17 августа


08:49

После бунта «торнадовцев» в Лукьяновском СИЗО сменилось начальство

07:49

В оккупированной Ялте пляжный сезон уже закрыт: из канализации в море попало много чего-то «необычного»

07:21

Доба ООС: бойовики знов застосували «Град»

00:28

Лига Европы: «Заря» идет дальше, «Мариуполь» вылетает

16 августа


23:23

«Глава» морского курорта «сепаров» не дотянул до конца сезона

22:41

Прокуратура відкрила провадження щодо адвокатів Януковича

21:21

Боротьба за симпатії електорату почалася: нардепу Мосійчуку натякнули на нетрадиційну орієнтацію «радикалів» Ляшка и відправили в нокдаун (відео)

20:17

В ахметовском полку «Укрпошты» убыло: первый замгендира рванул с корабля

19:22

Осваивать федеральный бюджет в оккупированной Феодосии доверили лучшим в РФ специалистам по канализации - чеченцам

18:36

ГПУ терміново потрібні здорові прокурори: вона оскаржила закриття справи щодо Кернеса

17:10

Постанова Верховного Суду: щоб судити окремого поплічника терористів, не обов’язково визнавати терористичною усю «ДНР»

16:51

Порошенко й Меркель «скоординували позиції» напередодні її зустрічі з Путіним

16:39

«Книги не горять!..»: Матіос нагадав Холодницькому про пекло

15:40

6 фільмів братимуть участь у нацвідборі на «Оскар»

15:33

Майже половина випускників не впоралася з завданням скоротити дріб. З мовою теж не все гаразд

15:06

Прокурори просять засудити Януковича втретє – вже на 15 років

12:40

Власти Киева объяснили, почему затопило Крещатик

12:06

«Південмаш» відправляє до США конструкції для ракети-носія Antares

11:27

Українська армія в 2019 р. потребує 112 млрд

08:50

Из-за разбушевавшейся стихии в Киеве заблокировано движение некоторых видов общественного транспорта

07:29

Доба ООС: ще 2 військовослужбовця отримали поранення

15 августа


22:31

Еще три госшахты запустят новые лавы до конца года

21:43

Воевавший на стороне боевиков белорус рассказал о кадровых российских военных на Донбассе (видео)

20:44

У Держдепі звернули увагу на російські радіоелектронні системи на Донбасі

19:21

Вже 11 росіян просять Путіна обміняти їх на українських політв'язнів

18:44

Премьерный показ Ан-178 для массовой аудитории состоится над Крещатиком

17:31

В Госдуме РФ взбесились по поводу ответа Евгения Хачериди московскому хамью (фото)

16:46

РФ на сегодня закрыла часть Черного моря - от Крыма до Дуная

14:59

«Викрадачів Гончаренка» засудили і відпустили

14:33

У боевиков «ЛНР» взорвался склад боеприпасов: есть погибшие, раненые и сгоревшая техника

К 10-ЛЕТИЮ «08.08.08»

РФ готовит «народным» ОРДЛО «упрощенное» абхазо-осетинское будущее

Процесс ускоренной и массовой паспортизации украинских «соотечественников» РФ, живущих за пределами российского «отечества», запущен и даже приурочен к «знаменательной» дате – десятилетию открытого нападения России на Грузию.


Летом этого года на столбах Донецка появились замечательные рекламные листовки. На «большой земле» о них узнали из публикаций в соцсетях, и некоторые выразили сомнения, что это издевательское приглашение на самом деле существует в «офлайне», а не является «фейковым мемом». Высказывались даже мнения, что если эти листовки и реально расклеены, то это дело рук отважных и находчивых контрпропагандистов «Минстеця», работающих в оккупированной местности «под прикрытием».

АБХАЗСКИЕ МОТИВЫ

Пару дней назад из «столицы» ОРДО вернулся наш знакомый, который убедился, что данный «заманчивый» призыв на самом деле в изобилии украшает всевозможные «рекламные площадки» Донецка: столбы, заборы, стены домов...

Возможно, кто-то из жителей города (не говоря уже о прибывших из самых замшелых уголков РФ «ополченцев», их жен или «боевых» подруг) и польстился на приглашение пожить в палатке вдали от «народной» цивилизации, но зато среди воспитанных и законопослушных абхазов. Во-первых, Седово и в довоенные времена не было самым популярным курортом Донбасса (туда и тогда больше из соседних районов РФ наведывались отдыхающие - в надежде подешевле выпить-закусить), а сейчас – тем более: людно, страшно, грязно и воняет. Во-вторых, не исключено, что многие из них не совсем в курсе, что из себя представляет нынешняя Абхазия – после четверти века оккупации россиянами этой «народной автономии». Не будем их разочаровывать – пусть катятся. Тем более, что в их родных российских городах разруха зачастую мало чем отличается от абхазских «красот».

(Абхазия, 2017 г.)

Два года назад подруга (позывной «Канистра») ликвидированного «Моторолы» уже провела там свой «медовый» отпуск – и отозвалась об увиденном в краю «стратегических» союзников «молодой народной республики» просто и без затей: «Везде срач и разруха, несмотря на то, что с конца войны прошло 23 года… и не всех обитателей Абхазии можно назвать людьми».

ПОЧЕМУ РЕШИЛИ УСКОРИТЬСЯ С «УПРОЩЕНИЕМ»?

…Не беремся судить, что заставило правительство РФ внести в Госдуму именно 7 августа, в канун 10-летия официального начала российской агрессии против Грузии, законопроект, разрешающий президенту РФ принимать в гражданство России в упрощенном порядке «соотечественников», проживающих в «странах со сложной обстановкой (?!), где происходят вооруженные конфликты или смена политического режима» (!). Возможно, деградация общественного мнения (сознания) в РФ дошла уже до такой «точки дна», что взбудоражить и порадовать его можно лишь откровенной демонстрацией свинства и нарастающего цинизма («побольше цинизма — людям это нравится», сказано у классиков).

Как пишут сегодня российские «Ведомости», «упрощенная процедура (для нее достаточно проживания в течение года, а не пяти лет, как по общему порядку) предусматривается и для участников госпрограммы по добровольному переселению «соотечественников», получивших разрешение на временное проживание в России или вид на жительство. Они смогут подать заявление на гражданство в упрощенном порядке, в том числе по месту пребывания в выбранном для проживания регионе. У участника госпрограммы должно быть разрешение на временное проживание или вид на жительство».

Провозглашается, разумеется, что данные поправки призваны якобы стимулировать переезд в Россию «соотечественников», проживающих за рубежом, а также способствовать «более эффективной защите их прав». В пояснительной записке отмечается, что требование о наличии у участников госпрограммы регистрации по месту жительства мешает получить им гражданство – это, в частности, касается массово прибывающих граждан Украины. Они обычно проживают у физических лиц, которые, как правило, не дают согласия на их регистрацию по месту жительства. В результате многие получают фиктивную регистрацию, это выявляется полицией – и при обращении с заявлениями о приеме в гражданство России им отказывают. Этот порядок предлагается изменить, но в других законах.

«Очевидно, цель у этого законопроекта может быть одна – увеличить количество граждан страны за счет русскоязычных граждан бывшего СССР», - уже заявили российские юристы, сообщают «Ведомости».

Ну, разумеется, никаких иных целей, кроме сугубо «благих» у руководства РФ никогда не было – особенно в отношении каких-то горячо любимых ими «соотечественников», которым может понадобиться «защита» - даже в случае «смены политического режима». Русскоязычные «соотечественники» на Донбассе уже нахлебались этой «защиты»: полтора миллиона только поглубже в Украину перебрались, подальше от навязывающегося к ним в «соотечественники» отребья. А некоторые – и вообще в Европу. Вот лишь один пример из рассказа нашего коллеги, вернувшегося недавно из Черногории: «Первым же встречающим гидом, а позже и экскурсоводом, в нашей поездке оказалась киевлянка, муж которой в 2014-м году, в связи с затянувшимся туда визитом «русского мира», вынужден был покинуть родной Донецк… воспоминания о событиях 4-летней давности в родном Донецке до сих пор вызывают у него чувство тихой ярости… А забирающим нас на уже обратном пути в аэропорт гидом-водителем оказался... бывший житель Краснодона. Который тоже покинул родные места и начал новую жизнь в Черногории в проклятом 2014-м… водитель по дороге к аэропорту многокрасочно и предельно метко «объэпитил» всех тех деятелей, который вынудили его покинуть родной Краснодон ради «русского мира». Судя по его словам, пожив в «гейропейской» Черногории, домой, на Луганщину, он тоже уже никогда не вернется».

Но вот что мешало этим милосердным благодетелям из высших слоев руководства РФ проявить такую заботу в 2014-м, когда были все же основания ожидать «массового» приезда граждан с восточной Украины, или хотя бы в 2017 году? И если не о всех своих «соотечественниках», то хотя бы о самых «заслуженных», типа «обстрадавшейся» до истерики семейки Марамазовых? И если уж так хочется заселить пустующие таежные просторы или разбавить украинскими «соотечественниками» среду обитания китайских «соотечественников» в Забайкалье и заБАМье, то что мешало воплотить эти замыслы, давно вынашивавшиеся в РФ? Ведь еще в марте 2014 года российский министр «развития Дальнего Востока» Галушка, заявлял о необходимости «братской депортации» украинцев на вверенную ему территорию – чтобы (цитируем) «на Дальнем Востоке появились люди без языкового, ментального и культурного барьеров». Ранее, еще до войны, подобные идеи выдвигали не только всякие деятели «Единой России», но и бывший нардеп-«регионал» Юра Болдырев, который мотивировал целесообразность переселения украинцев на Дальний Восток и подальше тем, что он сам там когда-то работал (после чего прочно обосновался на Оболони). Но, как известно, получилось наоборот: как раз из азиатского захолустья РФ прибыли на украинский Донбасс вооруженные «человечки», о ментальной, языковой или культурной «близости» с которыми не заикаются уже даже в ОРДЛО.

Но все-таки: что же мешало Москве раньше заняться ускоренной паспортизацией «соотечественников» - граждан иного отечества? Надежда на «минские соглашения»? – так россияне и их марионетки всячески срывают их претворение в жизнь. Теплящаяся вера в то, что Украина если не рухнет, то «одумается» и повернется лицом к «братским» оккупантам, а спиной - к «загнивающим» НАТО и ЕС?..

И – главное! - что помешает «новому русскому соотечественнику», получив в ускоренном порядке паспорт с двумя птичьим головами и двумя лапами, уже через год вернуться в Макеевку или Алчевск и провозгласить там себя коренным россиянином, родившемся здесь лет 25 назад, в середине 90-х, - и потому требующим себе усиленной защиты со стороны российской армии?

«СМЕНА РЕЖИМА» НЕ ТРЕБУЕТСЯ – ЕСЛИ ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ

Стоит, видимо, отметить, что РФ не впервые затевает подобные игры с паспортами (не говоря уже о насильственной «паспортизации» населения оккупированного Крыма). Известный российский общественный деятель, бывший советник Путина Андрей Илларионов в своем докладе к очередной годовщине нападения России на Грузию напомнил: «Правительство России начало подготовку к массовой выдаче российских паспортов жителям Южной Осетии, Абхазии и Аджарии. В июне 2002 г. российский парламент внес соответствующие поправки в Закон о гражданстве, что вызвало резкий протест грузинского президента Э.Шеварднадзе. Тем не менее к 4 апреля 2003 г. 56% населения Южной Осетии стали владельцами российских паспортов».

То есть, уже тогда у РФ в Грузии появились «соотечественники» - задолго до «революции роз» и прихода к власти Саакашвили, и до даты 08.08.08.

А уже осенью 2003 г. разразился «кризис» по поводу украинской Тузлы.

(фото газеты «День»)

И опять-таки – ни о какой «смене режима» речь тогда идти не могла. Кучма все еще готовился к «имплементации» итогов «референдума»-2000 и дальнейшей «политреформе»; Янукович со своей бандой прочно засел в Кабмине, - ничто не предвещало ни Майдана-2004, ни «смены режима» (не зря же сам Путин столько раз поздравлял Януковича с «победой» и даже притащил с собой Медведева на трибуну Майдана Незалежности)…

И тем не менее – дамбу через Керченский пролив строить начали осенью 2003-го, а активный участник этой затеи Рогозин вскоре пошел на повышение, вплоть до вице-премьера РФ.

БИЛЕТ В ОДИН ТУПИК

Так что исходя как из прошлого опыта, так и на основании текущих реалий, можно предположить, что «юбилейная» инициатива российских верхов «упростить» паспортизацию «соотечественников»-украинцев ничего хорошего «упрощенным» новым гражданам-«соотечественникам» РФ не сулит. Этот паспорт, конечно, можно будет использовать как проездной документ в те места евразийской федерации, где жить нормальным людям противопоказано. Но прежде всего этот документ будет использован лишь как повод еще более «решительно» и жестко «оборонять» население оккупированных районов от «бандеровской хунты», НАТО, ЕС, американцев и т.п. И российские «Грады» уже не будут робко прятаться за многоэтажками, в которых обитают живые донецкие «соотечественники», а будут открыто торчать хоть на детских площадках, хоть в больничных скверах. Ну а самим «обилеченным» жителям оккупированных районов можно лишь посоветовать внимательно изучать устав российской армии, географию и нравы населяющих РФ этносов: многим молодым крымчанам это уже пригодилось.

Но «как в Крыму» у них все равно не будет. Может, будет как в Южной Осетии и Абхазии – лет через 25. И тогда Седово и Пицунда, Новоазовск и Гагры сольются в такую «смазь всероссийскую», что от Нефтекамска или Стерлитамака не отличишь.

Единственное преимущество – это то, что у граждан Украины, оставшихся в ОРДЛО, на руках может оказаться столько паспортов, что не у всякого шпиона в кино увидишь: и «старый» украинский, и «народный» аусвайс, и новая украинская «биометрика» - ради «безвиза» с проклятой «гейропой» (и спрос на которую со стороны жителей ОРДЛО не в силах удовлетворить даже посредники-аферисты), и вот этот, «упрощенный».

…Кстати, интересно: безутешная «Канистра-Моторолиха» не уничтожила свой новенький украинский паспорт? Не было акта публичного сожжения? Значит – не сожгла. Бережет.


Павел СЕМАШКИН

Версия для печати  Версия для печати

09 Августа 2018 16:46


 

 

Якій з цих фільмів, що були відібрані українським Оскарівським комітетом, найбільш заслуговує «Оскару»?

«Брама» Володимира Тихого (1)

«Вулкан» Романа Бондарчука (0)

«Донбас» Сергія Лозниці (2)

«Кіборги» Ахтема Сеітаблаєва (6)

«Коли падають дерева» Марисі Нікітюк (0)

«Міф» Леоніда Кантера та Івана Яснія (2)

Жодного з цих фільмів не бачив (1)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: