22 мая


12:44

Операція «Гірдон»: Гіркін усім задоволений, а Гордона вважає дурнем, мерзотником, майже го…доном

14 мая


15:42

Окупанти «ізолювали» у Донецьку обвинуваченого у справі МН17

17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

В. Волга: «Мороз обманывает Партию регионов, но они, похоже, это уже поняли». Да и Рудьковский с Семенюк не далеко ушли...

Старт избирательной кампании вынес на поверхность многие конфликтные вопросы в рядах многих политических сил, о которых ранее не было и речи. Один из неожиданных поворотов случился, в частности, в стане Социалистической партии Украины, ряды которой, по сути, покинул один из наиболее «острых» ее спикеров, народный депутат V созыва, председатель общественной организации «Громадський контроль» Василий Волга.


Свой шаг нардеп пояснил тем, что ныне в Соцпартии назрел не только идеологический, но и руководящий кризис.

«Демарш» г-на Волги многими экспертами был воспринят как свидетельство раскола в нынешнем руководстве СПУ. Впрочем, за г-ном Волгой больше никто из высокопоставленных социалистов не пошел. О нынешнем состоянии Соцпартии, ее перспективах на предстоящих выборах, а также об истинной причине своего отказа участвовать в избирательной кампании партии по внеочередным выборам в Верховную Раду в интервью газете «СЕЙЧАС» рассказал Василий Волга.

Приводим фрагменты этого интервью:

- Василий Александрович, недавно Вы сделали во многом сенсационное заявление об отказе баллотироваться на внеочередных выборах в ВР от Соцпартии ввиду очень низкого места в списке, предложенного Вам руководством Соцпартии. Означает ли это, что Вы полностью разрываете отношения с социалистами?

- Это означает в первую очередь то, что сейчас руководство СПУ представляют люди, которые совершенно отошли от левой идеи и в угоду тому, чтобы удержаться в своих креслах, пожертвовали всем на свете.

Меня в свое время едва не исключили из СПУ за то, что я отказался поддерживать принцип интернационализма. Хочу подчеркнуть, что интернационализм – это один из узловых принципов во всех социалистических и социал-демократических партиях. Но когда социалисты проголосовали – я один не голосовал – за то, чтобы голодомор 30-х гг. был признан геноцидом, то есть русский убивал украинца по национальному признаку, меня за это чуть не исключили из партии.

Второй момент, с которым я не могу согласиться, - это фискальная политика, которую отстаивает Социалистическая партия. Когда верстался бюджет-2007, было принято решение о том, чтобы поднять подоходный налог с 13% до 15%. Очень интересна история того, как это произошло. Дело было так: либералы из «Нашей Украины» и Партии регионов настаивали на том, чтобы был принят закон, освобождающий от уплаты подоходного налога на дивиденды физических лиц. Проще говоря, в Украине есть 500 человек, которые получают дивиденды в размерах, сравнимых с бюджетом Украины. Это владельцы наибольших предприятий Украины. Так вот Соцпартия приняла участие в голосовании, при котором самых богатых людей освободили от уплаты подоходного налога, но при этом в бюджете возникла достаточно ощутимая дыра. И чтобы ее компенсировать – было принято решение увеличить подоходный налог на человека труда, работягу с 13% до 15%. И Соцпартия, которая на самом деле должна защищать интересы человека труда, приняла в этом активное участие. Я с этим согласиться не мог.

- То есть расхождение в Вашем и партийном мнениях начало вырисовываться давно?

- До определенного момента существовала договоренность, что я веду работу только внутри Соцпартии. Я пытался объяснить членам Соцпартии, что руководство уже далеко отошло от социалистических принципов. В целом, конфликт стал очень серьезно обостряться в последние два месяца. Это, наверное, отражалось в СМИ. Конфликт был связан с тем, что началась подготовка избирательной программы Соцпартии. Но ни одно мое предложение как в отношении защиты человека труда, так и те, которые были изложены в моем законопроекте о Национальном банке и в подготовленном вместе с Евгением Кушнаревым проекте базового закона о языках, который как раз и реализовывает принцип интернационализма и солидаризма, не были приняты! В конце-концов руководство Соцпартии согласилось с тем, что избирательная программа должна быть из двух пунктов: п. 1 – за все хорошее и п. 2 – против всего плохого. Вот тут уже все дошло до критической границы. Моя критика Соцпартии не осталась незамеченной, и начались репрессии внутри партии против меня.

- В чем же выражались эти репрессии против Вас?

- Во-первых, меня исключили из секретарей. Один из основных мотивов такого моего поведения – это нарушение Социалистической партией договора о стратегическом партнерстве, подписанного между ВОО «Громадський контроль» и СПУ в 2005 г. В соответствии с этим договором я являюсь секретарем СПУ на все время действия договора. Меня исключили из секретарей за то, что я критиковал руководство СПУ и Александра Мороза лично.

Второе – подготовленный мною законопроект об общественном контроле в Украине Соцпартия отказалась поддерживать. И вот тогда я задал вопрос, как я могу находиться в партии, которая полностью нарушила все условия договора.

Где-то два месяца назад состоялся расширенный координационный совет «Громадського контроля», на котором было принято решение о том, что мы считаем себя свободными от всех обязательств по договору о стратегическом партнерстве.

- Последней каплей стало то, что Мороз поставил передо мной задачу провести агитационную кампанию против Партии регионов в Донецкой области. Я от этого отказался, и меня тогда «одарили» 39-м местом в списке Соцпартии. Естественно, я его принять не мог из-за в первую очередь уважения к организации, а не к себе лично.

- В чем конкретно заключалась установка Председателя СПУ?

- Он сказал примерно такое: что, мол, Бойко (Владимир Бойко. – нардеп V созыва, почетный председатель правления Мариупольского меткомбината им. Ильича, №3 в списке СПУ. - «СЕЙЧАС») будет вести эту кампанию против, но нужен какой-то спикер, который станет эффективно это озвучивать. Естественно, я от этого отказался. Потому что я многократно заявлял, что я себя на самом деле вижу в совместном списке Партии регионов и Соцпартии. Объяснял, почему. Потому что считаю: то, что осуществили Ющенко и Тимошенко, – это антиконституционный переворот, и все здоровые силы должны объединиться в борьбе против этих реакций, а потом уже разбираться, кто малиновый, а кто голубой.

- У Вас есть документальные подтверждения установки г-на Мороза? Ведь сейчас руководство СПУ опровергает Ваши слова, называя их не более чем спекуляцией и дешевым пиаром.

- А о чем они еще могут говорить? Естественно, Мороз не подписывал по этому поводу никаких письменных распоряжений. Нет никаких письменных подтверждений – Мороз не так глуп, чтобы их оставлять. Я вам предлагаю посмотреть на избирательную кампанию в Донецкой области, и вы тогда все поймете. Сейчас, когда в Донецкой обл. Соцпартия будет просто вырывать голоса у ПР, вы это все увидите. Думаю, что своим неучастием в этом процессе я сохраню пару процентов голосов в Донецкой обл. для ПР. И считаю это достаточно правильным решением.

- Вы уже написали заявление о выходе из СПУ?

- Нет, я не написал заявления. Я сделал заявление внутри партии на политсовете, сказав, что буду баллотироваться по спискам Соцпартии, если примут мою конфигурацию списка. Всех старых партийцев в отставку, пятерка должна быть сформирована из молодых. Ни в коем случае нельзя, чтобы Семенюк (Валентина Семенюк – председатель Фонда госимущества, №4 в списке СПУ. – «СЕЙЧАС») была в пятерке, потому что до сих пор непонятна ситуация с Луганским тепловозоремонтным заводом и Комсомольским рудоуправлением, а это негативно скажется на имидже партии. Обязательно должен быть Николаенко (Станислав Николаенко – Министр образования и науки, №5 в списке СПУ. – «СЕЙЧАС»).

По-моему, Николаенко, скорее всего, должен возглавлять список Соцпартии. Потом должны быть представлены молодые лица, должна быть программа сугубо социалистическая – на защиту человека труда.

- Сейчас, когда Вашим условиям не вняли, какие планируете действия?

- Я начинаю кампанию о том, что на самом деле Мороз – это уже не тот Мороз, который боролся с тоталитаризмом Кучмы, это человек, который просто держится за свое кресло и в угоду этому пожертвовал всем и всеми. Ежели ко мне будут прислушиваться, то я готов провести эту кампанию против Мороза и за переизбрание лидера СПУ, чтобы добиться действительно возвращения Соцпартии к ее основам. Пусть даже СПУ не пройдет в парламент, но ее нужно отрезвить, дать в нее новую кровь и уже бороться на своем фронте за прохождение в следующий парламент, чтобы соответственно реализовывать левоцентристскую политику.

- После таких заявлений Вас наверняка исключат из партии...

- В СПУ достаточно блюдолизов вокруг Александра Александровича, которые не выступят с тем, чтобы меня исключили из партии. Если меня из партии не исключат, тогда Морозу придется столкнуться с очень жесткой конкуренцией внутри партии, потому что я буду свою кандидатуру предлагать на пост председателя партии. С большим удовольствием поддержу Николаенко на место председателя СПУ. На самом деле думаю, что меня исключат из партии в ближайшем будущем. Но я сам не буду делать никаких шагов.

- Оппозиция продолжает требовать отставки главы Минтранссвязи Николая Рудьковского в связи с серией катастроф на ж/д. Кроме того, появилось новое обвинение в адрес этого министра-социалиста в отмывании денег через офшоры. Как, по Вашему мнению, следует ли СПУ держать оборону г-на Рудьковского?

- Николай – очень хороший, талантливый и интересный человек. Но совершенно не социалист. Он бы себя прекрасно чувствовал в кругу либералов. В конце-концов для него определяющим является получение прибыли. Знаете, чем либерал отличается от социалиста?

- Чем?

- Либерал, когда каждый вечер подсчитывает полученную прибыль, от этого получает кайф. Если к вечеру у него стало на $2 больше, он спокойно засыпает. Вот к этим людям относится Николай Николаевич. А социалист – это человек, который получает удовольствие от того, что еще и реализована программа помощи людям. Социалисту этого достаточно, его тщеславие удовлетворяется тем, что люди скажут, мол, это хороший человек, он живет ради людей. Вот в этом принципиальная разница. Николай же – это чистый либерал, капиталист. Не секрет ведь, что это мультимиллионер, который стоит на позициях защиты крупного капитала. Используя, правда, при этом не совсем честную тактику топтаться на левоцентристском поле.

- Стал ли для Вас неожиданностью уход Андрея Деркача в список Партии регионов?

- Андрей Леонидович остается верен себе. Очень удивительным было его присутствие в СПУ. Мне это казалось странным. Андрей Леонидович и его отец всегда в общем-то защищали систему Леонида Кучмы. Они сыграли огромную роль в построении системы, созданной Леонидом Даниловичем. И было бы честно на самом деле, если бы Деркач еще раньше пошел с регионалами, не переходя в Соцпартию. Думаю, что по непонятным, может быть, и для него самого причинам политическая волна занесла его в Соцпартию. Но он никогда не был социалистом.

- Многие, прежде всего социалисты, заявляют о большой вероятности проведения внеочередной сессии парламента. Какие перспективы у этой идеи?

- Нулевые. На самом деле Мороз обманывает Hегионы, но, мне кажется, Регионы это уже поняли. Он обманывает, что хочет провести внеочередное заседание для того, чтобы вроде как рассмотреть какие-то вопросы. Понимают все, что никаких вопросов о принятии законов, постановлений ВР не может рассмотреть в силу своей неправомочности. На самом деле Мороз хочет заявить о выходе из коалиции.

- И какова в таком случае цель социалистов?

- Цель – опять-таки удар по регионалам. С акцентом на моментах, что, мол, Регионы заняли согласительную позицию в отношении выборов, чем они якобы предали Конституцию и т. д. То есть на самом деле Мороз хочет таким образом потоптаться на поле регионалов и в Донецкой области получить голоса, необходимые для прохождения в парламент. Если же состоится внеочередное заседание ВР, то очень и очень высока вероятность, что Мороз заявит о выходе Соцпартии из коалиции.


Лига

Версия для печати  Версия для печати

13 Августа 2007 09:34


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (5)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (14)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (16)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (64)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (6)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (133)

Урочистого рукостискання від Зеленського (52)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: