22 мая


12:44

Операція «Гірдон»: Гіркін усім задоволений, а Гордона вважає дурнем, мерзотником, майже го…доном

14 мая


15:42

Окупанти «ізолювали» у Донецьку обвинуваченого у справі МН17

17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

Обнаружились новые обстоятельства гибели Вячеслава Чорновила

Вчера стали известны результаты комплексной экспертизы по делу о гибели лидера Народного руха (НРУ) Вячеслава Чорновила. Результаты исследования, проводившегося польскими специалистами, свидетельствуют, что КамАЗ, в который врезалась Toyota Вячеслава Чорновила, стоял на месте. Также стало известно, что следствием активизирована работа по сбору информации относительно Ивана Шолома, возможного координатора спецоперации по устранению лидера НРУ. К расследованию этого дела подключен и Интерпол – с его помощью проверяется информация о возможной причастности к гибели Вячеслава Чорновила российских спецслужб.


Председатель Народного руха Вячеслав Чорновил и его водитель Евгений Павлов погибли 25 марта 1999 года в автокатастрофе – Toyota, в которой они находились, столкнулась с груженым КамАЗом на 5-м километре трассы Борисполь–Золотоноша. 26 марта тогдашний министр внутренних дел Юрий Кравченко (застрелился 4 марта 2005 года), не дожидаясь предварительных результатов следствия, заявил, что «версия покушения на Вячеслава Чорновила как причина его смерти даже не рассматривалась». Дело о гибели Вячеслава Чорновила дважды закрывалось. В последний раз оно было возобновлено в апреле 2005 года, после того как депутаты от НРУ обратились с соответствующей просьбой к президенту Виктору Ющенко.

Результаты комплексной судебной автотехнической, транспортно-трасологической, инженерно-технической экспертизы стали известны вчера. Выводы предыдущих экспертиз, проведенных в рамках расследования дела о гибели Вячеслава Чорновила, содержали ряд противоречий. В частности, результаты одного из исследований украинских экспертов свидетельствуют о том, что во время столкновения с автомобилем, в котором находился Вячеслав Чорновил, КамАЗ «двигался по закругленной траектории, выполняя маневр разворота». Исходя из этого эксперт сделал вывод, что водитель грузовика Владимир Куделя осуществлял торможение и не мог находиться вне кабины. В то же время выводы специалистов Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз свидетельствуют об обратном. Для определения правильности результатов экспертиз, проведенных ранее, и было назначено комплексное исследование.

Итоговая экспертиза проводилась специалистами Института судебных экспертиз в Кракове. Были перепроверены все технические параметры ДТП, в котором погиб Вячеслав Чорновил, обстоятельства этого происшествия, а также действия его участников. Как стало известно, результаты комплексной экспертизы свидетельствуют о том, что в момент столкновения Toyota с КамАЗом грузовик находился «в статичном положении», то есть не двигался. Следует отметить, что такой вывод косвенно подтверждает показания водителя КамАЗа Владимира Кудели. Как известно, он утверждает, что, начав разворот, увидел свет фар приближающегося автомобиля, после чего остановил грузовик и выбежал, чтобы «помахать и остановить машину».

Вчера также стало известно, что следствием активизирована работа по сбору информации относительно лиц, которые могут быть причастны к организации спецоперации по устранению Вячеслава Чорновила, в частности ее возможного координатора Ивана Шолома. Следствие интересуют абсолютно все сведения о нем начиная с самого рождения. Напомним, после гибели лидера НРУ господин Шолом уехал в Волынскую область, где спустя некоторое время умер – по официальной версии, от сердечного приступа во время запоя. Однако следствие подозревало, что он был отравлен, в связи с чем была назначена токсикологическая экспертиза его эксгумированного тела. Согласно ее результатам, Иван Шолом умер от ишемической болезни сердца. Впрочем, в его организме были найдены тяжелые металлы, содержание которых превышало допустимые нормы. До сих пор следствием так и не установлено, каким образом эти вещества попали в его организм.

Следствие не исключает и версию возможной причастности к организации гибели Вячеслава Чорновила российских спецслужб. Напомним, в материалах дела содержатся свидетельские показания бывшего офицера российских спецслужб. Согласно протоколу его допроса, к организации гибели Вячеслава Чорновила могут быть причастны «отдельные руководители России». К проверке этой информации подключен Интерпол – уже несколько месяцев показания бывшего сотрудника КГБ проверяют российские правоохранительные органы.


Коммерсантъ-Украина

Версия для печати  Версия для печати

06 Июля 2007 09:00


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (4)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (14)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (15)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (63)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (6)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (131)

Урочистого рукостискання від Зеленського (51)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: