22 мая


12:44

Операція «Гірдон»: Гіркін усім задоволений, а Гордона вважає дурнем, мерзотником, майже го…доном

14 мая


15:42

Окупанти «ізолювали» у Донецьку обвинуваченого у справі МН17

17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

Из-за собственного жлобства Одесса провалила курортный сезон

Нынешний сезон преподнес одесситам, зарабатывающим на аренде квартир, неприятный сюрприз. Воодушевленные наплывом отдыхающих весной, они ожидали не менее удачного лета, в связи с чем повысили ставки на 20%.


Однако вплоть до середины июля спрос на посуточную аренду жилья был очень скромным, и многие квартиры попросту простаивали. По словам директора АН «Ключ» Виктора Антонюка, к ним обратилось на 30–40% клиентов меньше, чем летом прошлого года. Риэлторы до сих пор не могут найти внятного объяснения внезапному оттоку приезжих, тем более что погода, на которую традиционно принято кивать в подобных случаях, в этом сезоне как никогда располагает к пляжному отдыху. Среди возможных причин, по которым Одесса впала в немилость, эксперты называют выигрыш в конкурентной борьбе за кошельки отдыхающих крымских курортов, которым и отдали предпочтение отпускники, тем более что в нынешнем году цены на жилье в Одессе сравнялись с арендными ставками на самых дорогих курортах ЮБК. К примеру, самая скромная однокомнатная квартира на Приморском бульваре стоит $60–70 в сутки, тогда как в Ялте жилье такого же уровня оценивается в $50.

Впрочем, с середины июля, когда начался период массовых отпусков, ситуация начала резко меняться. «Спрос на аренду квартир вырос в несколько раз, и вплоть до сентября все мало-мальски приличные варианты уже забронированы», - уверяет г-н Антонюк. С ним согласен и руководитель АН Best Дмитрий Родинский, по словам которого только за последнюю неделю спрос на жилье повысился как минимум на 20% и продолжает увеличиваться. Тем не менее нынешний всплеск активности клиентов вряд ли позволит одесситам компенсировать потери. Эксперты прогнозируют, что многие арендодатели могут остаться крайне недовольными итогами сезона - вместо предполагаемого роста оборотов на 15–20% они в лучшем случае выйдут на показатели прошлого лета. Не исключено, что некоторые владельцы жилья попытаются решить свои проблемы, повысив ставки. Уже сейчас риэлторы поговаривают, что в августе цены на квартиры могут увеличиться еще на 20%. Скорее всего, рынок безропотно «проглотит» новые тарифы, ведь среди отличительных особенностей сезона г-н Родинский называет повышение платежеспособности арендаторов. «Если еще пару лет назад сдать элитную квартиру было весьма проблематично, то сейчас за такими вариантами выстраиваются очереди. Отдыхающие готовы платить за комфортные условия проживания (современный ремонт, кондиционер, бытовая техника, горячая вода и пр.) по $100–150 в сутки. Более того, каждый второй клиент интересуется возможностью снять частный дом на побережье, хотя цены на такие варианты колеблются от $150 до $1 тыс. в сутки», - отмечает риэлтор.

Владелица АН «Мини-отель-сервис» Валентина Артамонова добавляет, что даже те, кто претендует на жилье эконом-класса, хотят получить аккуратную квартиру, пусть и без излишеств, но со свежим ремонтом, круглосуточной подачей горячей воды. Все чаще в списке обязательных требований к апартаментам числится наличие кондиционера. По словам г-жи Артамоновой, основная масса клиентов агентства просит подобрать жилье в прибрежных районах - Аркадии и Приморском. Высоким спросом пользуется и «всесезонный» центр города (ул. Ришельевская, Екатерининская, Дерибасовская, Ланжероновская, Жуковского, Преображенская и др.).

Местные эксперты отмечают, что в течение последнего года база сдающихся в аренду апартаментов пополнялась крайне медленно. «Цены на жилье достигли уровня в $2 тыс./кв. м, что ставит под сомнение целесообразность покупки квартиры для ее дальнейшей сдачи внаем. Это уже не такой выгодный бизнес, как два-три года назад, поэтому многие потенциальные инвесторы отказались от заработков на аренде», - поясняет Виктор Антонюк. Особенно сложная ситуация сложилась в «сезонных» районах города - Приморском, Аркадии, где спрос на аренду жилья есть только летом. Количество предложений здесь за год практически не изменилось. Одесситы, живущие с аренды, предпочитают вкладывать деньги в квартиры в центре города, спрос на которые менее зависим от времени года. Эксперты отмечают, что очень мало в базе арендного жилья и предложений в новостройках, тогда как подобрать такие варианты просит все больше заказчиков. «Среди последних поступлений можно назвать разве что несколько квартир в домах на улицах Белинского и Дерибасовской, которые сдаются по $70–100/сутки», - рассказывает г-н Антонюк.

Еще скуднее выбор сдающихся коттеджей. Особенности городской застройки таковы, что в пределах Одессы частных домов немного, но их владельцы живут там сами или продают. Поселения на той же Молдаванке не в счет, так как качество жилья там не прельщает платежеспособных курортников. Более обширный выбор коттеджей в Аркадии, где за дом отнюдь не еврокласса просят $500 в сутки, а также поселках Совиньон и Черноморка. Преимуществом последних являются и сравнительно невысокие цены. К примеру, в Совиньоне дом на три комнаты в 50 м от моря стоит порядка $150 в сутки. Правда, эксклюзивные варианты также впечатляют ценами. За коттедж площадью 500 кв. м с бассейном, сауной, современным ремонтом и двориком, над которым поработали ландшафтные дизайнеры, арендаторам придется выложить порядка $1 тыс. в сутки.

Слишком дорогая недвижимость заставляет одесситов искать способы выжать из нее максимум выгоды за минимальные сроки. В базах местных АН поубавилось предложений об аренде квартир эконом-класса. На сегодняшний день наиболее доступное в Одессе жилье сосредоточено разве что на окраинах города - в поселках Таирова и Котовском. Там однокомнатные квартиры экономкласса сдают по $40 в сутки. За эти деньги арендатору готовы предоставить чистое, но без претензий помещение с минимальным набором мебели и бытовой техники, с постоянной подачей горячей и холодной воды. Повысить статус жилья его владельцам мешает не очень престижное месторасположение - понятно, что платежеспособного курортника «на выселки» невозможно заманить никакими интерьерами. Правда, горожане явно переоценивают свою заботу об интерьерах - зачастую как VIP-класс пытаются представить жилье посредственного уровня. Не впечатляют и дома, в которых расположено большинство так называемых элитных квартир, ведь на ремонты в подъездах их хозяева не тратятся.


Деловая столица

Версия для печати  Версия для печати

30 Июля 2007 17:45


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (4)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (14)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (15)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (63)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (6)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (131)

Урочистого рукостискання від Зеленського (51)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: