30 июля


09:01

Дoба ООС: один військовослужбовець отримав поранення

29 июля


08:46

Доба ООС: зафіксовано обстріл КППВ «Мар’їнка»

28 июля


09:31

Дoбa ООС: поранено одного нашого військового

27 июля


16:41

Глава Окружного суду про опубліковані розмови: «Текст по-дебільному написаний, все брехня»

09:01

Білу Церкву зранку зачищають від «злочинних елементів»

08:58

Колишнього начальника поліції Одеської області відправили під домашній арешт

08:27

Дoба ООС: поранено ще одного українського військового

26 июля


16:10

НАБУ оприлюднило записи розмов суддів з Окружного

14:35

ГПУ про обшуки Окружного адмінсуду Києва: його діяльність «становить загрозу національній безпеці»

13:37

Ділянку «Дельфін» отримала компанія колишнього депутата Держдуми Росії

13:22

Посол Євросоюзу нагадав, що не ArcelorMittal влаштував «екоцид» у Маріуполі, а комбінати Ахметова

11:19

ЗЕрада: до парламенту проходять 254 «слуг народу»

10:16

ЦВК опрацювала 100% протоколів

08:29

Доба ООС: український військовослужбовець отримав поранення

25 июля


18:12

Російській танкер поки ще залишається в Україні – без екіпажу

17:49

Порошенко розповів, як пройшов допит у ДБР, і наполягає на «справі проти Портнова»

16:55

Затриманого екс-керівника поліції Одеської області підозрюють у продажі речових доказів – цигарок

14:57

СБУ затримала танкер, яким Росія блокувала українські кораблі біля Керчі

11:41

«Розвідниця Кет»: заступником глави Служби зовнішньої розвідки стала Катерина Сляднєва з прокуратури Києва

11:23

Королевська та Штепа не змогли завадити перемогти кандидату від «Батьківщини»

08:32

Дoбa ООС: поранено одного українського військового

24 июля


22:55

В Росії затримали 14 українських моряків

21:46

Зеленський обговорив з прем'єром Італії вирок нацгвардійцю Марківу

19:16

Бойовики не дозволили спеціалістам обстежити міст у Станиці Луганській

17:43

Майбутній генеральній прокурор вважає «наїзд» Зеленського і Баканова на «ArcelorMittal Кривий Ріг» законним «абсолютно»

16:48

Брат представника Зеленського в Раді теж буде в Раді

15:49

Денісова каже, що «домовленості про повернення українських моряків вже досягнуто». Безсмертний закликав «зняти рожеві окуляри»

14:31

Перерахунок голосів підтвердив поразку брата Медведчука

13:20

В уряді підтверджують: ОПУЗ просить внести подання на звільнення Кличка

13:11

Глава ОПУЗу Богдан вже просить Кабмін звільнити Кличка з посади глави КМДА

МУЖДАБАЕВЩИНА

Русский тыл (***upd)

Автор этой заметки будет резок – за это его товарищи «поправят», а другие заматюкают. Но давно назрел один простой вопрос. И пусть ответ на него будет таким же, без затей. Как от Матфея: «да будет слово ваше «да - да», «нет - нет», а что сверх того, то от лукавого» и от Лубянки.


Итак, внимание! - вопрос. Вот это что такое? «Побеждает Усик, а выигрывает Россия: стратегия гибридной войны… Усик уверенно побеждает на ринге в столице русского рейха, но на остальной площади Земли уверенно побеждает Путин… В душе мы ощущаем это несоответствие, но в нём себе же не признаемся: приравниваем бой в боксе к бою с русскими оккупантами, хвалим героя, радуемся победе… В тылу, у нас – восторг, ликование… Но, к сожалению, ликующие сейчас локально глобально не понимают ничего» (с)Айдер Муждабаев

Да куда уж нам «глобально понимать»… Но - по порядку.

Тезис российской пропаганды «Путин опять всех переиграл» не нов. И тень кремлевского карлика в косых лучах «поднимающегося с колен» солнца покрывает собою часть Европы, и тянется, и тянется с востока - уже и до США достает.

Так что примем в «первом приближении»: в самом логове врага побеждает украинец Усик, а везде вокруг и далее – Путин. Что, разумеется, не есть факт – в отличии от несомненной победы Александра. Которой мы все так, действительно, радовались воскресной ночью, - пока где-то скорбно, одиноким отшельником пялился в «айфон», анализируя «лайки» и «репосты», новоиспеченный гражданин Украины Муждабаев… Ведь Айдер Муждабаев взвалил на себя подвижнический обет: до окончательного поражения Путина в мировом масштабе никогда не смотреть бой Усик-Гассиев!

Но есть ли вообще на одном гектаре Вселенной, именуемым планета Земля, «уголок», где русский интеллигент-страдалец мог бы спокойно себе присесть? Нет такого райского кустика на Земле!

Ничто не в силах облегчить «оскорбленное чувство» и мечущуюся загадочную душу русских интеллигентов. 200 лет по европам кочуют, не выгонишь – а и там носом воротят, как будто бы в Березняках «на химии». Вот и в Украину наведались – и что? Убедились, что и в Украине дерьма еще хватает, хоть и не столько, сколько в РФ. Но то, российское, дерьмо воняет чем-то до сладостной боли им знакомым, с молоком материнским проглоченным (как та «норма» из одноименного романа Сорокина) – оно и березками попахивает, и Есениным отдает, ужимками Табакова, «боярышником» и сивухой, веет загаженными просторами и дощатыми сортирами.

«Усик побеждает на ринге – на остальной площади Земли побеждает Путин»… А где-то в Украине, в «Фейсбуке» ли, или в крымскотатарском телеэфире, или вот на блоге в УП (откуда взята вот эта преисполненная «вселенской», такой вот что ни на есть «сермяжной» русской тоски «по идеалу» цитата) побеждает бывший (на протяжении 17 лет из 46 прожитых) работник и замглавреда такого специфического, мягко говоря, издания, как «Московский комсомолец», Айдер Муждабаев - лауреат, помимо всего прочего, премии за воспевание достижений московского начальства, за «активное освещение» и «тесное сотрудничество».

Да, именно побеждает в своей «гибридной» войне Айдер - судя по некоторым сочувствующим комментариям и количеству репостов, - но лишь на части своего виртуального ринга. И именно «в тылу, у нас». Ибо на «передке» и в зоне ООС как раз и смотрели воскресный бой Усика, хотя и не «приравнивали» его к настоящему бою с оккупантами. И ветераны АТО смотрели. И в госпиталях ребята телевизор не выключали по сигналу гонга… и их родственники и друзья тоже смотрели… Ни на минуту не забывая, что это лишь спорт-шоу, а не война, которая, увы, по удару гонга не кончится.

А вот Айдер – не смотрел! И не восторгался - гордый, как тыловой, сухопутный буревестник.

И вот что забавно. Почему-то россияне (москвичи, осетины, ВИПы в «Олимпийском») не восприняли поражение своего кумира (и фаворита домашнего поединка!) Гассиева как «глобальное, стратегическое» или даже тактическое поражение РФ в войне с Украиной. Так почему же г-н Муждабаев возомнил, что украинцы ведут себя диаметрально противоположным образом - как законченные идиоты: ликуют ввиду положительного результата спортивного состязания, добытого к тому же на территории заклятых врагов, и якобы думают, что самого Путина «переиграли»?!..

Но Айдер твердо решил убедить этих безмозглых, по его мнению, украинцев, что они «глобально не понимают ничего» - потому что на протяжении всего-то 12 раундов (36 минут «чистого» времени) радовались тому, как спортсмен под украинским флагом, вышедший на ринг под украинскую песню и сам вдохновенно певший украинский гимн, измывался над тем хваленным россиянином – на глазах у московской (и далеко не «простой») публики, всероссийской и мировой телеаудитории.

(фото Getty Images)

Радовались, но не до полного забвения об идущей уже 5-й год войне с этой российской публикой. Напротив, потому как раз, и радовались так бурно – да и бой в исполнении Александра был просто прекрасен. Грубо говоря, за те же 36 минут Айдер свой обед в кабаке не успеет прожевать – при этом, конечно же, беспрерывно скорбя и ни на миг не забывая о судьбе своего многострадального народа.

…«Ну тупыыыыые…» - изрек через губу господин из Москвы, родом из Тамбова. «Можно вывести Айдера из «Московского комсомольца» - но нельзя вывести «Московский комсомолец» из Муждабаева», - заверил автора этих строк еще несколько лет назад (когда Айдер только обосновался в Киеве и получил украинское гражданство) один умный человек, неплохо знающий этого господина по работе.

Хотя Айдера понять можно: он же совершил величайший подвиг! – переехал в Киев из самой Москвы! И решил, что за это ему теперь можно высказывать украинцам любые пришедшие ему в голову фантазии и упреки, обусловленные лишь неизбывным московским снобизмом и желанием напомнить «хохлам», что они «глобально» тупые, хотя и милые такие, наивные, потому что всю жизнь за МКАДом живут.

Как же вы замахали, любезные Айдер, Варламов, Собчак, Быков, Окара, Герман-мл., Веник-Венедиктов и выживший из ума шут Познер, и спортивный толстяк Вася Уткин и иже с ними, и даже режиссер Сокуров! (Несть числа этим российским «вроде как бы» оппозиционерам-либерал-демократам, «друзьям» украинского народа). Вот этими своими «разочарованиями» - то по поводу запрета у нас телеканала «Дождь», то по поводу недопуска на Евровидение-2017 той Соломиной (или как ее там? Самсонова? Самонина? Или Сазонова?.. Сифонова?), то отсутствием «эмпатии» к «докторулизе» и военному хору пляски и песни, то по любому другому поводу, вплоть до прикрытых «Одноклассников» – и как правило (!), почти всегда, поводу мелочному или надуманному, откровенно притянутому за… пусть будет за уши.

Проку от вас, объективно, - ну как от той же Собчак на перевыборах Путина. Зато вони! - как от той же Ксюхи. Да, Украина для вас, таких требовательных, «судей решительных и строгих» - это не райские кущи. Возвращайтесь – или к привычной «парадигме» своего имперского мировосприятия и самоощущения, или в тот же Тамбов, Ухту, Североуральск, Омск, Кинешму – там обитает ваша «целевая аудитория». Да хоть в Париж, Лондон или Прагу. Там тоже, как показывает исторический опыт, можно годами вздыхать по поводу несовершенства мира, в том числе и «русского», который «потенциально» еще ого-го как «всем покажет».

Или хоть немного уважайте наш народ, который, разумеется, не достиг достойной вашего снисходительного одобрения высочайшей степени совершенства – но который при этом вовсе не заслуживает, чтобы к нему относились со столь презрительным сочувствием. Или презирайте – но хоть помолчите и не выдавайте столь явно свое гнусное фарисейство и плохо скрытую, но неизбывную ненависть к нам за якобы обуявшую вас «братскую скорбь».

Каков наш вариант ответа на поставленный в самом начале вопрос? Простой. Не обращайте, друзья, внимания на подобные «предъявы»: они были, их полно, они будут звучать еще не раз. Просто эти московские ребята когда-то неосмотрительно погорячились, решив, что Путин и «ватники» остались за «поребриком» - а оно вон как обернулось: Кремль уже покоряет всю «площадь Земли».

Воистину: можно вывезти русского интеллигента от Путина – но нельзя вывести из него Путина. Хоть тенью – но накроет.

***UPD від музичного редактора «Обкому»: Вночі з суботи на неділю, у прямому ефірі, цю пісню чув, але хвилювався занадто – бо лунала вона ще до бою Сашка з тим осетином. Зараз переглядаю – зовсім інші, звісно, сприйняття й відчуття, але дещо й посилені ще не забутим хвилюванням за мить до поєдинку.

Покажіть це відео тим, хто ще й досі розмірковує: «в чем-то Муждабаев все же прав... вдруг это была гибридная ловушка?..» Недаремно Сашко змінив «платівку» і вийшов перед очима «мааасквичей» з новим треком – що музика, що текст: «степом вільний вітер вихором літає… тільки віра в Бога - це наша надія»… якщо є бажання, можна почути й «заклик до миру» (адже росіяни – миролюбива нація: «Хотят ли русские войны? – Хотим! – сказали пацаны»), в цілому - краще не підібрати з урахуванням ситуації.

Майже віє переможною атакою ескадронів Нестора Івановича Махна на позиції північнокавказької «дикой дивизии» («белая гвардия», ага – блакитна кров, біла кістка… «за веру православную, джигиты! За скрепы русские!..») восени 1919-го року… Чарівна сила мистецтва, йо!..


Павел СЕМАШКИН

Версия для печати  Версия для печати

23 Июля 2018 12:35


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (3)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (13)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (11)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (50)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (5)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (105)

Урочистого рукостискання від Зеленського (40)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: