22 мая


12:44

Операція «Гірдон»: Гіркін усім задоволений, а Гордона вважає дурнем, мерзотником, майже го…доном

14 мая


15:42

Окупанти «ізолювали» у Донецьку обвинуваченого у справі МН17

17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

Ющенко предложил бизнесменам оптимистический меморандум

Президент Украины Виктор Ющенко предлагает подписать меморандум о сотрудничестве власти и большого бизнеса относительно развития благоприятной бизнесовой среды и обеспечения стабильного развития национальной экономики.


Об этом он сказал во время встречи с представителями большого национального бизнеса.

По информации пресс-службы Президента, в проекте меморандума отмечается, что в целом экономическая ситуация в Украине является стабильной и позитивной, независимо от политической конъюнктуры.

В стране продолжается экономический рост, в частности, прирост ВВП за январь-май составлял 7,9%, прирост промышленного производства - 12,1%. Контролируются инфляционные процессы. Так, потребительские цены за январь-май возросли на 1,9%.

Вместе с тем, в проекте меморандуме отмечается, что развитие экономики сдерживается из-за торможения структурных реформ. В частности, обостряется ситуация в сфере приватизации государственного имущества. «В прошлом году не состоялся ни один значимый приватизационный конкурс, а в этом году такие конкурсы проходили не на конкурентных основах. Приватизация не стала реальным инструментом привлечения негосударственных инвестиций. Из-за отсутствия стратегии развития экономики и политизации приватизационного процесса сохраняется неопределенность относительно приватизации ряда стратегически важных объектов («Укртелекома» и других)», – отмечается в проекте меморандума.

Также в документе речь идет о том, что отсутствие эффективных механизмов защиты прав собственности предопределяет значительное количество рейдерских атак и недружелюбных поглощений. Кроме того, отмечается, что остаются неурегулированными проблемы в налоговой сфере, в частности, относительно возмещения НДС. «Не внедрен упрощенный порядок его (НДС) возмещения для предприятий – крупных экспортеров, которые являются добросовестными плательщиками этого налога», - говорится в проекте.

Кроме того, отмечается, что на бизнес-климате негативно сказывается использование административных методов регулирования товарных рынков. «Недостаточно обоснованное ограничение размеров экспорта зерна угрожает потерями его производителей от искусственного сдерживания цен, снизит заинтересованность зернотрейдеров к деятельности на внутреннем рынке. Введенное ограничение экспорта зерна не обеспечило формирования государственного продовольственного резерва в объемах, предусмотренных законодательством», - отмечается в документе.

По мнению авторов проекта меморандума, бизнесовую деятельность также осложняет неопределенность условий поставок энергоносителей на следующий год.

В документе говорится: «Осознавая общую ответственность за дальнейшее развитие экономики, социальную стабильность и повышение благосостояния граждан, стремясь к эффективному сотрудничеству в формировании и реализации экономической политики, увеличении внутренних инвестиций в экономику Украине, росте ее конкурентоспособности, получении достойного места в международном разделении труда», Президент Украины и представители крупного бизнеса подтверждают свою готовность к таким намерениям:

в сфере налоговой политики – способствовать подготовке и принятию Налогового кодекса Украины, который должен обеспечить: поэтапное уменьшение ставки НДС до 17% (с 2010 года); снижение ставки налога на прибыль до 20% для части прибыли, инвестированной в приобретение нового оборудования, машин и оборудования; решение проблемы возмещения НДС для новосозданных предприятий, которые преимущественно работают на экспорт, в первые 12 месяцев работы; внедрение упрощенного механизма возмещения НДС для больших экспортеров, которые являются добросовестными налогоплательщиками; отсрочка на 360 календарных дней уплаты налога на добавленную стоимость при ввозе на таможенную территорию Украины основных средств, которые являются вкладом в уставный фонд, и другие мероприятия;

в сфере энергообеспечения – способствовать внедрению механизма формирования прозрачных цен на энергоресурсы, отвечающих мировой конъюнктуре; способствовать надежному и стабильному обеспечению потребителей страны энергоресурсами; способствовать снижению энергоемкости производства, в частности, путем законодательного урегулирования вопросов инвестирования и стимулирования энергосберегающих проектов, создания инновационного фонда электроэнергетики; способствовать реализации возможностей использования на взаимовыгодных условиях свободных мощностей по транспортировке нефти, природного газа и электроэнергии, в частности, на экспорт, и другие положения;

в сфере обеспечения стабильности работы товарных рынков – добиваться прогнозируемости и предсказуемости государственного регулирования товарных рынков, особенно в сфере ценообразования, лицензирования, квотирования и других; добиваться минимизации административного вмешательства в процессы свободного ценообразования, распространения рыночных механизмов сбалансирования рынка, в частности, через стабилизационные фонды, залоговые операции, товарные интервенции и тому подобное;

в сфере соблюдения прав собственности, обеспечения прозрачности и конкуренции в сфере приватизации государственного имущества, противодействия рейдерству – способствовать законодательному урегулированию вопросов об: усовершенствовании регулирования депозитарной деятельности, а также отношений, возникающих во время размещения, обращения ценных бумаг, предусмотрев, в частности: формирование централизованной системы учета прав собственности на ценные бумаги; определении на законодательном уровне понятия «рейдерство»; установлении уголовной ответственности лиц, которые причастные к недружелюбным актам поглощения и незаконного вмешательства в деятельность органов управления субъектов ведения хозяйства; способствовать проведению судебной реформы, которая бы сделала невозможным принятие судебных решений на коррупционной основе, усилила ответственность судей за принятие заведомо неправосудных решений; способствовать соблюдению требований законодательства и честной конкуренции во время участия в приватизации объектов государственной собственности и другие;

в сфере государственно-частного партнерства – способствовать активному участию бизнеса в разработке и реализации стратегических национальных проектов, в первую очередь, в сфере развития науки, технологий, образования, здравоохранения, инфраструктуры, углублять партнерство с местными общинами, содействовать развитию городов и сел, помогать лечебным, учебным, воспитательным заведениям.


УНИАН

Версия для печати  Версия для печати

04 Июля 2007 18:00


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (5)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (14)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (15)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (64)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (6)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (132)

Урочистого рукостискання від Зеленського (51)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: