дальше, «Мариуполь» вылетает

16 августа


23:23

«Глава» морского курорта «сепаров» не дотянул до конца сезона

22:41

Прокуратура відкрила провадження щодо адвокатів Януковича

21:21

Боротьба за симпатії електорату почалася: нардепу Мосійчуку натякнули на нетрадиційну орієнтацію «радикалів» Ляшка и відправили в нокдаун (відео)

20:17

В ахметовском полку «Укрпошты» убыло: первый замгендира рванул с корабля

19:22

Осваивать федеральный бюджет в оккупированной Феодосии доверили лучшим в РФ специалистам по канализации - чеченцам

18:36

ГПУ терміново потрібні здорові прокурори: вона оскаржила закриття справи щодо Кернеса

17:10

Постанова Верховного Суду: щоб судити окремого поплічника терористів, не обов’язково визнавати терористичною усю «ДНР»

16:51

Порошенко й Меркель «скоординували позиції» напередодні її зустрічі з Путіним

16:39

«Книги не горять!..»: Матіос нагадав Холодницькому про пекло

15:40

6 фільмів братимуть участь у нацвідборі на «Оскар»

15:33

Майже половина випускників не впоралася з завданням скоротити дріб. З мовою теж не все гаразд

15:06

Прокурори просять засудити Януковича втретє – вже на 15 років

12:40

Власти Киева объяснили, почему затопило Крещатик

12:06

«Південмаш» відправляє до США конструкції для ракети-носія Antares

11:27

Українська армія в 2019 р. потребує 112 млрд

08:50

Из-за разбушевавшейся стихии в Киеве заблокировано движение некоторых видов общественного транспорта

07:29

Доба ООС: ще 2 військовослужбовця отримали поранення

15 августа


22:31

Еще три госшахты запустят новые лавы до конца года

21:43

Воевавший на стороне боевиков белорус рассказал о кадровых российских военных на Донбассе (видео)

20:44

У Держдепі звернули увагу на російські радіоелектронні системи на Донбасі

19:21

Вже 11 росіян просять Путіна обміняти їх на українських політв'язнів

18:44

Премьерный показ Ан-178 для массовой аудитории состоится над Крещатиком

17:31

В Госдуме РФ взбесились по поводу ответа Евгения Хачериди московскому хамью (фото)

16:46

РФ на сегодня закрыла часть Черного моря - от Крыма до Дуная

14:59

«Викрадачів Гончаренка» засудили і відпустили

14:33

У боевиков «ЛНР» взорвался склад боеприпасов: есть погибшие, раненые и сгоревшая техника

КАНУНЫ

Хельсинкский пакт о ненападении и дневники Владимира Вернадского

Судя по всему, «ватники» на онлайн-просторах всего мира восприняли (да и ожидали заблаговременно) переговоры Трампа с Путиным как некий аналог переговоров Молотова и Риббентропа в августе 39-го. То есть, с воодушевлением восприняли итоги вчерашней встречи в Хельсинки и с наслаждением смакуют отклики мировой прессы о том, что Путин опять «всех переиграл»…


Официальная, открытая, часть переговоров – вот она, на брифинге, но, судя по реакции россиян, они предполагают, что наедине Трамп и Путин сделали что-то еще более хорошее – типа «секретных протоколов». Два «лучших друга физкультурников» всего мира наглядно демонстрировали, что ничего плохого от их затянувшихся переговоров остальному человечеству ждать не стОит – будет лишь лучше и веселее…

Ну и понеслось по СМИ и соцсетям РФ дружное и удалое - как тогда, в середине прошлого века: мол, ништяк, товарищи, ура! Скоро, через пару лет, все устаканится, будем бельишко с бархатными кружевами носить, урожайность и надои повысим по сравнению с 1913-м, радио в каждый сортир проведем, хамоном и сырами заграничными объедимся… Но не прошло и двух лет, как голосом Молотова по радио о таком обломе («вероломстве») сообщили, что из сортиров всей необъятной страной на улицы повыскакивали.

Люди старшего поколения наверняка помнят рассказы еще более взрослых советских людей о том, ах как же хорошо было перед войной! Все цвело и развивалось, «снабжение» (одно из самых мерзких советских словечек) улучшалось, настроение было самое радужное, песни пелись бодрые и мирные, про танкистов-трактористов, мечтали только о хорошем, верили в светлое… Польшу упразднили, прибалтов и «западенцев» освободили, вот только с финнами что-то не сразу заладилось, но все равно – Выборгнаш!..

До «перестройки» (когда были обнародованы материалы, проливающие свет на эту «миролюбивую агрессию» Совдепии) да и сейчас нередко, нападение на Финляндию с целью учредить там что-то вроде нынешних ОРДЛО - «Финскую народную республику», советские люди и постсоветские россияне оправдывали и оправдывают тем, что якобы удалось обезопасить Ленинград – отодвинуть границы. Но прошло два года, и получилось как у Зощенко («Что это, говорит, за шум, а драки нету?» - Тут сразу после этих слов и подтвердилась драка») – отодвинутая граница обернулась блокадой «колыбели революции» и голодомором городского масштаба. И что примечательно: «пиндосы» и «бритиши» в Мурманск через Атлантический океан грузы доставляли, тонули целыми экипажами от торпед немецких подлодок, а «родная советская власть»… впрочем, лучше приведем еще одну, на сей раз Марка Солонина цитату: «Нынешние «патриоты совка», захлебываясь в крике и пене, пытаются доказать, что сиволапые русские не могли, ну никак-никак не могли найти пару ржавых посудин, паровой буксир с трубой и провести их по Ладожскому озеру»…

В 2008 г. весь этот ностальгический оптимизм по предвоенным временам был описан Юрием Нестеренко в его знаменитом «Ах, какая была держава!..»:

«А какое кино снимали

Наши лучшие режиссеры!

А какие звенели песни!

Как от них расправлялись плечи!

…И алели над нами флаги

С черной свастикой в белом круге».

…В 1993 году российский журнал «Дружба народов» опубликовал дневники за 1940-й год знаменитого украинца Владимира Вернадского, чьим именем названа Национальная библиотека Украины.

Академик жил тогда в Ленинграде. Начиная с 1 января того года (война с Финляндией идет уже больше месяца), он неизменно фиксирует одно и то же: тревога нарастает, в городе полно раненых, зарубежные радиоголоса сообщают какие-то ужасные сведения о потерях советских агрессоров… по городу ползут еще более невероятные слухи… исчез бензин… всюду очереди («хвосты», как называет их Вернадский), пропал сыр и хлеб (ходят слухи, что в Москве хлеб еще есть). Жданова он считает «мелким бездарем».

Вот запись от 1-го января 1940-го: «Резкое противоречие между сообщениями правительства и реальностью… Ничего нет в магазинах. Хвосты все увеличиваются, и ропот растет».

Запись от 12 января: «Один день мы остались без хлеба. Полный хаос, и видишь, что легко может быть паника со всеми ее последствиями. По-видимому, по всей стране не хватает и хлеба, и пищевых продуктов… А наряду с этим, как в насмешку, идет пропаганда о «счастливой» у нас жизни».

И вот это замечательно – об «эффективном менеджменте» преступной империи: «Рассматривая сложившееся положение, видишь 10-15 мильонную армию заключенных и спецссыльных. Последние производят дешевый – рабский труд, превосходящий в среднем труд рабочих».

Правда, выводы Вернадского мало чем отличаются от типичных обывательских суждения советских, да и нынешних российских обывателей: «Причина ясна: плохой выбор людей – невежды и преступный элемент проникают в партию… выбор определяется – как никогда раньше – «благонадежностью»… я как-то сказал Кржижановскому: «И откуда вы выбираете гоголевско-щедринских типов!».

Видимо, Владимиру Ивановичу как одному из основоположников учения о ноосфере, о новой космической силе – «силе разума человека, устремленной и организованной воле его как существа общественного» - эти наблюдения за окружающим «человеческим материалом» было особенно невыносимы…

Воспоминания об арестах коллег, сотрудников, родственников, совершенно жуткие истории о невинно убиенных и покончивших с собой от отчаяния (женщина-хирург из Малоярославца)… упоминания «преступника Ягоды» и «сумасшедшего Ежова»... слухи об обысках у Николая Вавилова и показательная запись от 9 сентября: «Удивительно, как мало впечатления (выражающегося явно и определенно) от ареста Н.И. Вавилова».

Но мы остановимся на внешнеполитических заметках Владимира Ивановича того периода – в первый год после пакта.

Запись от 29 августа: «Гитлер предложил Сталину и Молотову организовать обмен научными достижениями… между Германией и Советским Союзом».

Ну чем не вчерашняя вечерняя «передовица» российской Газеты.ru: «Если… полноценный научный, культурный и образовательный обмен, диалог экспертов и интеллектуалов двух стран станет обыденным явлением… это и станет путем к нормализации отношений» между США и РФ.

Правда, указанная выше запись из дневника Вернадского имела продолжение: «Выяснилось, что наши достижения не так велики – что обнаружилось после работы комиссии НКВД во главе с самим Берией…»

Или вот еще – о внешнеполитической ситуации (запись от 29 сентября): «Опубликованное вчера соглашение Германия – Италия – Япония (так называемый «Берлинский пакт», опубликован 28.09.1940 в «Правде» - «Обком»), о возможности которого наша печать в ее куцей и урезанной информации ничего не сообщала, произвело огромное впечатление. На этом фоне особенно тревожна проблема Китая и страх того, что мы вмешаемся. Развал тыла и низкий уровень военных «генералов» - штаба. Глухое, все растущее и глубоко проникающее недовольство властью».

И вот напоследок – запись от 29 октября 1940-го (тезисно, в телеграфном темпе): «Большая тревога. Ждут разрыва с Германией. Большой страх. Полный хаос. Глухое, но общее недовольство. Голод всюду. Причина ясна – бездарная организация. Низкий уровень носителей власти. У нее нет людей – а в стране их много».

Если вам (уверены, еще не раз) доведется услышать о прелестях жизни в СССР перед войной – вспомните тогда хотя бы эти свидетельства.

И – итогом дня 29.10.1940: «Говорят, в Финляндию возвращаются прежние жители – их убивают новые поселенцы».

Имеются в виду, что убивают тех финнов, которые «отошли» к СССР вместе с оккупированной «Советами» территорией, – и на землю которых приперлись предшественники нынешних «православных казаков», якутов-«отпускников», бурятских «трактористов» и московских «шахтеров», захвативших часть Украины, и вынудивших покинуть родные места более 1,5 миллиона украинцев. «Карельская резня», можно сказать, о которой слышно куда меньше, нежели о трагических событиях на Волыни…

*****

Вчерашние выступления Трампа и Путина – почти цитаты из вступлений того же Молотова образца 1939 г.: «Главное значение советско-германского договора о ненападении заключается в том, что два самых больших государства Европы договорились о том, чтобы положить конец вражде между ними, устранить угрозу войны и жить в мире между собой. Тем самым поле возможных военных столкновений в Европе суживается… Этот договор показывает, что теперь нельзя решать важные вопросы международных отношений — тем более вопросы Восточной Европы — без активного участия Советского Союза, что всякие потуги обойти Советский Союз и решить подобные вопросы за спиной Советского Союза должны окончиться провалом. Советско-германский договор о ненападении означает поворот в развитии Европы… Этот договор не только дает нам устранение угрозы войны с Германией… — он должен обеспечить нам новые возможности для роста сил, укрепления наших позиций, дальнейший рост влияния Советского Союза на международное развитие».

В общем, мяч в игре, ловите...

Да и Трамп фактически цитирует Гитлера периода после пакта-39 и до 22.06.1941: «Я предпринял шаги, направленные на изменение отношений с Россией»… Про Путина и говорить нечего: гэбэшник врал, врет и будет врать, а если опозорится на глазах у всего мира, то за ним сразу подотрут.

P.S.: В том же номере «Дружбы народов» (№9, 1993 г.) опубликовано обширное интервью с Вячеславом Чорновилом «Грехопадение после путча». Замечательный, почти пророческий текст. Жаль, что в Укрнете его невозможно отыскать. Вот бы вечному недоучке-эксперту по всем вопросам Тарасу не метаться по политическим проектам и телестудиям, а собрать воедино творческое наследие отца… Впрочем, о чем это мы?


Евгений КОСЯЧКОВ

Версия для печати  Версия для печати

17 Июля 2018 19:49


 

 

Якій з цих фільмів, що були відібрані українським Оскарівським комітетом, найбільш заслуговує «Оскару»?

«Брама» Володимира Тихого (1)

«Вулкан» Романа Бондарчука (0)

«Донбас» Сергія Лозниці (2)

«Кіборги» Ахтема Сеітаблаєва (6)

«Коли падають дерева» Марисі Нікітюк (0)

«Міф» Леоніда Кантера та Івана Яснія (2)

Жодного з цих фільмів не бачив (1)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: