22 мая


12:44

Операція «Гірдон»: Гіркін усім задоволений, а Гордона вважає дурнем, мерзотником, майже го…доном

14 мая


15:42

Окупанти «ізолювали» у Донецьку обвинуваченого у справі МН17

17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

Крымские татары будут требовать выделения должностей в органах власти пропорционально своей численности

По информации, имеющейся у «Обкома», вчера, 28 февраля, в Киеве состоялась почти часовая встреча Президента Украины Виктора Ющенко с председателем Меджлиса крымскотатарского народа, народным депутатом Украины Мустафой Джемилевым и его первым заместителем, также нардепом Рефатом Чубаровым. Подробности беседы пока неизвестны, но о том, с каким багажом проблем пришли к главе государства лидеры крымских татар, можно догадываться.


Вопрос о подготовке к встрече с Президентом был одним из главных на заседании Меджлиса, состоявшемся в здании Бахчисарайской райгосадминистрации почти две недели назад - 19 февраля. На тот момент перспективы проведения встречи оставались туманными, однако, как отметил глава Меджлиса Мустафа Джемилев, «будет ли встреча и когда будет - неизвестно, но в любом случае мы должны выработать наши предложения для президента».

Большинство из 12 вопросов, которые намерены обсудить члены Меджлиса с главой государства, далеко не новы и уже неоднократно поднимались на встречах Совета представителей крымскотатарского народа (в состав этой структуры входят все члены Меджлиса) с бывшим президентом Леонидом Кучмой. Они касаются проблем восстановления исторической топонимики Крыма, обеспечения крымских татар землей и открытия национальных школ, перспектив создания на базе ГТРК «Крым» отдельного крымскотатарского канала, а также принятия законов о восстановлении прав депортированных и о статусе крымскотатарского народа. Кроме того, Меджлис хотел бы обсудить с президентом возможности изменения Конституции АРК на предмет придания крымскотатарскому языку статуса официального на территории Крыма, а также попросить увеличить финансирование Программы возвращения и обустройства ранее депортированных граждан в три раза. Однако наибольший интерес из всех вопросов, которые лидеры крымских татар хотели бы обсудить с главой государства, пожалуй, представляют кадровые предложения Меджлиса.

Еще за два дня до заседания Меджлиса Джемилев заявил журналистам в Симферополе, что крымские татары будут требовать выделения должностей в республиканских и местных органах власти пропорционально своей численности. «Вообще формула Ющенко такова: распределение должностей пропорционально тем силам, которые поддержали его в процессе выборов. Но мы на это не претендуем, иначе пришлось бы, наверное, 80-90% должностей крымским татарам давать», - отметил глава Меджлиса. По его словам, крымские татары будут требовать при распределении должностей «ровно столько, сколько положено по праву, то есть примерно пропорционально своей численности».

О каких же должностях идет речь? Согласно выработанным на заседании Меджлиса «предложениям относительно привлечения профессиональных кадров из числа крымских татар», Меджлис намерен просить посты первых заместителей руководителей крымских главков МВД, Минюста и СБУ, а также Прокуратуры АРК. Кроме того, предлагается назначить представителей крымских татар главами райгосадминистраций в Бахчисарайском, Белогорском, Красногвардейском и Кировском районах, а также первыми заместителями - в Джанкойской, Нижнегорской, Первомайской, Сакской, Симферопольской и Советской райгосадминистрациях.

Претендуют крымские татары и на ряд постов в центральных органах власти Украины. Так, Меджлис будет просить назначения по одному крымскому татарину на должности главных специалистов в Секретариате Президента и Кабинете Министров, а также в МИДе, Минкульте и Минобразования Украины. В Государственном комитете по делам национальностей и миграции предлагается назначить представителя крымских татар на должность первого заместителя комитета. Кроме того, Меджлис намерен просить ряд менее значительных постов в Государственной таможенной службе, СБУ, Генпрокуратуре Украины, Госкомземе, Госкомитете по телевидению и радиовещанию.

Ну и, наконец, Меджлис по-прежнему настаивает на назначении Постоянным Представителем Президента Украины в АРК народного депутата Рефата Чубарова. Как заметил Джемилев, в Секретариате главы государства его заверили, что «работают над этим вопросом». Более того, как отметил Джемилев, и сам Ющенко дал ему слово, что без учета мнения представителей крымских татар ни одного кадрового назначения в Крыму сделано не будет, однако, по словам главы Меджлиса, действительность пока опровергает слова президента.

А вот в вопросе о первых лицах автономии Джемилев продолжает придерживаться своей прежней позиции - и глава правительства Крыма Сергей Куницын, и спикер парламента АРК Борис Дейч должны оставаться на своих постах. Как отметил на заседании Меджлиса Джемилев, в настоящее время нет никакого смысла бороться за отставку нынешнего крымского премьера Сергея Куницына. «Сенченко, Шкляр, Пробей-Голова, Бурдюгов, Невирко, Франчук, Горбатов… Если они придут сейчас - разве нам станет лучше?» - риторически спросил он у собравшихся.

Однако, часть членов Меджлиса не согласна с мнением Джемилева. В частности, руководитель политико-правового управления Меджлиса Надир Бекиров, активно участвующий в акциях общественного движения «Народный фронт Крыма», поставившего своей целью отставку премьера автономии, заявил: «Я не вижу причин для крымских татар дружить с Куницыным и Дейчем. Эта проблема рано или поздно возникнет: кто будет премьером? В этом смысле надо Меджлису искать кандидатуру». «Коррупционное, бандитское, шовинистическое, враждебное правительство надо, собравшись многотысячным митингом, снести буквально с их кресел, - поддержал Бекирова член Меджлиса Айдер Мустафаев. - Надо показать, что может Меджлис и потом снимать дивиденды».

Однако к доводам Бекирова, Мустафаева и других членов Меджлиса, поддержавших их позицию, большинство все же не прислушалось. Более того, Джемилев принялся настаивать на нежелательности их участия в акциях «Народного Фронта Крыма». «Разве не хватает нам Меджлиса? Наша главная сила - единство», - подчеркнул он.

«Если Меджлис может собрать 20-тысячный митинг, в чем я нисколько не сомневаюсь, то давайте снесем эту власть! - возразил Джемилеву Бекиров. - Если нет времени и желания, то не мешайте это делать нам. Это наша проблема».

Итог дискуссии для «фронтовиков» оказался неутешительным. В результате поименного голосования было принято решение «рекомендовать членам Меджлиса крымскотатарского народа не участвовать в публичных акциях совместно с иными политическими силами автономии без решения Меджлиса или его президиума».


Леонид ИВАНОВ (Симферополь)

Версия для печати  Версия для печати

01 Марта 2005 08:33


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (6)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (15)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (17)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (73)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (8)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (147)

Урочистого рукостискання від Зеленського (58)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: