18 августа


11:26

Син голови СБУ став заступником прокурора Полтавської області

10:44

Это не сезон, а «катастрофа и эпидемия»: в Крыму детей подстерегают менингит, вирусы и клещи

08:33

Доба ООС: поранено ще двох українських військовослужбовців

17 августа


21:58

США передали Україні ще дві станції контрбатарейної боротьби (фото)

21:20

«Ф#сека»: директор «Зари» не вполне цензурно оскорбил главного тренера «Шахтера»

20:53

Крымчане об отдыхающих на оккупированном полуострове россиянах: «Это жадные варвары»

20:29

Затримали ще двох підозрюваних у нападі на Гандзюк

20:06

Більше року тортур, погрози кинути «на підвал» маму… Потвори «руського миру» змусили Стаса Асєєва оговорити себе на камеру російського ТБ

18:43

Родичі судді-безхатченка, який закрив справу Кернеса, стали власниками квартир та люксових авто

18:26

Киевлян и переселенцев из зоны боевых действий просят не пугаться артиллерийских залпов

17:58

Під Одесою випробували крилаті ракети для оборони Азовського узбережжя

14:39

Уряд скористався відсутністю Гройсмана

13:28

НКРЭКУ упразднит формулу «Роттердам+»

13:06

Омелян призначив Смілянського гендиректором «Укрпошти»

13:02

Сьогодні з СІЗО в Херсонській області звільнять «довірену особу» Путіна

08:49

После бунта «торнадовцев» в Лукьяновском СИЗО сменилось начальство

07:49

В оккупированной Ялте пляжный сезон уже закрыт: из канализации в море попало много чего-то «необычного»

07:21

Доба ООС: бойовики знов застосували «Град»

00:28

Лига Европы: «Заря» идет дальше, «Мариуполь» вылетает

16 августа


23:23

«Глава» морского курорта «сепаров» не дотянул до конца сезона

22:41

Прокуратура відкрила провадження щодо адвокатів Януковича

21:21

Боротьба за симпатії електорату почалася: нардепу Мосійчуку натякнули на нетрадиційну орієнтацію «радикалів» Ляшка и відправили в нокдаун (відео)

20:17

В ахметовском полку «Укрпошты» убыло: первый замгендира рванул с корабля

19:22

Осваивать федеральный бюджет в оккупированной Феодосии доверили лучшим в РФ специалистам по канализации - чеченцам

18:36

ГПУ терміново потрібні здорові прокурори: вона оскаржила закриття справи щодо Кернеса

17:10

Постанова Верховного Суду: щоб судити окремого поплічника терористів, не обов’язково визнавати терористичною усю «ДНР»

16:51

Порошенко й Меркель «скоординували позиції» напередодні її зустрічі з Путіним

16:39

«Книги не горять!..»: Матіос нагадав Холодницькому про пекло

15:40

6 фільмів братимуть участь у нацвідборі на «Оскар»

15:33

Майже половина випускників не впоралася з завданням скоротити дріб. З мовою теж не все гаразд

Шахтеры ОРДО и пошли бы на борьбу за зарплату, да за ноги боязно

А бывало, что и по Киеву маршем ходили, и касками по асфальту перед Кабмином стучали сутками напролет, и грозили властям суровым пролетарским кулаком, и под БТРы украинские гурьбой ломились, вместе с бабами своими чумовыми и ребятишками…


Социальная ситуация на оккупированных территориях Донбасса приблизилась к критической точке, жалуются дончане. Ни шествия и парады, ни рассказы о каких-то «достижениях» в сфере «литературы, музыки и спорта» не способны прикрыть тот факт, что жители «народной республики» скатываются в нищету по всем показателям, пишет Сегодня.

Предприятия после «национализации» их бандитами если и работают, то исключительно для «поддержания имиджа». Коллектив выходит на работу, чтобы подмести территорию или навести порядок в цехах. До 15 мая подавляющее большинство сотрудников «национализированных» предприятий находились в бесплатных отпусках. Но и после 15-го ситуация не улучшилась: люди вышли на работу только для того, чтобы узнать, что «отпуск» продлевается до осени.

Они не могут рассчитывать даже на пособие по безработице – его просто не существует в так называемой «республике». Кстати, по данным того же «центра занятости «ДНР», если в январе было зарегистрировано 13,5 тысяч безработных, то в конце апреля их было уже 23,6 тысяч. Вакансии есть, но в основном – временного характера за низкую зарплату в 2500-3000 рублей (1200-1400 гривен) – например, дворники, рабочие строительных специальностей. В свою очередь, самопровозглашенные «власти» рапортуют, что средняя зарплата в непризнанной «республике» составляет 6057 рублей (2836 гривен).

«На подконтрольной территории Украины всю зиму яблоки по 9-12 гривень были, люди покупали килограммами, а у нас – по 70 рублей (32,78 гривень), детишкам берут по 1-2 штуки. Вот такой «уровень жизни». О покупке мебели, бытовой техники, золота – даже речи не идет!» – говорит житель оккупированной глубинки Донбасса Игорь.

Шахтеры, в большинстве своем оставшиеся без возможности зарабатывать деньги после так называемой «национализации», говорят, что сейчас активно ищут работу.

«Мне за четыре месяца выплатили лишь 2500 рублей (1200 гривень) зарплаты. Я даже толком и не знаю, за какой период дали эту подачку. Представьте, шахта уже давно стоит, задолженность по зарплате несколько месяцев – и вот целых 1200 гривень. Это просто издевательство над людьми, – говорит горнорабочий Александр. – Перспективы того, что шахта в ближайшее время начнет работать, нет. Все начали искать новую работу или подработку. Но и тут особого выбора нет. Например, грузчику в супермаркете обещают 5-6 тысяч рублей (2340-2800 гривен). Столько же охраннику на рынке предлагают. Деньги по здешним ценам просто смешные. Так даже на такую работу очереди выстраиваются!»

По словам горняков, большинство из них готовы выходить на митинги, но боятся. Недавняя апрельская попытка протеста на центральной площади Донецка не только закончилась ничем (см. об этом Юные шахматисты «ДНР» сорвали митинг носителей «шахтерского характера» - «Обком»), так еще и инициаторов акции начали преследовать.

«Мы сначала были в шоке, когда увидели, что «власти» решили устроить в день проведения протеста какое-то спортивное мероприятие на площади. Причем за ночь подготовились! То, что шахтеры решили собраться, не было секретом – через соцсети призывали выйти. Требование ведь самое банальное было: «Дайте нам работу и возможность кормить свои семьи!» – говорит Александр. – А потом к самым активным домой начали приходить «гости» в форме и заявлять, дескать, активисты ведут подрывную деятельность в «республике». Пригрозили ноги переломать или отправить окопы копать. Теперь о протесте вслух даже никто и не говорит. Так, шепотом между собой».

Вряд ли выйдут на протест и работники бюджетных организаций, врачи или учителя – ввиду своей малочисленности их знают чуть ли не поименно в соответствующих структурах, и любой подобный митинг имеет все шансы закончиться так же печально – «на подвале» или в окопах. Пенсионеры слишком озабочены, как прожить на их «пенсии», далекие от нормальных, а студенты слишком запуганы бесконечными мероприятиями в честь «республики», на которые их сгоняют и свозят под угрозой незачетов или отчисления.

«Кроме того, трудно противостоять людям с автоматами. Разговор с ними короткий», – отмечает дончанин Михаил.

Бедственное положение жителей оккупированных городов резко отразилось и на спросе. По словам продавцов местных магазинов, за последние два месяца выручка сократилась в полтора-два раза.

Сами дончане подтверждают, что магазины серьезно сократили ассортимент. «Недавно зашел в супермаркет – так там уже сдвинули все стеллажи, которые только можно сдвинуть, чтобы сократить торговую площадь. Магазин практически пустой. Даже в кулинарии, где продавали продукцию собственного производства, практически ничего нет. На весь супермаркет работает одна касса, да и на той людей нет», – делится впечатлениями дончанка Арина.

Прошедшие праздники – 1 мая и День победы, «день республики», - когда людей выгоняли на шествия и развлекали концертами приглашенных полузабытых «звезд» российский эстрады, вызвали ропот у дончан. Дескать, оплатить «звездам» выступление – деньги есть, а подкинуть старикам на лекарства или ремонт домов – нет. Питание больных в больницах, детей в школах и детсадах – отдельная тема. Крупы из гуманитарных грузов да консервы – вот и весь рацион.

«Непонятно, чем это закончится. Уже ведь ясно, что не будет процветания, развития, перспектив у «ДНР». Непонятно, на что рассчитывают предводители – то ли на то, что Россия заберет себе часть Донбасса, то ли на революцию, когда с голодухи народ кинется на автоматы. Пока трудно об этом говорить, но то что народ с каждым днем все беднее – это уже факт», – отмечает социолог Евгений Петрусь.


"ОБКОМ"

Версия для печати  Версия для печати

18 Мая 2017 12:07


 

 

Якій з цих фільмів, що були відібрані українським Оскарівським комітетом, найбільш заслуговує «Оскару»?

«Брама» Володимира Тихого (2)

«Вулкан» Романа Бондарчука (0)

«Донбас» Сергія Лозниці (2)

«Кіборги» Ахтема Сеітаблаєва (12)

«Коли падають дерева» Марисі Нікітюк (0)

«Міф» Леоніда Кантера та Івана Яснія (2)

Жодного з цих фільмів не бачив (9)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: